3 февраль 2018
Страница № 35

Ошибки нанимателей при увольнении за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей

Рассмотрение в судах споров по делам, вытекающим из трудовых правоотношений, показывает, что наниматели часто неправильно применяют нормы законодательства, в т.ч. при увольнении за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. Подробнее об этом читайте в статье.

 

Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Трудовой договор может быть прекращен в случае однократного грубого нарушения трудовых обязанностей с руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями (п. 1 ст. 47 ТК). По данному основанию могут быть уволены только лица, указанные в тексте ТК. Перечень этих лиц не подлежит расширительному толкованию.

Еще раз повторим: субъекты увольнения по указанному основанию – руководители и их заместители, главные бухгалтеры и их заместители предприятий и организаций любых форм собственности и организационно-правовой формы. При этом наименование руководителя не имеет значения – директор, председатель, начальник, ректор, главный врач, президент, управляющий и т.д. Пункт 1 ст. 47 ТК применяется и к руководителям, занимающим должности с двойными наименованиями, например заместитель директора – начальник управления, заместитель министра – председатель комитета и т.п.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала или для тех, у кого есть демо-доступ

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на один день ко всем материалам электронного "Я - специалист по кадрам" в полном объеме

У меня есть подписка

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.