Как правильно предоставить работнику отгул. Семенихина С. | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз
Свежие статьи по теме:
  • Данный список формируется автоматически!!!
  • Можно редакировать заголовок.
  • Сохраняйте структуру данного HTML блока!!!
Все кадровые статьи в гостевом доступе

Как правильно предоставить работнику отгул. Семенихина С.

Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Понятие «отгул», часто используемое в обиходе, означает другой неоплачиваемый день отдыха, предоставляемый работнику в качестве компенсации за труд в нерабочее для него время – сверхурочную работу и работу, выполненную в государственные праздники, праздничные и выходные дни.

Напомним, что запрещается привлечение к сверхурочной работе, работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни:

– беременных женщин и женщин, имеющих детей до 3 лет (часть первая ст. 263 ТК);

– работников моложе 18 лет (ст. 276 ТК).

Женщины, имеющие детей от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), могут привлекаться к работе в такой день только при наличии их письменного согласия (часть третья ст. 263 ТК).

Привлечение инвалидов к работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов (часть пятая ст. 287 ТК).

 Варианты компенсации труда в нерабочее время

За каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:

– работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;

– работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (окладов) (ст. 69 ТК).

 

Справочно: конкретный размер доплаты в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, определяется с учетом норм постановления Совета Министров Республики Беларусь 16.06.2014 № 583 «Об установлении размера доплаты за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни», в иных организациях – трудовым договором и (или) локальным нормативным правовым актом.

 

Взамен доплаты за работу в сверхурочное время и выходные дни с согласия работника ему может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. За работу в государственные праздники и праздничные дни, выполненную сверх месячной нормы рабочего времени, такой день предоставляется наряду с дополнительной оплатой.

ЭТО ВАЖНО! «Отгул» за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни предоставляется только в том месяце, в котором имело место привлечение к работе в выходной день либо к сверхурочной работе.

 

Справочно: временные работники, заключившие трудовой договор на срок не свыше 6 дней, могут быть в пределах этого срока привлечены к работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни без их согласия. За работу в эти дни другие дни отдыха не предоставляются, а оплата труда производится в одинарном размере (ст. 297 ТК).

Предоставление другого дня отдыха при привлечении работника к выполнению сверхурочной работы

Ситуация 1

Специалисту по продаже по договоренности с непосредственным руководителем придется дважды задержаться на работе с 18:00 до 21:00 для подготовки презентации реализуемого товара.

Можно ли в данной ситуации предоставить работнику по его просьбе отгул?

 

Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности) (ст. 119 ТК).

 

Справочно: не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени:

– по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя;

– работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели;

– работниками по совместительству у того же нанимателя, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы;

– работниками-надомниками.

 

Другой день отдыха при привлечении к выполнению сверхурочной работы предоставляется работнику по договоренности с нанимателем без оплаты (часть третья ст. 69 ТК).

За часы работы в сверхурочное время 1 неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета 8-часового рабочего дня (1 день отдыха за 8 ч работы в сверхурочное время).

Законодательством о труде не определено, в какой форме – письменной либо устной – надлежит получить согласие работника на привлечение к сверхурочной работе и предоставление компенсации за ее выполнение в виде другого неоплачиваемого дня отдыха.

Однако целесообразнее закрепить такое согласие в письменной форме – в соответствующем заявлении работника либо его подписью на приказе о привлечении к сверхурочной работе.

Предоставление другого дня отдыха при привлечении работника к работе в выходные дни

Ситуация 2

Главный бухгалтер организации, которому по условиям контракта полагается дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 5 календарных дней, по согласованию с нанимателем планирует выйти на работу в свой выходной день для составления бухгалтерской и статистической отчетности.

Вправе ли этот работник требовать от нанимателя предоставления ему дополнительного дня отдыха?

 

Справочно: наниматель вправе привлекать работника к работе в его выходной день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), без согласия работника в следующих исключительных случаях:

– для предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;

–предотвращения несчастных случаев;

– устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

– оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи (ст. 143 ТК).

 

Необходимость выполнения работы в выходной день с согласия или по инициативе работника определяет наниматель.

Предельное количество выходных дней в год, в которые работник может быть привлечен к работе, – 12.

В указанное количество дней не включаются выходные дни, в которые работник привлекался к работе в соответствии со ст. 143 ТК.

 При предоставлении отгула за работу в выходной день работнику, которому установлен ненормированный рабочий день, следует учитывать, что ненормированный рабочий день имеет место в случае, когда работа выполняется сверх продолжительности рабочего времени в свой рабочий день и в то же время не является сверхурочной. Поэтому установление такого режима работы не влияет на право получения компенсации за работу в выходной день.

 

Справочно: ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (ст. 118 ТК).

 

Справочно: привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (ст. 145 ТК).

Предоставление другого дня отдыха при привлечении работника к работе в государственные праздники и праздничные дни

Ситуация 3

Специалисту по продаже, работающему в г. Гомеле, утром 08.01.2018 было необходимо присутствовать на переговорах с деловыми партнерами организации в г. Минске. В связи с этим 07.01.2018 он был направлен в служебную командировку. При этом его выезд в г. Минск, который пришелся на вечер 07.01.2018, оформили как привлечение к работе в праздничный день.

Правомерны ли действия нанимателя?

 

Работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими (часть первая ст. 147 ТК).

В указанные дни допустимо выполнение только отдельных видов работ, обусловленных спецификой производства:

– приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации);

– вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций;

– неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы (часть вторая ст. 147 ТК).

Если работа в государственные праздники и праздничные дни выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха (часть четвертая ст. 69 ТК). Порядок его представления аналогичен порядку предоставления отгула за работу в выходной день.

 

Светлана Семенихина, юрист

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.