Особенности оформления трудовых отношений со сторожами (вахтерами) | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Особенности оформления трудовых отношений со сторожами (вахтерами). Волохович С.

Светлана Волохович, юрист
 
В редакцию журнала поступают вопросы, касающиеся особенностей оформления трудовых отношений с отдельными категориями работников.
Данной статьей мы начинаем серию материалов, посвященных названной проблеме.
 
 
Сторож или вахтер
Базовым требованием к оформлению трудовых отношений с работником является необходимость правильного наименования его профессии.
Наименование профессии определяется исходя из трудовой функции, которая представляет собой работу по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией.
Другим требованием законодательства является то, что наименование профессий в трудовом договоре должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством с учетом фактически выполняемой работы в конкретном производстве (Общие положения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС), утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34).
В настоящее время предусмотрено наименование профессии «сторож (вахтер)» (выпуск 1 ЕТКС, утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 33).
Если в наименовании профессии предусмотрены слова в скобках, уточняющие место работы, сферу деятельности, используемое оборудование и т.д., то их можно применять самостоятельно при установлении конкретного наименования профессии.
Характеристика профессии «сторож (вахтер)»
Для профессии «сторож (вахтер)» предусмотрена единая характеристика работ, которая включает:
– проверку целостности охраняемого объекта (замков и других запорных устройств; наличия пломб, противопожарного инвентаря, исправности сигнализации, телефонов, освещения) совместно с представителем администрации или сменяемым сторожем;
– при выявлении неисправностей (взломанные двери, окна, замки, отсутствие пломб и печатей и др.), не позволяющих принять объект под охрану, информирование об этом лица, которому он подчинен, представителя администрации и дежурного по отделению милиции;
– охрану следов преступления до прибытия представителей милиции;
– при возникновении пожара на охраняемом объекте – подъем тревоги, принятие мер по ликвидации пожара;
– дежурство в проходной организации;
– пропуск работников, посетителей, транспортных средств на охраняемую территорию и обратно по предъявлении ими необходимых документов;
– сверку соответствующих документов с фактическим наличием груза;
– открывание и закрывание ворот;
– прием и сдачу дежурства с соответствующей записью в журнале;
– содержание помещения в проходной в надлежащем санитарном состоянии.
Таким образом, все вышеперечисленные обязанности могут быть вменены как сторожу, так и вахтеру.
ЭТО ВАЖНО! Если при выполнении обязанностей будут преобладать дежурство на проходной организации, пропуск работников, посетителей без выполнения обязанностей по непосредственной охране объекта, то целесообразным является установление наименования профессии «вахтер» (п. 28 ЕТКС).
Ограничения, связанные с принятием на работу сторожем (вахтером)
Работниками охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны, могут быть совершеннолетние граждане Республики Беларусь, по состоянию здоровья, а также профессиональным навыкам годные к выполнению обязанностей работников охраны (ст. 14 Закона РБ от 08.11.2006 № 175-З  «Об охранной деятельности в Республике Беларусь»).
Работниками охраны не могут являться граждане:
– имеющие судимость;
– признанные в установленном законом порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными;
– которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке);
– состоящие на учете в организациях здравоохранения в связи с психическим расстройством (заболеванием), синдромом зависимости от алкоголя (алкоголизмом), наркотических средств или психотропных веществ (наркоманией), токсикоманических средств (токсикоманией), а также состоящие на учете в органах внутренних дел в связи с противоправным поведением;
– имеющие заболевания или физические недостатки, препятствующие выполнению обязанностей работников военизированной охраны (по заключению организаций здравоохранения, выдаваемому в порядке, установленном законодательством);
– уволенные из судебных, налоговых и таможенных органов, органов прокуратуры, воинских формирований и военизированных организаций в связи с совершением преступления, за проступки, дискредитирующие звание работников указанных органов и организаций, нарушение дисциплины;
– постоянно не проживающие в Республике Беларусь;
– имеющие заболевания или физические недостатки, препятствующие выполнению обязанностей работников охраны (по заключению организаций здравоохранения, выдаваемому в порядке, установленном законодательством).
Режим труда и отдыха
Режим труда и отдыха сторожей отличается от режима работы основной массы работников организации. Данная особенность обуславливает необходимость включения соответствующих сведений в заключаемый с работником трудовой договор.
В основном работники, принятые на работу в качестве сторожа (вахтера), работают в сменном режиме работы (в 2 и более смены), что обязательно должно быть указано в трудовом договоре.
Режим рабочего времени работника определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).
Кроме того, режим рабочего времени включает время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни (часть вторая ст. 123 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
ЭТО ВАЖНО! Сведения о режиме труда и отдыха сторожа должны содержаться как в заключаемом с ним трудовом договоре (контракте), так и в локальных нормативных правовых актах организации.
Что касается сменной работы, то при ее применении режим труда и отдыха необходимо определять в трудовом договоре и графиках сменности (ст. 125 ТК). При этом следует помнить о необходимости чередования работников по сменам равномерно, а также об установленном законодательством запрете на работу в течение 2 смен подряд (часть вторая ст. 125 ТК).
К режиму рабочего времени работника относят в т.ч. время перерыва для отдыха и питания.
Законодательством установлено, что работникам в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, невключаемый в рабочее время, который работник использует по своему усмотрению (ст. 134 ТК).
При этом время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность установлены правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо соглашением между работником и нанимателем.
Учитывая, что при выполнении обязанностей сторожа (вахтера) достаточно сложно установить определенное (конкретное) время перерыва для приема пищи, им оно предоставляется в течение рабочего дня и включается в рабочее время.
ЭТО ВАЖНО! Согласно законодательству необходимо установить работникам конкретное время для приема пищи либо при невозможности включить его в рабочее время.
При установлении режима рабочего времени сторожа нанимателем должны быть соблюдены нормы ежедневной и еженедельной продолжительности работы работников, т.е. полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю (ст. 112 ТК).
Практика показывает, что для организации труда сторожей (вахтеров) наиболее часто применяют режим суммированного учета рабочего времени.
В этом случае еженедельная продолжительность рабочего времени может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (ст. 112–114 ТК).
Сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст. 112–117 ТК. Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признают период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю (ст. 112–114 ТК).
При установлении в отношении сторожей суммированного учета рабочего времени  необходимо определить, какой учетный период будет применяться в отношении данной категории работников.
Продолжительность учетного периода устанавливает наниматель. Она не может превышать одного календарного года. Учетный период может определяться календарными периодами (месяц, квартал), иными периодами. То есть необходимо определить, какой период (месяц, квартал, год и т.д.) будет наиболее удобен (ст. 126 ТК).
Так, при выборе месячного учетного периода нанимателем должна быть соблюдена месячная (а не еженедельная) норма продолжительности рабочего времени. То есть продолжительность еженедельной работы сторожа в первые 2 недели месяца может превышать 40 ч, а в течение 2 оставшихся недель составлять менее 40 ч. Но по итогам учетного периода нанимателем будет соблюден баланс (месячная норма) продолжительности рабочего времени.
Расчет месячной, квартальной, годовой нормы продолжительности рабочего времени может быть произведен должностным лицом нанимателя самостоятельно либо для этих целей может применяться так называемый производственный календарь. Например, месячная норма продолжительности рабочего времени для 40-часовой рабочей недели за январь 2011 г. составила 159 ч, за февраль – 160 ч, за март – 175 ч и т.д.
ЭТО ВАЖНО! Суммированный учет рабочего времени наниматель вводит по согласованию с профсоюзом (ст. 126 ТК).
Может ли продолжительность смены сторожа (вахтера) составлять более 12 часов
Законодательством установлено, что продолжительность смены для отдельных категорий работников может устанавливать Правительство.
Перечнем категорий работников, для которых может устанавливаться продолжительность смены свыше 12 ч, но не более 24 ч, предусмотрено установление продолжительности смены свыше 12 ч, но не более 24 ч для рабочих и служащих, обеспечивающих пожарную безопасность и (или) охрану объектов (постановление Совета Министров РБ от 25.01.2008 № 104 «О продолжительности смены свыше 12 ч для отдельных категорий работников»).
С учетом характеристики работ сторожа (вахтера) в части того, что она предусматривает выполнение обязанностей, связанных с обеспечением пожарной безопасности и охраной объекта (организации), данной категории работников возможно установить продолжительность смены свыше 12 ч, но не более 24 ч.
В данной ситуации следует определить целесообразность таких действий, чтобы не создать себе проблемы в дальнейшем. Очевидно, что законодательство о труде РБ не запрещает нанимателю установить продолжительность смены сторожа свыше 12 ч. Но закономерным является вопрос о том, сможет ли работник при такой продолжительности смены качественно выполнять возложенные на него функциональные обязанности.
При привлечении сторожа, как и любого другого работника, к сверхурочным работам необходимо помнить, что сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 ч в течение 2 дней подряд и 120 ч в год.
Наниматель обязан вести точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником. Информация об их количестве должна быть представлена работнику по его требованию.
Необходимо ли наличие лицензии на охранную деятельность
Лицензирование охранной деятельности осуществляет МВД РБ (гл. 37 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности»).
Не требуется получения лицензии для осуществления охраны юридическим лицом принадлежащих ему объектов (имущества) при условии реализации в рамках такой деятельности работниками охраны этих юридических лиц исключительно прав и обязанностей в случаях, если в обязанности сторожа (вахтера) входят:
– проверка состояния установленных на охраняемых объектах инженерно-технических средств защиты, средств и систем охраны;
– принятие мер по ликвидации выявленных нарушений, создающих на охраняемых объектах условия, способствующие хищению имущества, а также угрозу безопасности людей;
– обеспечение защиты охраняемых объектов и физических лиц от противоправных посягательств;
– принятие в пределах своих полномочий мер по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений и иных правонарушений на охраняемых объектах;
– информирование органов внутренних дел и руководителей охраняемых объектов о задержании нарушителей, об обнаружении на охраняемых объектах хищений и иных правонарушений, принятие мер по сохранению следов правонарушений, недопущение на место происшествия посторонних лиц, обеспечение охраны места происшествия до прибытия сотрудников органов внутренних дел;
– информирование органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям о возникновении на охраняемых объектах чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;
– обеспечение беспрепятственного доступа на охраняемые объекты должностных лиц государственных органов и иных организаций в случаях, предусмотренных законодательством.
 
Светлана Волохович, юрист

Статьи на тему

Принимаем на работу несовершеннолетних. Штейнер А.

№12, июнь 2018

Как правильно создать новое структурное подразделение организации. Семенихина С.

№11, июнь 2018

Закончился сезон: что делать с гардеробщиками? Петрова А.

№11, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.