Изменение обязанностей работника в процессе трудовой деятельности | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Изменение обязанностей работника в процессе трудовой деятельности.  Томашевский К.

Кирилл Томашевский, декан юридического факультета, начальник центра трудового права, профессор кафедры частного права УО ФПБ МИТСО, кандидат юридических наук, доцент
В юридической и кадровой литературе в комментариях юристов можно обнаружить диаметрально противоположные точки зрения (от полного отрицания до безусловного допущения) по вопросу: «Можно ли изменять круг трудовых обязанностей и выполняемых функций работников при приеме на работу и в процессе трудовой деятельности?»
В настоящей статье разберемся в этом непростом вопросе и рассмотрим порядок определения трудовой функции при приеме на работу и изменении круга обязанностей работников в процессе трудовой деятельности.
 
Трудовая функция и порядок ее определения
При приеме на работу наниматель и работник должны согласовать все обязательные и дополнительные условия трудового договора (контракта). Одним из обязательных условий является трудовая функция работника.
Трудовая функция представляет собой работу по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией. Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством РБ (п. 3 части второй ст. 19 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
ЭТО ВАЖНО! Трудовая функция несет определенную правовую нагрузку при решении вопроса о привлечении работника к дисциплинарной ответственности (ст. 197 ТК). Она также позволяет установить правомерность (законность и обоснованность) заключения с работником договора о полной материальной ответственности.
Помимо Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) при формулировании наименования должностей (профессий) работников рекомендуем использовать Общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКРБ 006-2009), утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 № 125.
Конкретное содержание, объем и порядок выполнения работ на каждом рабочем месте устанавливаются в организациях технологическими картами, рабочими инструкциями или другими документами (подп. 8.1 п. 8 Общих положений ЕТКС, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34).
Конкретный перечень должностных обязанностей служащего с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также его права и ответственность устанавливаются в должностных инструкциях (подп. 9.1 п. 9 Общих положений ЕКСД, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32). Тем самым законодательство о труде позволяет конкретизировать, развивать и детализировать круг трудовых обязанностей работника в должностных (рабочих) инструкциях и иных локальных нормативных правовых актах (далее – ЛНПА).
Можно предусмотреть непосредственный круг обязанностей работника в трудовом договоре (контракте). На практике это встречается в контрактах с руководителями организаций и другими топ-менеджерами.
ЭТО ВАЖНО! Обратите внимание, что такой вариант закрепления трудовых обязанностей в большей степени отвечает интересам работника. Их изменение может потребовать внесения изменений в содержание трудового договора, что возможно только по соглашению сторон (часть четвертая ст. 19 ТК).
Изменение трудовых обязанностей в процессе трудовой деятельности
Одним из принципов института трудового договора традиционно считается правовая идея определенности трудовой функции. Так, наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (ст. 20 ТК).
Таким образом, по общему правилу изменение в одностороннем порядке трудовых обязанностей работника, обусловленных трудовым договором, не допускается. Данное изменение возможно, как правило, по соглашению сторон, что вытекает из толкования части второй ст. 30 ТК.
Исключения из общего правила могут устанавливаться лишь законодательными актами (Конституцией, ТК, законами, декретами и указами Президента РБ) (ст. 20 ТК).
Поручаем работу, не обусловленную трудовым договором
Исходя из норм ТК перечислим законные процедуры по поручению работнику работы, не предусмотренной трудовым договором:
1) переводы, включая временные переводы на другую работу в связи с производственной необходимостью (ст. 33 ТК) и в случае простоя (ст. 34 ТК);
2) временное заместительство, расширение зоны обслуживания или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своих обязанностей (ст. 67, 68 ТК);
3) изменение существенных условий труда, выражающееся в установлении совмещения профессий или должностей (часть вторая ст. 32, ст. 67 ТК);
4) изменение должностных (рабочих) инструкций без изменения профессии, должности, специальности и квалификации, предъявляемой к работнику.
Перевод на другую работу
Перевод – поручение работы у другого нанимателя, в другой местности и по другой трудовой функции (часть первая ст. 30 ТК). Последний случай перевода работника также именуется в законодательстве переводом на другую работу, который связан с изменением профессии, должности, специальности или квалификации работника. Причем для признания того факта, что имел место перевод, достаточно изменения хотя бы одной из вышеуказанных 4 характеристик трудовой функции работника.
По общему правилу перевод на другую работу (как постоянный, так и временный) допускается только с письменного согласия работника (часть вторая ст. 30 ТК). Исключение составляют временные переводы на другую работу в связи с производственной необходимостью (ст. 33 ТК) и в случае простоя (ст. 34 ТК). Они позволяют нанимателю при определенных условиях и отсутствии согласия работника временно пору-
чать ему не предусмотренную трудовым договором (контрактом) работу.
Пример 1
На период простоя водителя в связи с нахождением служебного автомобиля в ремонте он может быть привлечен к слесарным работам в гараже по техническому обслуживанию других автомобилей.
Расширение зоны обслуживания
Данный способ урегулирован в законодательстве лишь применительно к вопросам оплаты труда (ст. 67 ТК). В части первой ст. 67 ТК эта категория определяется как увеличение объема выполняемых работ, что встречается в отдельных сферах обслуживания (почтальоны, водители и т.д.).
ЭТО ВАЖНО! При расширении зоны обслуживания трудовая функция работника не меняется, но увеличивается объем выполняемой работы в рамках той же профессии, специальности, квалификации, должности.
Расширение зоны обслуживания не означает изменения трудового договора, так как его стороны и условия не изменяются. В трудовых договорах практически не указывают перечень обслуживаемых работником объектов. В противном случае, по мнению автора, расширение зоны обслуживания приведет к необходимости внесения изменений в трудовой договор (контракт), а это возможно только в договорном порядке и с согласия работника.
Расширение зоны обслуживания означает изменение условий труда работника в широком смысле слова, так как помимо увеличения объема трудовых обязанностей ему устанавливают соответствующую доплату. Закон не регулирует детально процедуру такого изменения. Однако размер доплаты должен быть согласован с работником.
Такое согласование не требуется в организациях, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, выплачивающих доплаты в размере, определенном Правительством РБ или уполномоченным им органом (часть вторая ст. 67 ТК). Руководители организаций в пределах фонда заработной платы имеют право устанавливать рабочим, специалистам и служащим доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника в размерах до тарифной ставки (оклада) отсутствующего работника в зависимости от объема выполняемых работ (подп. 2.5 п. 2 Условий оплаты труда, общих для работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями (если иное не предусмотрено условиями оплаты труда, установленными по основному виду экономической деятельности организации), утвержденных постановлением Минтруда РБ от 21.01.2000 № 6).
Пример 2
Курьеры Петров, Иванов, Сидоров обслуживают ежедневно каждый по 10 клиентов, развозят им продукцию, заказанную через интернет-магазин. Сидоров ушел в отпуск и на период его временного отсутствия наниматель увеличил объем (зону) обслуживания курьерам Петрову и Иванову до 15 клиентов, установив доплату каждому в размере 50 % тарифной ставки курьера Сидорова.
Совмещение профессий (должностей), временное заместительство
Совмещение профессий (должностей), а также выполнение обязанностей временно отсутствующего работника с сохранением своей основной работы и временное заместительство, урегулированные по вопросам оплаты труда в ст. 67 и 68 ТК, в отличие от расширения зоны обслуживания не являются самостоятельными видами изменения трудового договора, а относятся к разновидностям соответственно изменения существенных условий труда и перевода.
По мнению автора, законодателю следует и категорию расширения зоны обслуживания отнести к существенным условиям труда. Это позволит усилить гарантии прав работника (должен использоваться следующий порядок: письменное предупреждение; обоснование производственными и иными причинами).
В свою очередь, установление совмещения профессии (должности), связанное с поручением работнику постоянной работы по дополнительной трудовой функции, не обусловленной трудовым договором, должно, по мнению автора, осуществляться исключительно по процедуре перевода, а не изменения существенных условий труда (как по ныне действующему законодательству).
Изменение должностных (рабочих) инструкций
Наниматели, внося изменения в должностные (рабочие) инструкции, пытаются в буквальном смысле навязать работнику новые трудовые обязанности, которые тот ранее не выполнял.
 
Насколько законна такая практика и существуют ли ограничения власти нанимателя в подобных ситуациях?
Пример 3
Директор организации утвердил новую должностную инструкцию юрисконсульта, которой возложил на работника обязанности по ведению трудовых книжек и личных дел работников. В данном случае имеет место установление совмещения должностей юрисконсульта и специалиста по кадрам, так как ведение кадровой документации не входит в круг обязанностей юрисконсульта.
Иногда наниматели обосновывают расширение круга трудовых обязанностей подзаконными нормативными правовыми актами. В части второй п. 5 Общих положений ЕКСД, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32, предусмотрено, что при разработке должностных инструкций следует иметь в виду, что в процессе организационно-технического и экономического развития, освоения современных управленческих технологий, внедрения новейших технических средств, проведения мер по совершенствованию организации и повышению эффективности труда возможно расширение круга обязанностей служащих по сравнению с установленными соответствующей характеристикой. В этих случаях работнику может быть поручено выполнение обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности, квалификации и изменения наименования должности.
Однако ст. 20 ТК не допускает поручения работнику другой работы, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
Таким образом, ТК запрещает введение подобных исключений подзаконными нормативными правовыми актами (включая постановления Совета Министров и Минтруда и соцзащиты РБ).
Основываясь на толкованиях вышеуказанных норм, а также ст. 30 и 32 ТК, можно сделать вывод, что расширение круга обязанностей работника возможно либо с его письменного согласия (поскольку это затрагивает его трудовую функцию), либо путем введения совмещения должностей (профессий) по процедуре изменения существенных условий труда (ст. 32 ТК) с установлением ему соответствующей доплаты (ст. 67 ТК).
 
Кирилл Томашевский, декан юридического факультета, начальник центра трудового права, профессор кафедры частного права УО ФПБ МИТСО, кандидат юридических наук, доцент

Статьи на тему

Проведение аттестации в строительстве: новации 2017 года. Петрушина А.

№13, июль 2017

Свидетельство о присвоении разряда по профессии. Новикова И.

№10, май 2017

Используем личный автомобиль работника в служебных целях. Семенихина С.

№7 , апрель 2017

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.