1 январь 2016
Страница № 12

Как правильно оформить лишение выплат стимулирующего характера и неначисление премии

Материал сопровождается заполненными формами в рубрике «Полезная документация» на с. 23–26 журнала.

Прошло чуть больше года с момента вступления в силу Декрета № 5. Документом предусмотрено право руководителя организации применять к работникам, нарушившим производственно-технологическую, исполнительскую или трудовую дисциплину, в качестве меры дисциплинарного взыскания лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев. Таким образом, была введена новая мера дисциплинарного взыскания в дополнение к предусмотренным частью первой ст. 198 ТК. 

Сразу заметим, что дополнительные выплаты стимулирующего характера значительно шире по значению премиальных выплат. 


В выплаты стимулирующего характера могут входить, например, надбавки. Так, подп. 2.5 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29) предусматривает, что повышение тарифной ставки (не более чем на 50 %, если больший размер не предусмотрен законодательством) является дополнительной мерой стимулирования труда, т.е. выплатой стимулирующего характера.

Это подтверждают комментарии Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь*, согласно которым к выплатам стимулирующего характера относятся не только надтарифные дополнительные выплаты стимулирующего характера, но и входящие в тарифную часть, в частности повышение тарифной ставки (оклада) до 50 % по подп. 2.5 Декрета № 29 (см. таблицу).

 

 

Критерии сравнения

Депремирование

до принятия Декрета № 5

Лишение дополнительных выплат
стимулирующего характера
согласно Декрету № 5

1

2

3

Определение

Уменьшение размеров премий работников или полное лишение премии за конкретные упущения в работе, перечень которых устанавливается нанимателем и включается в положение о премировании (абз. 9 п. 2 Рекомендаций № 29)

Мера дисциплинарного взыскания, применяемая к работникам за нарушение производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, в форме лишения полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев

Правовая природа

Не является мерой дисциплинарного взыскания

Мера дисциплинарного взыскания, установленная Декретом № 5, дополнительно к иным мерам дисциплинарного взыскания, предусмотренным в ст. 198 ТК

Правовое регулирование

Часть первая ст. 63 ТК, часть четвертая ст. 198 ТК, подп. 2.6 Декрета № 29

Декрет № 5, гл. 14 ТК

Кто имеет право на лишение выплат

Наниматель

Руководитель организации

Процедура применения

Достаточно зафиксировать факт невыполнения работником условий премирования

Требует соблюдения порядка применения мер дисциплинарного взыскания (гл. 14 ТК)

Лишение выплат

Фактически не начисляется (работник лишается права на конкретный вид премии, условия премирования по которой не соблюдены)

Полностью или частично

Срок лишения выплат

В зависимости от вида премии (премии, обусловленные системой оплаты труда, и поощрительные)

До 12 месяцев

* http://mintrud.gov.by/system/extensions/spaw/uploads/files/commet-dekret-5.pdf 

http://mintrud.gov.by/system/extensions/spaw/uploads/files/Dopolnitelnyj-kommentarij.pdf

ЭТО ВАЖНО!

В Декрете № 5 речь идет о лишении работника выплат стимулирующего характера на предстоящий (будущий) период. Депремирование (неначисление) премии происходит за прошлый период. 

Таким образом, депремирование согласно ТК (часть первая ст. 63 ТК) – это неначисление премии за отчетный период работы в связи с невыполнением показателей премирования либо дополнительная мера, применяемая по правилам части четвертой ст. 198 ТК.

Лишение выплат стимулирующего характера по Декрету № 5 – это мера дисциплинарного взыскания, по которой работник лишается выплат на будущий период с возможностью досрочного ее снятия (подп. 3.3 Декрета № 5).

Стоит также отметить, что депремирование и лишение выплат стимулирующего характера не являются удержанием в понимании ст. 107 ТК. Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных законодательством (часть первая ст. 107 ТК). При этом в законодательстве не предусматривается возможность удержания из заработной платы по причинам нарушения трудовой дисциплины, невыполнения указаний руководите-
ля и т.п.

Образец приказа о лишении дополнительных выплат стимулирующего характера полностью (как меры дисциплинарного взыскания) смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала. 

Неначисление премии (или начисление в меньшем размере), если работником не выполняются показатели либо иные основания выплаты премий, предусмотренные в локальных нормативных правовых актах, действующих в организации, не является изменением существенных условий труда, и соответственно нанимателю нет необходимости предупреждать об этом работника за месяц (ст. 32 ТК). При этом отсутствие работника на работе по уважительной причине (больничный, отпуск и др.) в момент лишения его премии значения не имеет, поскольку премия начисляется за уже отработанный им период.

Образец приказа о лишении дополнительных выплат стимулирующего характера частично (как мера дисциплинарного взыскания) смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 25 журнала. 

Таким образом, полагаем, корректнее говорить о неначислении работнику премии или отсутствии оснований для ее начисления и выплаты (или начислении ее в меньшем размере).
Это различие кадровику важно понимать, поскольку приказ о лишении выплат по Декрету № 5 и неначислении премии согласно ТК готовит как раз кадровая служба организации. Соответственно формулировка приказов будет различной. 

Оформляем приказы правильно 

В подп. 3.3 Декрета № 5 указано право на лишение не только полностью, но и частично дополнительных выплат стимулирующего характера. Однако по рекомендациям Минтруда и соцзащиты, целесообразно использовать формулировку не «уменьшение», а именно «лишение» (согласно терминологии Декрета № 5). 
Срок хранения приказа о наложении дисциплинарного взыскания – 3 года.

При регистрации указанных приказов к их порядковым регистрационным номерам добавляется литера «л» (часть вторая подп. 142.4 п. 142 Инструкции № 4). 

При этом для приказов о премировании установлен срок хранения 75 лет и согласно части второй подп. 142.4 п. 142 Инструкции № 4 их регистрация осуществляется с добавлением к порядковому регистрационному номеру литеры «к».

ЭТО ВАЖНО!

Если распорядительные документы по личному составу имеют разные сроки хранения, то регистрировать их следует отдельно. 

Образец приказа о снижении размера премии (вариант 1) смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 23 журнала.

Образец приказа о снижении размера премии (вариант 2) смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 24 журнала. 

 

Оформлять депремирование в дополнение к применяемой мере дисциплинарного взыскания (часть четвертая ст. 198 ТК) следует отдельно от приказа о наложении дисциплинарной ответственности. Иными словами, надо отдельно оформлять приказ об объявлении замечания или выговора и отдельно приказ о лишении премии. 

При оформлении приказа о лишении выплат стимулирующего характера по Декрету № 5 учтите требования части пятой ст. 199 ТК: приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляются работнику под роспись в 5-дневный срок, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.

По правилам, с условиями оплаты труда, в т.ч. с условиями начисления премиальных, надбавок, доплат, и соответственно причинами депремирования работник знакомится при приеме на работу. Полное или частичное лишение премии производится за период, в котором было совершено упущение в работе, и оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (п. 42 Рекомендаций № 29). На практике в таком приказе (распоряжении) указывают причины депремирования.

Владимир Самосейко, юрист

Документы:

1. Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5);

2.Рекомендации по премированию работников коммерческих организаций по результатам финансово-хозяйственной деятельности, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.02.2012 № 29 (далее – Рекомендации № 29);

3.Инструкция по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденная постановлением Минюста Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее – Инструкция № 4).

 

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.