1 январь 2016
Страница № 17

Изменение решения о продлении трудовых отношений

? Наниматель за месяц до истечения срока контракта уведомил работника о намерении продлить с ним контракт. 
В свою очередь работник также выразил желание о продлении трудовых отношений. Однако за неделю до истечения срока контракта работник подал нанимателю заявление об увольнении в связи с истечением срока контракта. Наниматель отказался удовлетворить требования работника. 

Правомерны ли действия нанимателя?

! Неправомерны.

Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (часть третья п. 1-1 Указа № 180).

Продление контракта в пределах максимального срока его действия (п. 2 ст. 17 ТК) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее 1 года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (часть первая п. 1-1 Указа № 180).

Для продления контракта необходимо достижение согласия между работником и нанимателем. В случае если хотя бы одна из сторон трудовых отношений не соглашается на продление контракта, то работник подлежит увольнению.

Основания прекращения трудового договора закреплены в части второй ст. 35 ТК.

Так, одним из оснований прекращения трудового договора является истечение срока действия срочного трудового договора, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (п. 2 части второй ст. 35 ТК).

Кроме того, в п. 16 постановления № 4 указано, что истечение срока контракта является основанием для его прекращения (п. 2 ст. 35 ТК). Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.

В рассматриваемой ситуации наниматель за месяц до истечения срока контракта уведомил работника о намерении продлить с ним контракт. Работник выразил согласие на продление контракта, однако потом изменил свое решение. Отметим, что согласие одной стороны трудового договора, в данном случае нанимателя, на продолжение трудовых отношений не влечет продления контракта, так как контракт продлевается по соглашению сторон, 
т.е. должно быть согласие второй стороны, в данном случае работника. 

Таким образом, наниматель должен уволить работника по п. 2 части второй ст. 35 ТК.

 

 

Наталья Рудковская, 
ведущий специалист управления права 
и международных договоров Национального центра 
интеллектуальной собственности

Документ:

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее – постановление № 4). 

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.