1 январь 2016
Страница № 15

О сроках продления контракта

? Работница трудится на предприятии 8 лет на одной должности. Взысканий она не имеет. Каж­дый год с ней заключают контракт на 1 год. Недавно она обратилась с заявлением к нанимателю с требованием продлевать контракт на более длительный срок. 

Обязан ли наниматель удовлетворить требование работницы? 

! Нет, такая обязанность законодательством не предусмотрена. 

Срочный трудовой договор (контракт) может быть заключен на срок не бо­лее 5 лет (п. 2 ст. 17 ТК). 

Продление контракта в пределах максимального срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее  1 года (подп. 1.1 п. 1 Указа № 180). 

На меньший срок контракт продлевают с письменного согласия ра­ботника. Как правило, работник пишет заявление, в котором указывает причину, по которой он хочет продлить контракт на меньший срок, например, доработать до наступления пенсионного возраста. По истечении максимального срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по договоренно­сти сторон заключается новый контракт на срок не менее 1 года.

Наниматель с письменного согласия работника, не допускающего на­рушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшего у дан­ного нанимателя не менее 5 лет, по окончании срока действия контракта вправе заключить с работником трудовой договор на неопределенный срок. То есть после истечения максимального срока действия контракта (5 лет) наниматель может заключить с работником трудовой договор на неопределенный срок. 

Вместе с тем необходимо отметить, что в коллективном договоре ор­ганизации могут быть предусмотрены положения, предоставляющие гаран­тии определенным в них категориям работников на продление контракта на срок, например, не менее 3 лет и др.

Справочно:
законодательством предусмотрены гарантии определенной категории работников при решении вопроса о продлении, заключении контракта, сроке его действия (см. п. 2 Указа № 180).

 

Анатолий Наталенко
заместитель председателя 
по административно-хозяйственной 
дея­тельности ГУ ФК и С 
«Футбольный клуб «Барановичи»

Документ:

1. Указ Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее – Указ № 180). 

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.