21 ноябрь 2019

Ошибки в приказах об увольнении и их последствия

Приказ – правовой акт, издаваемый руководителем организации, действующим на основе единоначалия, для разрешения основных задач, стоящих перед организацией (п. 93 Инструкции по делопроизводству).

В правовом поле приказ закрепляет основные формы управления. В государственных органах, организациях, хозяйственных или коммерческих структурах невыполнение приказа нанимателя признается нарушением служебной или трудовой дисциплины и является основанием привлечения виновного лица к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения с работы.

Приказы, издаваемые в организациях, подразделяются на 3 вида: по основной деятельности, по личному составу и по административно-хозяйственным вопросам. Приказ об увольнении относится к приказам по личному составу.

Элементы приказа по личному составу:

– констатирующая и распорядительная части. В констатирующей части излагаются цели, задачи, причины, факты, послужившие основанием для издания распорядительного документа. Однако констатирующая часть в распорядительном документе может отсутствовать, если распорядительная часть не нуждается в обосновании;

– основание издания документа. Указывается в конце каждого пункта, а если основание для издания нескольких пунктов документа является единым, оно указывается в конце текста;

– распорядительная часть начинается словом, точно обозначающим предписываемое действие («ПРИНЯТЬ», «ПЕРЕВЕСТИ», «УВОЛИТЬ» и др.). Также может использоваться распорядительное слово «ПРИКАЗЫВАЮ» в текстах сложных по структуре приказов по личному составу.

Приказ об увольнении должен содержать:

– слово, обозначающее предписываемое действие: «УВОЛИТЬ» или «ОСВОБОДИТЬ ОТ ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ»;

– фамилию, собственное имя и отчество, если таковое имеется, увольняемого работника, занимаемую им должность (профессию);

– дату увольнения (освобождения от занимаемой должности);

– основание и причину увольнения (со ссылкой на статью ТК);

– сведения о количестве использованных дней трудового отпуска;

– основание для издания приказа (заявление работника, письмо организации с просьбой об увольнении в порядке перевода, повестка, постановление суда и др.).

 

Ошибки в приказах об увольнении и их последствия

 

Ошибка 1. Указание даты увольнения раньше даты издания приказа.

Дата прекращения трудового договора в приказе может предшествовать дате издания приказа об увольнении только в одном случае – когда трудовой договор расторгается в связи со смертью сотрудника. В этом случае датой увольнения будет дата смерти. Приказ же издается только после получения документального подтверждения смерти работника, т.е. свидетельства о смерти.

Во всех остальных случаях дата увольнения не может предшествовать дате приказа. В противном случае сотрудника восстановят на работе.

 

ЭТО ВАЖНО!

Дата увольнения и дата издания приказа могут совпадать.

 

В последний день работы сотрудника кадровик издает приказ, знакомит с ним сотрудника под подпись, выдает трудовую книжку и другие документы, а организация производит окончательный и полный расчет.

Однако, если работника увольняют за совершение дисциплинарного проступка, необходимо соблюсти порядок, установленный ст.  199 ТК.

 

Можно ли заранее ознакомить сотрудника с приказом об увольнении?

Приказ об увольнении можно издать заранее. Трудовое законодательство этого не запрещает. Так поступают, когда день увольнения выпадает на выходной, например приказ издан в четверг, а увольнение датируется субботой (последний день действия контракта). В этом случае увольнять работника в понедельник недопустимо. На практике кадровик накануне издает приказ, знакомит с ним сотрудника под подпись и выдает все документы. Знакомить сотрудника с приказом об увольнении до фактического прекращения трудового договора не запрещено.

Не рекомендуем издавать приказ заранее, когда увольнение производится по инициативе нанимателя. Если в день увольнения работник заболеет или вдруг окажется в трудовом отпуске, уволить его не получится до тех пор, пока он не выйдет на работу.

 

Ошибка 2. Указание неверной формулировки основания увольнения.

В приказе об увольнении необходимо указывать причину и основание прекращения трудового договора так, как они сформулированы в ТК или ином нормативном правовом акте. При этом необходимо сделать ссылку на статью ТК, ее часть, пункт и подпункт (при их наличии).

 

ЭТО ВАЖНО!

Не сокращайте слова ни в приказе, ни в трудовой книжке.

Если вы неправильно сформулируете основание и причину увольнения, работник обратится в суд. Суд будет исходить из фактических обстоятельств, которые послужили основанием для увольнения работника.

Если у нанимателя были законные основания расторгнуть трудовой договор и процедура увольнения была выполнена без нарушений, рассчитывать на восстановление сотрудник не сможет. В этом случае суд обяжет нанимателя изменить формулировку основания увольнения, если установит, что наниматель имел основание для увольнения, но в приказе указал неправильную или не соответствующую закону формулировку причины увольнения.

 

Ошибка 3. Не указаны документы – основания для увольнения.

Любое увольнение имеет основание. Неотъемлемой частью приказа по личному составу являются документы, послужившие основанием для издания такого приказа. К слову, эти документы придется представить суду, если работник не согласится с увольнением и решит его оспорить.

Если работник написал заявление об увольнении, его необходимо зарегистрировать в журнале и вписать в него дату и регистра­ционный номер. Если увольнение происходит на основании истечения срока действия трудового договора (контракта), в приказе укажите реквизиты уведомления.

Если увольнение является мерой дисциплинарного взыскания, перечислите в приказе все документы, которые составляли во время процедуры (ст. 199 ТК). Это могут быть акты об отсутствии сотрудника на рабочем месте или нарушении трудовой дисциплины, докладные записки, письменное объяснение сотрудника, акт об отказе представить объяснение и др.

 

Документы – основания для расторжения трудового договора

Перечислим такие документы в таблице.

 

Ошибка 4. Подписание приказа неуполномоченным лицом.

Без подписи уполномоченного лица приказ не имеет юридической силы.

Если работник узнает, что приказ об увольнении подписал не уполномоченный на то сотрудник, то он будет вправе требовать признания приказа недействительным. С юридической точки зрения подобный приказ таковым и является.

Суд может принять сторону работника, даже если установит, что уволили работника по законному основанию и выполнили процедуру увольнения без нарушений.

Передать право подписи кадровых документов руководитель может, если это предусмотрено учредительными документами, приказом или доверенностью. Например, заместитель директора организации во время отпуска руководителя организации может издать приказ о переводе работника на другую должность, если такое действие реализуется в рамках предоставленных ему полномочий.

 

Как исправить ошибку в приказе

Если вы обнаружили ошибку в приказе, обязательно ее исправьте. Не допускается внесение исправлений в приказ путем зачеркивания текста или внесения дописок от руки. Изменение в приказ вносится по общим правилам внесения изменений в нормативные документы. Как правило, изменению (исправлению) подлежит либо пункт приказа, либо одно или несколько слов. Изменения вносятся посредством издания другого приказа. В тексте приказа следует обязательно сделать ссылку на приказ, в который вносятся коррективы, а также полный список изменений (с указанием редакции «до» и «после»).

НАПРИМЕР:

«Пункт 1 приказа от 10.10.2019 № 406-к изложить в следующей редакции…»

или

«В пункте 1 приказа от 10.10.2019 № 406-к «пункт 2» заменить на «пункт 3».».

 

Документы:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (ТК).

Инструкция по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденная постановлением Минюста Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (Инструкция по делопроизводству).

 

Елена Смирнова, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.