2 январь 2015
Страница № 35

Импорт и экспорт пенсии

Лариса Морозова, специалист по кадрам

Стаж и заработок – это 2 параметра, которые в наибольшей степени влияют на размер пенсии, поэтому вопросы по их исчислению актуальны не только для пенсионеров, но и для граждан трудоспособного возраста, задумывающихся о своем будущем, особенно для тех, у кого трудовая биография начиналась во времена существования СССР, или работавших за пределами Беларуси. При оформлении пенсии в органы соцобеспечения нужно представить документы о заработке и стаже, и, как показала практика, именно здесь возникает много вопросов. В этом материале мы поможем специалисту по кадрам разобраться, какой стаж работы будет учитываться при оформлении трудовой пенсии, а также расскажем о том, работа в каких странах не может повлиять на ее исчисление.

Право граждан на государственное пенсионное обеспечение в Республике Беларусь закреплено в Законе о пенсии.

Право на пенсию в нашей стране имеют граждане РБ, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории республики, а пенсионное обеспечение граждан РБ, проживающих за ее пределами, производится на основе соглашений (договоров) с другими государствами (ст. 1 Закона о пенсии).

Лицам, работавшим за пределами Беларуси, пенсии исчисляются исходя из фактического заработка в Республике Беларусь и заработка за пределами республики, с которого согласно законодательству о государственном социальном страховании самостоятельно уплачены обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения (далее – ФСЗН) (ст. 61 Закона о пенсии).

Специалисту по кадрам полезно знать некоторые особенности учета стажа работы за границей. Для этого рассмотрим несколько ситуаций со ссылкой на нормативные документы и международные договоры и соглашения в области социального обеспечения.

Справочно:
право граждан на государственное пенсионное обеспечение в Республике Беларусь закреплено в Законе РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (Закон о пенсии).

Документальное подтверждение

Периоды работы, засчитываемые в стаж работы за пределами Республики Беларусь, устанавливают по документам, выданным организациями или архивными учреждениями, имеющими сведения о работе и легализованным в установленном порядке. Указанные периоды могут быть также подтверждены документами, выданными в установленном порядке на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Документы о стаже работы, выданные на территории государств, с которыми имеются договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принимаются к рассмотрению без легализации.

Стаж работы в Российской Федерация учитывается

Ситуация 1

Гражданин РБ работал в России с 2000  по 2010 гг. Сейчас он работает в Беларуси, и ему нужно оформить трудовую пенсию по возрасту.

По договору о сотрудничестве в области социального обеспечения Республики Беларусь с Российской Федерацией от 24.01.2006 (далее – Договор с РФ) граждане обеих стран имеют право оформить и получать пенсию от каждого государства в соответствии с национальным законодательством за время работы на территории этих государств после 12 марта 1992 г. или получать пенсию от государства, гражданином когорого они являются. Стаж работы до этой даты учитывается государством, в котором проживает пенсионер. При переезде лица, которому назначена пенсия (за исключением социальной пенсии), с территории одного государства на территорию другого государства для проживания, выплата пенсии продолжается государством, ее назначившим.

Вот главные особенности Договора с РФ:

– за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 г. на территории бывшего СССР, пенсию назначает и выплачивает государство, на территории которого гражданин постоянно проживает в момент обращения за пенсией;

– за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного после 13 марта 1992 г. на территориях Беларуси и России, каждое государство исчисляет и выплачивает пенсию, соответствующую страховому (трудовому) стажу, приобретенному на его территории.

Справочно:
главные особенности Договора с Россией:
– за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 г. на территории бывшего СССР, пенсию назначает и выплачивает государство, на территории которого гражданин постоянно проживает в момент обращения за пенсией;
– за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного после 13 марта 1992 г. на территориях Беларуси и России, каждое государство исчисляет и выплачивает пенсию, соответствующую страховому (трудовому) стажу, приобретенному на его территории.

Таким образом, при переезде гражданина из России в Беларусь пенсия, назначенная ему по нормам Договора с РФ (т.е. по принципу пропорциональности), будет пересматриваться в части, назначенной за стаж, приобретенный на территории бывшего СССР. Выплата пенсии за этот стаж в России будет прекращена и назначена в Беларуси. Что касается пенсии, назначенной Российской Федерацией за стаж работы, приобретенный на ее территории после 13 марта 1992 г., то, как и ранее, она будет выплачиваться этим государством.

Сфера действия Договора с РФ распространяется на граждан, проживающих на территории России или Беларуси. Это не позволяет реализовать право на пенсию с учетом норм Договора с РФ лицу, работавшему в России и Беларуси, но выехавшему на жительство в третью страну.

Подсчет и подтверждение трудового стажа осуществляется согласно законодательству того государства, которое назначает пенсию. Другими словами, если гражданин РБ подает документы на оформление пенсии в нашей стране, стаж работы за пределами республики будет учтен при начислении пенсии по белорусскому законодательству по представленным документам. А это означает, что специалист по кадрам должен заранее уведомить работника о необходимости представить документы о стаже, заработке и уплате страховых взносов за период работы на территории Российской Федерации.

В случае смены белорусского гражданства на российское работнику может быть назначена по его заявлению российская пенсия за период работы на территории России, в нашем случае – с 2000 по 2010 гг. с учетом уплаты взносов в Пенсионный фонд РФ.

ЭТО ВАЖНО! Договор с РФ не распространяется на военнослужащих Вооруженных Сил договаривающихся сторон и других созданных согласно законодательству договаривающихся сторон воинских формирований, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, членов их семей, других лиц, приравненных к указанным военнослужащим в части пенсионного обеспечения согласно законодательству договаривающихся сторон, а также на государственных служащих в Республике Беларусь и государственных гражданских служащих в Российской Федерации (п. 3 ст. 2 Договора с РФ).

Особенности учета стажа работы в странах Содружества Независимых Государств (СНГ)

Между станами СНГ существует многостороннее Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 (далее – Соглашение СНГ). Участниками Соглашения СНГ являются: Республика Беларусь, Российская Федерация, Украина, Республики Молдова, Республика Таджикистан, Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Кыргызская Республика.

Справочно:
между станами СНГ существует многостороннее Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 (далее – Соглашение СНГ). Участниками Соглашения СНГ являются: Республика Беларусь, Российская Федерация, Украина, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Кыргызская Республика.

Пенсионное обеспечение граждан СНГ, переехавших в нашу страну на постоянное место жительства, осуществляется в соответствии с белорусским законодательством (ст. 1 и 7 Соглашения СНГ). Стаж работы в странах, подписавших Соглашение СНГ, учитывается в Республике Беларусь по состоянию на 30 июня 1998 г. (исключение составляет Казахстан – по 31 декабря 1997 г.). По белорусскому законодательству время работы на территории Украины за период до 1 июля 1998 г. учитывается при исчислении пенсии в Беларуси при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Украины в период с 1 января 1992 г. по 1 июля 1998 г.

ЭТО ВАЖНО! Стаж работы, приобретенный на территории государств, ранее входивших в состав СССР, но не подписавших соглашение (Эстония, Грузия, Армения, Азербайджан), учитывается до 1 января 1992 г.

На практике это осуществляется следующим образом. По прибытии пенсионера на постоянное проживание в Республику Беларусь вопрос о назначении ему пенсии рассматривает орган по труду, занятости и социальной защите по месту его постоянного жительства. Для этого пенсионер представляет соответствующее заявление, документы, удостоверяющие его личность, подтверждающие постоянное проживание на территории Республики Беларусь, а также документы, необходимые для назначения пенсии (либо пенсионное дело при его наличии). После рассмотрения указанных документов пенсия назначается с учетом условий, норм и в размерах, установленных законодательством РБ.

Можно ли пенсию экспортировать с собой за рубеж или импортировать в Республику Беларусь

Решение проблемы экспорта пенсии зависит от того, с какими странами у Беларуси есть международные договоры или соглашения в области социального обеспечения.

Ситуация 2

Гражданин РБ после оформления трудовой пенсии по возрасту переехал на постоянное место жительства в Россию.

Возможно 2 варианта получения пенсии таким гражданам:

1) если весь трудовой стаж переехавшего пенсионера состоял из работы в Республике Беларусь, то он может получать на территории Российской Федерации пенсию, оформленную в Республике Беларусь;

2) он может подать заявление в России на пенсию, положенную ему, как постоянно проживающему на территории России, с даты начала действия Договора с РФ. В этом случае пенсию за этот период будет устанавливать и выплачивать Российская Федерация.

При переезде из России в Беларусь пенсия, назначенная гражданину по нормам Договора с РФ (т.е. по принципу пропорциональности), будет пересматриваться в части, назначенной за стаж, приобретенный на территории бывшего СССР. Выплата пенсии за этот стаж в России будет прекращена и назначена в Беларуси. Что касается пенсии, назначенной Российской Федерацией за стаж работы, приобретенный на ее территории после 13 марта 1992 г., то, как и ранее, она будет выплачиваться этим государством.

Ситуация 3

Гражданин РБ переехал на постоянное место жительства в Германию и подал заявление по последнему месту работы в Республике Беларусь на оформление трудовой пенсии по возрасту с учетом стажа работы в нашей стране.

Пенсионное обеспечение граждан Республики Беларусь осуществляется при условии постоянного проживания на территории страны. По общему правилу, пенсии, назначенные в Республике Беларусь до выезда на постоянное жительство за границу, выплачиваются за 6 месяцев вперед перед отъездом за границу (ст. 92 Закона о пенсии). Экспорт пенсии может быть осуществлен при наличии договоров в области пенсионного обеспечения, а с Германией такие соглашения отсутствуют.

Ситуация 4

Гражданин Литвы получает белорусскую пенсию с учетом стажа работы в Литве до распада СССР и за работу в Республике Беларусь. Сейчас работает в Республике Беларусь и консультируется в кадровой службе, возможен ли ему пересчет пенсии от литовского государства за период работы в Литовской ССР при возвращении в Литву.

Договор между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о социальном обеспечении от 04.02.1999 (далее – Договор с Литвой) регламентирует социальное обеспечение лиц, постоянно проживающих на территории одной из стран, на которых распространялось или распространяется законодательство одного или обоих государств, и предусматривает экспорт пенсии. Иными словами, согласно Договору с Литвой при переселении пенсионера из Литвы в Беларусь и наоборот пенсию продолжает выплачивать государство, ее назначившее.

За весь трудовой (страховой) стаж, накопленный до 1 января 1992 г.на территории бывшего СССР и признаваемый таковым по законодательству каждой из сторон договора, обязательство по предоставлению лицам соответствующей пенсии принимает та сторона договора, на территории которой эти лица постоянно проживают в момент обращения за назначением пенсии (п. 2 ст. 34 Договора с Литвой).

В нашей ситуации при переезде пенсионера из Беларуси в Литву назначенная ему пенсия не пересматривается по законодательству Литвы, а экспортируется (т.е. переводится) из ФСЗН РБ в службу заграничных выплат Управления Фонда государственного социального страхования Литовской Республики.

Справочно:
за весь трудовой (страховой) стаж, накопленный до 1 января 1992 г. на территории бывшего СССР и признаваемый таковым по законодательству каждой из сторон договора, обязательство по предоставлению лицам соответствующей пенсии принимает та сторона договора, на территории которой эти лица постоянно проживают в момент обращения за назначением пенсии (п. 2 ст. 34 Договора с Литвой).

Ситуация 5

Пенсионер оформил пенсию в Латвии.

Возможен ли перерасчет пенсии при переезде в Беларусь с учетом работы в БССР до распада СССР?

По Договору между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 29.02.2008 (далее – Договор с Латвией), если до вступления его в силу одним государством уже была назначена пенсия, при определении которой не был учтен страховой (трудовой) стаж, накопленный на территории другого государства, то государство, на территории которого был накоплен этот стаж, назначает пенсию с учетом этого стажа в соответствии с положениями Договора с Латвией на основании соответствующего заявления (п. 2 ст. 12 Договора с Латвией).

Договор предусматривает, что вопросы о назначении пенсии за периоды работы на территории Латвии до 1 января 1991 г., в т.ч. до распада СССР, рассматриваются по национальному законодательству Латвийской Республики.

В случае переезда лица, которому были назначены пенсия после вступления в силу Договора с Латвией с территории одной стороны договора для проживания на территорию другой Стороны, пенсию продолжает выплачивать сторона договора, назначившая соответствующую пенсию.

ЭТО ВАЖНО! Каждая из сторон договора исчисляет и выплачивает пенсию только на основании страхового (трудового) стажа, накопленного на ее территории. Исчисление размера пенсии производится в соответствии с положениями Договора с Латвией и законодательства сторон этого договора.

Разделение стажа на пропорции и назначение пенсии каждым государством за стаж работы, приобретенный на его территории, также предусмотрено Договором с Латвией.

С учетом ст. 8 и 12 Договора с Латвией за стаж работы на территории Белорусской ССР, не учтенный при оформлении пенсии Латвийской Республикой, пенсия может быть назначена по заявлению в Республике Беларусь.

По вопросам, касающимся пенсионного обеспечения с учетом норм международных договоров (соглашений), специалист по кадрам или работник могут проконсультироваться в районных (городских) управлениях (отделах) по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации организации или месту жительства работника (пенсионера). Необходимые для этого документы – трудовая книжка и документы о заработке. В случае отсутствия документов о заработке по вашему заявлению должна быть оказать необходимая помощь в их получении.

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.