9 май 2016

Содержание

Страница № 42

Как влияет на судьбу трудового договора смена собственника имущества

Из норм ст. 30 и 36 Трудового кодекса Республики Беларусь вытекает, что в случаях смены собственника имущества организации имеет место изменение трудового договора: с согласия работника меняется наниматель как сторона трудового договора. В данной статье мы расскажем, как оформить трудовые отношения работников с новым собственником, в какие документы и как внести изменения, а также как уволить при отказе от продолжения трудовых отношений.

 

В процессе осуществления предпринимательской деятельности нередко возникает необходимость сменить собственника имущества организации. Стоит отметить, что до и после совершения соответствующей процедуры (государственная регистрация изменений и т.д.) старому и новому собственникам необходимо должным образом оформить отношения с трудовым коллективом: как с руководящим составом (директор, заместители директора, главный бухгалтер), так и со специалистами и работниками.

Справочно: cменой собственника имущества организации является переход права собственности на имущество такой организации. Согласно законодательству Республики Беларусь собственность может быть государственной либо частной.

Собственники имущества

В собственности коммерческих и некоммерческих организаций может находиться следующее имущество:

– имущество, переданное в качестве вкладов (взносов) учредителями (участниками, членами) коммерческим и некоммерческим организациям (кроме переданного унитарным предприятиям, государственным объединениям либо учреждениям, финансируемым собственником);

– имущество, приобретенное этими юридическими лицами, находящееся в собственности этих юридических лиц (п. 3 ст. 214 ГК).

Следовательно, собственником имущества унитарного предприятия является его учредитель.

Государственная собственность может быть представлена в виде республиканской собственности (собственность непосредственно Республики Беларусь) либо коммунальной (собственность административно-территориальных единиц) (п. 1 ст. 215 ГК ).

Причины смены собственника имущества

Смена собственника имущества организации происходит:

– при приватизации государственного имущества (ст. 218 ГК);

– обращении имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, в государственную собственность (национализация имущества) (ст. 245 ГК);

– продаже предприятия как имущественного комплекса
(ст. 530 ГК);

– смене физического или юридического лица, если оно являлось непосредственным собственником имущества;

– передаче имущества из коммунальной собственности в республиканскую и наоборот;

– при передаче из собственности одной административно-территориальной единицы в собственность другой административно-
территориальной единицы или в собственность Республики Беларусь;

– при передаче собственности одного общественного объединения в собственность другого объединения; государственной собственности в частную (например, при передаче государственных предприятий в собственность трудовому коллективу) и т.д.;

– при реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) (ст. 53 ГК).

Справочно: 
процедура реорганизации может происходить и без смены собственника имущества организации (например, присоединение одного унитарного предприятия к другому при условии, что эти унитарные предприятия принадлежат одному и тому же лицу, юридическому либо физическому).

Основание для расторжения трудового договора

Одним из оснований прекращения трудового договора (контракта) ТК называет отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества.

В настоящее время распространенным заблуждением является то, что участники (акционеры) хозяйственных обществ также являются собственниками имущества учрежденных ими организаций и при изменении состава участников (акционеров) возможно расторжение трудовых отношений по указанному основанию.

ЭТО ВАЖНО! Однако, поскольку собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников) обществ, а также произведенного и приобретенного обществами в процессе их хозяйственной деятельности, является само общество, а участники (акционеры) имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц (например, участвовать в управлении делами общества, назначать руководителя организации, принимать участие в распределении прибыли и т.д.), то изменение состава участников (акционеров) общества не может являться основанием прекращения трудового договора (контракта) в связи со сменой собственника имущества организации, потому что собственником имущества общества остается непосредственно само общество, следовательно, смены собственника имущества при изменении состава участников общества не происходит.

Таким образом, изменение состава учредителей (участников) хозяйственных товариществ и обществ не является основанием для прекращения трудовых отношений с работниками.

По законодательству Республики Беларусь смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров, заключенных с работниками прежним собственником, при смене собственника имущества организации трудовые отношения с согласия работника продолжаются (ст. 36 ТК). Однако законодательство не регулирует порядок трансформации трудовых отношений работника с одним собственником в трудовые отношения с другим собственником.

Порядок оформления трудовых отношений с новым собственником

На практике при оформлении трудовых отношений работника с новым собственником следует применять процедуру, предусмотренную законодательством при изменении существенных условий труда (ст. 32 ТК).

Для этого прежнему нанимателю необходимо в письменном виде предупредить работника о смене собственника имущества организации минимум за 7 календарных дней до запланированной даты завершения смены собственника, по аналогии с предупреждением работника об изменении существенных условий труда (подп. 3.2 п. 3 Декрета № 5), с указанием срока, в течение которого работнику следует выразить согласие на продолжение трудовых отношений либо отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, а также последствий отказа от продолжения работы по тем же основаниям.

Документ:
Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).

ЭТО ВАЖНО! Уведомление о смене собственника имущества организации и предложение продолжить трудовые отношения, предусмотренные заключенным трудовым договором (контрактом) по той же профессии, занимаемой должности, следует вручить каждому работнику под роспись.

ЭТО ВАЖНО! Согласие на продолжение трудовых отношений при смене собственника имущества организации необходимо получить от каждого работника в письменной форме. Как правило, согласие может быть выражено как путем написания отдельного заявления работником, так и путем проставления подписи работника на документах о продолжении работы с новым собственником (уведомление, решение, приказ и т.д.) после ознакомления с указанными документами.

ЭТО ВАЖНО! Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации оформляется в виде совершения работником записи об отказе от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации на бланке уведомления о смене собственника имущества организации либо в виде написания работником соответствующего заявления об отказе продолжения трудовых отношений в связи со сменой собственника имущества организации.

Стоит отметить, что при отсутствии со стороны работника действий, направленных на продолжение трудовых отношений с новым нанимателем (новым собственником), равно как и отсутствие выраженного в письменной форме отказа от дальнейшего продолжения работы, трудовые отношения работника с новым нанимателем считаются продолженными.

После смены собственника имущества организации при согласии работника продолжить трудовые отношения новому собственнику необходимо:

1) внести изменения в трудовой договор (контракт) с работником, а именно изменить сведения о нанимателе путем составления дополнительного соглашения.

Дополнительное соглашение к контракту от 01.12.2015 № 54

23.03.2016

г. Минск

По договору купли-продажи было приобретено в частную собственность коммунальное унитарное предприятие «Обь» как имущественный комплекс и согласно внесенным в Устав предприятия изменениям и дополнениям коммунальное унитарное предприятие «Обь» переименовано в частное производственное унитарное предприятие «Обь». В связи с этим частное предприятие «Обь» в лице директора Петрова П.П., действующего на основании Устава, с одной стороны, и работник Сидоров С.С., с другой стороны, заключили настоящее Дополнительное соглашение о нижеследующем:

1. Изложить пункт 1 контракта от 01.12.2015 № 54 в следующей редакции:

«1. Частное производственное унитарное предприятие «Обь» в лице директора Петрова П.П. (далее – Наниматель), действующего на основании Устава, с одной стороны, и Сидоров С.С. (далее – Работник), с другой стороны, совместно именуемые далее – «Стороны», заключили настоящий трудовой контракт о нижеследующем.».

2. Остальные условия вышеуказанного трудового контракта остаются неизменными, и Стороны подтверждают по ним свои обязательства.

3. Настоящее Дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах – по одному для каждой из Сторон.

4. Настоящее Дополнительное соглашение вступает в силу с 23.03.2016 и является неотъемлемой частью трудового контракта.

Наниматель

Подпись

Работник

Подпись

2) издать приказ о продолжении трудовых отношений с работником.

Приказ может содержать следующий текст:

«В связи со сменой собственника имущества организации частного предприятия «Прамень» на основании статьи 36 Трудового кодекса Республики Беларусь

ПРОДОЛЖИТЬ:

Трудовые отношения с 20.03.2016 со следующими работниками на условиях действующих трудовых контрактов:

Ивановой И.И., бухгалтер;

Петровой П.П., юрисконсульт.

Основание:

1. Заявление Ивановой И.И. от 19.03.2016;

2. Заявление Петровой П.П. от 19.03.2016;

3) ознакомить работников с приказом о продолжении трудовых отношений;

4) внести запись в трудовые книжки работников о смене собственника имущества.

Формулировка записи в трудовую книжку работника может быть следующей:

«Коммунальное унитарное предприятие «Прамень» передано из собственности г. Минска в частную собственность. Состоит в трудовых отношениях с частным предприятием «Прамень» с сохранением должности товароведа»;

5) включить копию приказа либо выписку о продолжении трудовых отношений с работником в личное дело работника.

Стоит отметить, что в данном случае не нужно издавать приказы (распоряжения) о переводе, перемещении, изменении места ра-
боты и т.д.

Расторжение трудового договора при отказе работника от продолжения трудовых отношений

Если работник отказывается от продолжения трудовых отношений по той же профессии, занимаемой должности в связи со сменой собственника имущества организации, трудовой договор (контракт) прекращается в соответствии с п. 5 части второй ст. 35 ТК.

После получения письменного отказа работника от продолжения работы наниматель обязан:

1) издать приказ об увольнении работника.

ЭТО ВАЖНО! Причем следует обратить внимание, что увольнение работника должно быть произведено до того, как произойдет смена собственника имущества организации либо в день смены собственника имущества организации;

2) ознакомить работника под роспись с приказом об увольнении;

3) внести запись в трудовую книжку об увольнении;

4) не позднее дня увольнения произвести все причитающиеся работнику выплаты на день увольнения (заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и т.д.);

5) выдать работнику трудовую книжку в день увольнения;

6) включить копию приказа (распоряжения) об увольнении либо выписку из него в личное дело работника;

7) если работник состоит на воинском учете – уведомить об увольнении в недельный срок военный комиссариат.

При прекращении трудового договора (контракта) в связи со сменой собственника имущества организации (п. 5 ст. 35 ТК) работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка (часть вторая ст. 48 ТК). Работникам-совместителям выходное пособие не выплачивается (часть шестая ст. 48 ТК).

Увольнение руководства организации

Новый собственник вправе расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером по п. 1-1 ст. 47 ТК в связи со сменой собственника имущества организации (часть вторая ст. 36 ТК).

Не допускается увольнение руководителей филиалов и представительств, а также их заместителей по п. 1-1 ст. 47 ТК в связи с тем, что указанные обособленные структурные подразделения не являются юридическими лицами.

Таким образом, при увольнении руководства организации в связи со сменой собственника имущества организации необходимо осуществить следующие процедуры:

– принять решение об увольнении руководителей новым собственником;

– издать приказ об увольнении руководителей;

– ознакомить руководителей с приказом об увольнении;

– передать дела новому руководству организации по акту приема-передачи;

– внести записи в трудовую книжку об увольнении;

– произвести необходимые выплаты в день увольнения (заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и т.д.);

– выдать работнику трудовую книжку в день увольнения;

– поместить копию приказа (распоряжения) об увольнении либо выписку из него в личное дело работника;

– уведомить об увольнении руководства соответствующие организации (например, военный комиссариат, банк и т.д.).

Обратите внимание, что при увольнении руководства организации на основании п. 1-1 ст. 47 ТК наниматель обязан выплатить выходное пособие в размере не менее 3 среднемесячных заработков работника (часть пятая ст. 48 ТК). Причем сотрудникам, занимающим руководящую должность по совместительству, выходное пособие не выплачивается (часть шестая ст. 48 ТК).

ЭТО ВАЖНО! Следует помнить, что п. 1-1 ст. 47 ТК применяется только в случае, если решение о прекращении трудовых отношений принимает новый собственник. Если руководство самостоятельно решит прекратить трудовые отношения с новым собственником имущества организации, увольнение нужно проводить по п. 5 части второйст. 35 ТК (в связи со сменой собственника имущества организации).

При этом выходное пособие руководителям в связи с увольнением следует выплачивать в размере не менее 2-недельного среднего заработка (часть вторая ст. 48 ТК).

Увольнение работников, имеющих гарантии

Увольнение вследствие отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации в соответствии с п. 5 части второй ст. 35 ТК, а также расторжение трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера (п. 1-1 ст. 47 ТК) не относятся к увольнениям по инициативе нанимателя. Таким образом, по обстоятельствам, связанным со сменой собственника имущества организации, также могут быть уволены следующие категории работников (часть третья ст. 268, часть пятая ст. 271, ст. 282, часть третья ст. 283 ТК):

– беременные женщины;

– женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;

– одинокие матери, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет);

– работающие отцы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком вместо матери;

– работники моложе 18 лет;

– инвалиды, в т.ч. инвалиды, проходящие медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию.

ЭТО ВАЖНО! При этом законодательством установлен запрет на увольнение по основанию смены собственника имущества организации таких работников, как:

– молодые специалисты;

– обязанные лица (обязанное лицо не может быть уволено до полного возмещения расходов по содержанию детей (п. 14 Декрета № 18)).

Документ: 
Декрет Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее – Декрет № 18).

Александр Пуп, юрист

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.