15 август 2015
Страница № 22

Можно ли во время трудового отпуска привлечь его к выполнению работ по гражданско-правовому договору?

Машинисту – укладчику асфальта предоставлен трудовой отпуск, в т.ч. дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Можно ли во время трудового отпуска привлечь его к выполнению работ по гражданско-правовому договору?

Можно.

Но при этом наниматель должен принять во внимание следующее.

Вид договора – трудовой или гражданско-правовой – при выполнении работы определяется как характером этой работы, так и потребностями нанимателя.

Трудовой договор – это соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законо-дательством о труде, локальными нормативными актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

Если работа связана с необходимостью подчинения лица, ее выполняющего, правилам внутреннего трудового распорядка организации, руководителю (в т.ч. руководителю структурного подразделения), соблюдения трудовой дисциплины и штатным расписанием организации предусматривается должность (ставка) работника, то в таком случае между сторонами заключается трудовой договор, в т.ч. срочный трудовой договор.

При этом следует отметить, что в случае необходимости выполнить работы в большем объеме, чем это могут обеспечить штатные работники организации, наниматель вправе включить в штатное расписание дополнительные единицы и заключать с работниками срочные трудовые договоры на время выполнения определенной работы согласно п. 3 части первой ст. 17 ТК.

Срок трудового договора на время выполнения определенной работы определяется не точной календарной датой, а временем выполнения определенных работ, поскольку окончание работы определяется не какой-либо точно установленной календарной датой, а фактом завершения работы, подтверждаемым, как правило, актом приемки ее результата.

Согласно ст. 656 ГК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат и оплатить его (уплатить цену работы).

Договор подряда является разновидностью гражданско-правового договора и предполагает определенную степень свободы и самостоятельности лица, выполняющего работу. Гражданско-правовой договор не может заключаться по определенной профессии (должности), имеющейся в штатном расписании.

Также при заключении гражданско-правовых договоров следует иметь в виду, что отдельные виды работ (услуг) могут выполняться (оказываться) только при условиях, установленных законодательством.

В связи с этим нанимателю необходимо оценить возможность заключения гражданско-правового договора на выполнение асфальто-укладочных работ с учетом того, что в штате организации имеется штатная единица по профессии машинист – укладчик асфальто-бетона и что эти работы выполняются во вредных условиях труда.

При заключении гражданско-правового договора организация (заказчик) должна также соблюдать требования Указа № 314.

Заказчик, исходя из вида гражданско-правового договора, обязан осуществлять подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, по вопросам безопасных условий выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллекту-альной собственности либо требовать документы, подтверждающие прохождение ими подготовки (обучения), инструктажа, медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ (подп. 1.3 п. 1 Указа № 314).

В свою очередь граждане, выполняющие работу по гражданско-правовым договорам, с учетом вида гражданско-правового договора обязаны:

– соблюдать соответствующие инструкции, правила и другие нормативные правовые акты, устанавливающие требования к безопасным условиям выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности, безопасной эксплуатации машин, оборудования и других средств производства, а также правила поведения на территории, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации;

– использовать средства индивидуальной защиты;

– проходить в установленном порядке подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации, проверку знаний по вопросам безопасных условий выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности и медицинские осмотры.

Справочно:

стороны трудового договора – наниматель и работник.

стороны по договору подряда – заказчик и подрядчик.

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее – Указ № 314).

Алла Семенова, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.