Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь: что нового? (Окончание)

В Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь внесен проект Закона Республики Беларусь «Об изменении некоторых законов Республики Беларусь», подготовленный в соответствии с п. 1 Плана подготовки законопроектов на 2017 год, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2016 № 520.

 (Окончание. Начало и продолжение см. «Я – специалист по кадрам», 2018, № 13, с. 9–13., № 14, с. 10-14.)

Сроки выплаты компенсации при увольнении

В ст. 179 ТК проектом Закона устраняется имеющаяся несогласованность со ст. 77 ТК по срокам выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении работника. Так, вместо выплаты указанной денежной компенсации в день увольнени, она будет производиться в сроки, установленные ст. 77 ТК, т.е. не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты, в т.ч. денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск, должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

Трудовой отпуск за первый рабочий год

Проектом Закона мачехе, отцу (отчиму), воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), будет предоставлено право пойти в трудовой отпуск до истечения 6 месяцев работы у нанимателя в первый рабочий год, а также планировать отпуск в удобное для их время (например, летом). Ранее такое право было только у матерей (п. 8 части второй ст. 166 ТК).

Отпуска в связи с обучением

Статья 216 ТК проектом Закона изложена в новой редакции, учитывающей сроки и особенности освоения содержания образовательных программ среднего специального, высшего, послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования.

Так, предлагается работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ при получении среднего специального образования в вечерней форме получения образования, на период экзаменационной сессии в учебном году предоставлять отпуск до 18 календарных дней.

Работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ при получении высшего образования в вечерней форме получения образования, на период экзаменационной сессии в учебном году будет предоставляться отпуск до 28 календарных дней.

Работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ при получении среднего специального и высшего образования в заочной форме получения образования, на период установочной или лабораторно-экзаменационной сессии в учебном году будет предоставляться отпуск до 30 календарных дней.

Работникам при получении среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования предусматривается отпуск:

1) на период сдачи государственных экзаменов – 21 календарный день;

2) на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы), магистерской диссертации – 90 календарных дней.

Работникам при получении послевузовского образования в заочной форме получения образования или в форме соискательства, успешно выполняющим индивидуальный план работы аспиранта (адъюнкта, соискателя), ежегодно предоставляется отпуск для сдачи кандидатских экзаменов продолжительностью 15 календарных дней.

ЭТО ВАЖНО! В части шестой ст. 216 ТК закрепляется норма о том, что за время отпусков, предоставляемых в связи с получением среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования, за работником сохраняется средний заработок при соблюдении условий, установленных в ст. 214 ТК. Таким образом, ст. 216 ТК будет применяться в сочетании со ст. 214 ТК, т.е. только при тех условиях, которые установлены данной нормой.

Особенности регулирования труда некоторых категорий работников

Глава 27 ТК, регулирующая особенности труда работников отдельных отраслей экономики и отдельных профессий, дополняется ст. 319-1, которой устанавливаются особенности регулирования труда педагогических работников и иных работников, участвующих в аттестации либо образовательных мероприятиях.

Так, в предлагаемой статье предусматриваются следующие особенности:

– для отдельных категорий педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 ч в неделю, включая нормы часов педагогической нагрузки за ставку;

– направление педагогических работников с их согласия в санаторно-курортные или оздоровительные организации, воспитательно-оздоровительные учреждения образования для реализации образовательных программ, программы воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении, в соответствии с законодательством на основании приказа (распоряжения) нанимателя;

– направление нанимателем по предложению иной организации с согласия работника его для участия в аттестации обучающихся либо образовательных мероприятиях, проводимых этой организацией. За период участия в аттестации обучающихся либо образовательных мероприятиях за работником сохраняется место работы и средний заработок. При этом работникам, направляемым в организации, расположенные в другой местности вне места основной работы, предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 95 ТК.

Прекращение трудового договора с совместителем

Предложения по дополнению ст. 350 ТК обусловлены необходимостью регулирования самостоятельного основания прекращения трудового договора с работающим по совместительству в связи с тем, что работа по совместительству стала для работника основной.

В случае, когда работник прекращает трудовые отношения по основному месту работы, трудовой договор, заключенный на условиях совместительства, автоматически не может быть признан трудовым договором по основному месту работы.

В такой ситуации не изменяется трудовая функция работника, но изменяется его статус с совместителя на основного работника. В этой связи изменение трудового договора не представляется возможным.

 

Справочно: законодатель отнес к изменению трудового договора перевод, перемещение, изменение существенных условий труда, временный перевод работника (гл. 3 ТК).

 

Для оформления дополнительного соглашения к заключенному с работником трудовому договору (контракту) в части исключения условия о работе в качестве совместителя также оснований не имеется.

ЭТО ВАЖНО! Таким образом, для чистоты применения норм законодательства о труде предлагается вариант для перехода с трудового договора, заключенного на условиях совместительства, на трудовой договор по основному месту работы, путем его прекращения, т.е. через увольнение работника, и заключения трудового договора по основному месту работы (прием на работу).

Вносимыми изменениями в ст. 350 ТК может разрешиться спор об урегулировании порядка прекращения трудового договора с работающими по совместительству, поскольку отдельные ситуации затрудняют решение практических вопросов по формулировке приказа (распоряжения) нанимателя и внесению соответствующей записи в трудовую книжку, постановке ее на учет по основному месту работы, расчету среднего заработка, сохраняемого за работников в случаях, предусмотренных законодательством.

ЭТО ВАЖНО! В случае принятия предложения по дополнению ст. 350 ТК в связи с увольнением с работы по совместительству нанимателю будет необходимо производить окончательный расчет, вносить соответствующую запись об увольнении в трудовую книжку (если вносилась запись о приеме по совместительству). При заключении трудового договора (контракта) по основной работе у работника измениться рабочий год для предоставления трудового отпуска.

В случае если наниматель по основному месту работы в трудовую книжку работника запись о работе по совместительству не вносил, то новый наниматель в установленном порядке будет вносить запись о приеме на работу.

Компетенция комиссии по трудовым спорам

Проектом Закона расширяется компетенция комиссии по трудовым спорам в части рассмотрения ею споров работников – членов соответствующего профсоюза о применении мер дисциплинарного взыскания, кроме увольнения.

Компетенция суда

Одновременно ст. 241 ТК, регламентирующая компетенцию судов по рассмотрению трудовых споров, также подвергается корректировке. Проектом Закона предлагается, что в суде будут рассматриваться трудовые споры по заявлению:

1) работника или нанимателя, если они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам;

2) работника, если комиссия по трудовым спорам не рассмотрела его заявление в установленный законодательством срок или не вынесла решение;

3) прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам противоречит законодательству;

4) работника об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

ЭТО ВАЖНО! Непосредственно в суде будут рассматриваться трудовые споры по заявлениям, в частности, руководителя организации, выступающего в качестве работника, а также о недействительности трудового договора в случаях, предусмотренных ст. 22 ТК; о недействительности отдельных условий трудового договора в случаях, предусмотренных в части первой ст. 23 ТК.

 

Дмитрий Владимиров, юрист

 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Что делать с контрактами, если больше не ведете личные дела работников?