23 декабрь 2013

Содержание

Страница № 42

Квалификационные категории – сложные вопросы

Владимир Жагуло, юрист

Отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляется в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке (часть вторая ст. 61 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Ситуация 1

Предыдущий наниматель неправомерно присвоил квалификационную категорию работнику.

Присвоение специалистам квалификационных категорий по занимаемым им должностям производится в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными характеристиками должностей специалистов, предусмотренных ЕКСД, с учетом рекомендаций аттестационной комиссии (п. 16 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее – ЕКСД), утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1 (далее – Общие положения ЕКСД)).

При этом квалификационные категории присваивают работникам последовательно (2-я, 1-я, высшая) и в дальнейшем их подтверждение не требуется, если иное не предусмотрено законодательством, в т.ч. локальными нормативными правовыми актами (п. 19 Общих положений ЕКСД).

В данном случае в законодательстве имеется в виду подтверждение сохранения квалификации по истечении определенного количества времени, а не законность присвоения ее у предыдущего нанимателя. Законодательство не установило каких-либо прав, в т.ч. прав нынешнего нанимателя по истребованию от работников документов, подтверждающих законность присвоения ему квалификационной категории.

В такой ситуации, полагаем, действует презумпция добросовестности предыдущего нанимателя. Согласно исключениям, предусмотренным п. 19 Общих положений ЕКСД, наниматель может предусмотреть в своих локальных нормативных правовых актах необходимость подтверждения квалификации (правда, не совсем понятна, граница такого права нанимателя).

При присвоении работнику квалификационного разряда, класса, категории по его профессии, должности (впервые либо нового, более высокого) каждый раз делается соответствующая запись: «Присвоен такой-то квалификационный разряд, класс, категория» (п. 21 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30). Общими положениями ЕКСД не предусмотрена выдача какого-либо документа (например, удостоверения), подтверждающего присвоение специалисту квалификационной категории.

Таким образом, действующее законодательство не предусматривает мер защиты добросовестного нанимателя в случае недобросовестности предыдущего нанимателя.

Ситуация 2

Категорирование работника, когда Общегосударственный классификатор РБ ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 № 125 (далее – ОКРБ), и ЕКСД по-разному категорируют должность.

Для определения категорий квалификации служащих предназначены ОКРБ и ЕКСД.

Однако бывают случаи, когда данные о категорировании служащих в этих правовых актах могут быть различными (см. табл. 1). При решении вопроса о присвоении квалификационных категорий специалистам (в случае коллизии между данными актами) необходимо руководствоваться ОКРБ, так как именно ОКРБ наряду с другими целями и задачами предназначен для определения категорий квалификации служащих.

Ситуация 3

Доплата или повышение тарифной ставки.

Наниматель оплачивает квалификационную категорию в тех случаях, когда это предусмотрено либо действующим законодательством (например, в отношении бюджетных организаций), либо локальными нормативными правовыми актами (в отношении коммерческих организаций). Так, наниматель (коммерческая организация) может устанавливать работникам с учетом финансового состояния организации повышение их тарифных ставок (окладов) или сдельных расценок до 300 % включительно в зависимости в т.ч. от наличия присвоенной в установленном порядке квалификационной категории (подп. 9.5 п. 9 Рекомендаций по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 11.07.2011 № 67 (далее – Рекомендации № 67).

В бюджетных организациях устанавливается не повышение тарифной ставки, а соответствующая надбавка. Так, специалистам организаций, имеющим квалификационные категории, устанавливаются надбавки к тарифным ставкам (окладам) в следующих размерах (в процентах от тарифных ставок (окладов)):

– за высшую квалификационную категорию – 30 %;

– за 1-ю квалификационную категорию – 20 %;

– за 2-ю квалификационную категорию – 15 % (п. 3 приложения 1 к постановлению Минтруда РБ от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций»).

Таким образом, в коммерческих организациях оплата за квалификационную категорию зависит от правил, установленных у данного нанимателя: это может быть повышение тарифной ставки (оклада) (если наниматель действует согласно Рекомендациям № 67) или надбавка за квалификационную категорию (если наниматель выбрал такой способ стимулирования квалификации служащих).

Ситуация 4

Отличия квалификационной категории служащих от квалификационного разряда рабочих.

На практике нередко смешивают квалификационные категории служащих и квалификационные разряды рабочих (ставят между ними знак равенства).

Трудовая функция работника как работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям в трудовом договоре обязательно указывается вместе с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией (п. 3 часть вторая ст. 19 ТК). В свою очередь наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать определенным квалификационным справочникам.

Исходя из анализа структуры построения квалификационных характеристик профессий и должностей в квалификационных справочниках (в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС) и в ЕКСД) можно сделать следующий вывод: для рабочих квалификационные разряды (классы, категории) предполагают различный объем трудовых обязанностей в рамках одной профессии, а для служащих внутридолжностные квалификационные категории – нет.

И как следствие, для одной профессии может быть несколько рабочих инструкций, регламентирующих трудовые обязанности рабочего в зависимости от квалификационного разряда (класса, категории) (например, рабочая инструкция маляру 4-го квалификационного разряда, маляру 5-го квалификационного разряда и т.п.), а по одной должности – только одна должностная инструкция (например, должностная инструкция юрисконсульту).

Таким образом, квалификационный разряд (класс, категория) по профессии, с одной стороны, является одновременно указателем уровня квалификации, требуемого для выполнения определенных работ, а с другой – показателем уровня квалификации конкретного работника.

Квалификационная категория по должности отражает только квалификацию работника, но никак не саму работу, которая предусматривается квалификационной характеристикой по должности.

Ситуация 5

Лишение (снижение) квалификационной категории.

Ни Общие положения ЕКСД, ни ТК напрямую не оговаривают не только процедуру лишения (снижения) квалификационной категории специалистов, но и саму такую возможность.

Однако отдельные нормативные правовые акты различных министерств такую возможность и саму процедуру предусматривают, а именно:

– Инструкция о порядке присвоения (снижения, лишения) квалификационных категорий медицинским (фармацевтическим) работникам, утвержденная постановлением Минздрава РБ от 22.12.2008 № 232 (принятая на основании ст. 8 Закона РБ от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении»);

– Инструкция о порядке присвоения квалификационных категорий работникам организаций системы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.10.2006 № 127 (далее – Инструкция № 127).

Возможность снижения квалификационной категории предусмотрена также в п. 30 Положения о присвоении квалификационных категорий специалистам физкультурно-спортивных и других организаций, утвержденного постановлением Минспорта РБ от 09.04.2002 № 9.

Данные правовые акты согласуются с п. 21 Общих положений ЕКСД, в соответствии с которым особенности присвоения квалификационных категорий отдельным специалистам регулируют соответствующие нормативные правовые акты.

Вообще присвоение специалистам квалификационных категорий по занимаемым им должностям производится в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными характеристиками должностей специалистов, предусмотренных ЕКСД, с учетом рекомендаций аттестационной комиссии (п. 16 Общих положений ЕКСД). То есть регламентация порядка присвоения специалистам квалификационных категорий регулируется локально.

Заметим, что согласно квалификационным требованиям по должности психолога, предусмотренной в выпуске 1 ЕКСД, присвоение (снижение, лишение) квалификационных категорий служащим (вторая, первая) производится в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем с учетом рекомендаций аттестационной комиссии, если иное не установлено законодательством.

Таким образом, исходя из норм Общих положений ЕКСД и иных актов законодательства наниматель может предусмотреть в своих локальных нормативных правовых актах возможность и процедуру лишения (снижения) квалификационных категорий своих работников-специалистов.

При этом такие акты не следует рассматривать как ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде (часть вторая ст. 7 ТК) в случае, если лишение (снижение) работника-специалиста квалификационной категории сопряжено с совершенным им дисциплинарным проступком, поскольку данную процедуру можно рассматривать как иную меру, предусмотренную частью третьей ст. 198 ТК.

В такой ситуации наниматель может разработать процедуру лишения (снижения) квалификационной категории, например, по аналогии с Инструкцией № 127.

Примечание. В данном случае необходимо различать лишение (снижение) квалификационной категории служащим и снижение квалификационного разряда рабочим. В отношении последних заметим, что руководитель организации имеет право понизить рабочему квалификацию на 1 разряд на срок до 3 месяцев за грубое нарушение технологической дисциплины и другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества изготавливаемой им продукции или выполняемых работ (п. 14 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34). Восстановление разряда производится в общем порядке, установленном для присвоения или повышения разряда.

Алгоритм кадровых действий при лишении (снижении) квалификационной категории

Рассмотрим возможный алгоритм кадровых действий при лишении (снижении) квалификационной категории.

 

 

Рассмотрим данный алгоритм более подробно.

Шаг 1. Разработайте на локальном уровне возможность и порядок снижения, лишения квалификационных категорий.

Предусмотреть данную возможность и порядок можно в Положении о порядке присвоения (снижения, лишения) квалификационных категорий работников, принятом в организации.

Шаг 2. Зафиксируйте и оформите факт нарушения в профессиональной деятельности работника (дисциплинарного проступка).

Факт того, что работник совершил нарушения в профессиональной деятельности (дисциплинарный проступок), необходимо установить и подтвердить объективными данными и достоверными доказательствами: служебные и докладные записки; акты, фиксирующие регулярное невыполнение плановых или разовых заданий либо систематические ошибки в производимых расчетах; акты проверок; неграмотно составленные документы, заключения специалистов и иные документы, содержащие подробные сведения и выводы относительно профессиональной компетенции работника, соблюдения им трудовой дисциплины.

Шаг 3. Инициируйте лишение (снижение) работника-специалиста квалификационной категории.

В данном случае инициировать процедуру лишения (снижения) специалиста квалификационной категории могут его непосредственный руководитель и кадровая служба в форме, например, докладной записки.

Шаг 4. Подготовьте проект приказа о проведении аттестации на лишение (снижение) работника квалификационной категории и передайте его на подпись руководителю организации.

Основанием для проведения аттестации по присвоению квалификационных категорий специалистам является приказ (распоряжение) руководителя организации (п. 23 Общих положений ЕКСД). Соответственно такое же действие необходимо произвести при процедуре лишения (снижения) специалиста квалификационной категории.

Шаг 5. Подготовьте проведение аттестации.

Заметим, что следует различать проведение аттестации на соответствие занимаемой должности и аттестации на присвоение (лишение, снижение) квалификационной категории (см. табл. 2).