Свежие статьи по теме: |
Популярные статьи на портале в апреле 2021г.:Ошибки при увольнении по п. 6 ст. 42 ТК стоили нанимателю 16 тысяч рублей |
Все кадровые статьи в гостевом доступе |
Ошибки нанимателей при увольнении за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей
Рассмотрение в судах споров по делам, вытекающим из трудовых правоотношений, показывает, что наниматели часто неправильно применяют нормы законодательства, в т.ч. при увольнении за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. Подробнее об этом читайте в статье.
Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Трудовой договор может быть прекращен в случае однократного грубого нарушения трудовых обязанностей с руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями (п. 1 ст. 47 ТК). По данному основанию могут быть уволены только лица, указанные в тексте ТК. Перечень этих лиц не подлежит расширительному толкованию.
Еще раз повторим: субъекты увольнения по указанному основанию – руководители и их заместители, главные бухгалтеры и их заместители предприятий и организаций любых форм собственности и организационно-правовой формы. При этом наименование руководителя не имеет значения – директор, председатель, начальник, ректор, главный врач, президент, управляющий и т.д. Пункт 1 ст. 47 ТК применяется и к руководителям, занимающим должности с двойными наименованиями, например заместитель директора – начальник управления, заместитель министра – председатель комитета и т.п.
Журнал «Я - специалист по кадрам» № 3 (195) февраль 2018 Содержание.