1 январь 2016
Страница № 16

Увольнение работницы, воспитывающей ребенка до 5 лет

? Работница, воспитывающая одна ребенка в возрасте 4,5 лет, была уволена. 
Может ли она обжаловать увольнение? 

! Это зависит от основания увольнения. 

Статья 268 ТК запрещает расторжение трудового договора по ини­циативе нанимателя с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет), кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, пред­ставительства или иного обособленного подразделения организации, распо­ложенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пп. 2, 4, 5, 7–9 ст. 42 и ст. 47 ТК.  

ЭТО ВАЖНО!

Следует иметь в виду, что к одиноким матерям, на которых распро­страняются гарантии, предусмотренные ст. 268 ТК, относятся женщины, не состоящие в браке и имеющие детей, в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери, а также вдовы (вдовцы), не вступившие в новый брак, воспитывающие несовершеннолетних детей (часть четвертая п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О не­которых вопросах применения судами законодательства о труде»). При рас­торжении трудового договора по иным основаниям указанные гарантии не применяются. 

Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет (часть вторая п. 2 Указа № 180). 

Дополнительные гарантии опреде­ленным категориям работников могут быть предусмотрены в коллективном договоре, действующем в организации.

Вместе с тем необходимо отметить, что работники могут обращаться по делам об увольнении в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов (ст. 242 ТК).

 

Анатолий Наталенко, заместитель председателя 
по  административно-хозяйственной дея­тельности  
ГУ ФК и С «Футбольный клуб «Барановичи»

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.