18 сентябрь 2014
Страница № 29

Компенсация переработки в конце учетного периода

Наталья Щербакова, юрист

В организации установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом – год. Работник каждый месяц перерабатывает по 12–24 ч сверх положенных (определенных производственным календарем) часов. В конце месяца переработка оплачивается в одинарном размере. В качестве компенсации по желанию работника ему предоставляются дополнительные выходные дни (их количество зависит от количества часов переработки) без сохранения заработной платы.

Как компенсировать переработку в конце учетного периода, если работник не воспользуется своим правом на дополнительные выходные дни в течение года?

 

В конце учетного периода за часы, отработанные сверхурочно, следует произвести доплату в соответствии со ст. 69 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).

Одним из способов учета рабочего времени является суммированный учет. Главное его отличие от обычного учета в том, что при суммированном учете наниматель определяет период, по итогам которого будет соблюдаться норма отработанных часов. Как правило, при обычном учете рабочего времени этот период равен неделе и исходя из недельной нормы рассчитывается норма рабочих часов для каждого месяца. При суммированном учете нанимателю необходимо определить учетный период, в пределах которого соблюдается в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю. Продолжительность учетного периода не должна превышать 1 календарного года. Учетный период может определяться календарными (месяц, квартал) или иными (например, 6 недель) периодами (часть пятая ст. 126 ТК).

Если учетный период больше недели, то еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может превышать или быть меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю. Тем самым суммированный учет позволяет регулировать нормальную продолжительность рабочего времени в условиях производства (работы), когда ее невозможно соблюсти за сутки или за неделю. Возникающие в связи с этим переработки или недоработки внутри учетного периода не считаются сверхурочными работами или потерями рабочего времени и могут компенсироваться предоставлением соответственно дополнительного дня отдыха или дополнительного рабочего времени (дня) в данном учетном периоде.

В приведенной ситуации учетным периодом является год. Соответственно наниматель имеет право предоставить работнику в течение учетного периода (в данном случае года) с его согласия в качестве компенсации дополнительные неоплаченные дни отдыха.

 

Справочно:

за работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. При этом за часы работы в сверхурочное время 1 неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета 8-часового рабочего дня (1 день отдыха за 8 ч работы в сверхурочное время) (ст. 69 ТК).

 

Таким образом, если в конце учетного периода у работника остались сверхурочные часы, за которые не предоставлялись дополнительные дни отдыха, то за них следует произвести доплату:

  1. работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;
  2. работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (окладов).

Образцы приказов о введении суммированного учета рабочего времени в организации; о предоставлении другого дня отдыха; о компенсации сверхурочной работы посредством повышения оплаты смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 22–24 журнала.

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.