5 март 2016
Страница № 36

Особенности расторжения трудового договора при ликвидации организации

Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами (п. 1 ст. 57 ГК).

Юридическое лицо в случаях, предусмотренных Положением, может быть ликвидировано по решению (п. 3 Положения):

– собственника имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного уставом (учредительным договором);

– экономического суда;

– регистрирующего органа.

Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом органу, осуществляющему регистрацию юридических лиц, который вносит в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации (ст. 58 ГК).

Порядок действий органа, принявшего решение о ликвидации

Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают в соответствии с законодательством порядок и сроки ликвидации. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

Мероприятия, связанные с ликвидацией организации, осуществляет ликвидационная комиссия (ликвидатор).

Поскольку при ликвидации организации деятельность юридического лица прекращается и отсутствуют правопреемники, возникает необходимость и прекращения трудовых отношений с работниками организации.

Прекращение трудовых отношений с работниками

При ликвидации увольнению подлежат все работники организации без гарантии преимущественного права оставления на работе.

Увольнение работников по п. 1 ст. 42 ТК является прекращением трудового договора по инициативе нанимателя, поэтому ТК установлены специальные правила, которые наниматель обязан соблюдать.

ЭТО ВАЖНО! На основании норм ст. 43 ТК увольнение работников в связи с ликвидацией организации допустимо и в период пребывания в отпуске, и в период нетрудоспособности. Кроме того, не требуется перевода работника с его согласия на другую работу.

При расторжении трудового договора по этому основанию наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении.

ЭТО ВАЖНО! Данная норма является императивной. Следовательно, минимальный срок для уведомления нанимателем работников – 2 месяца.

В случае предстоящего массового высвобождения работников наниматель обязан не менее чем за 2 месяца уведомить об этом органы государственной службы занятости населения с указанием профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда работников.

Массовое высвобождение работников в организации определяется в случаях (подп. 1.2 п. 1 постановления № 47):

1) ликвидации организации со списочной численностью работников 25 человек и более;

2) если количество высвобождаемых работников при сокращении численности или штата работников определено параметрами согласно приложению 1 к постановлению № 47.

Законодательство о труде не исключает увольнения работника в связи с ликвидацией предприятия до истечения срока предупреждения. Это подтверждается нормой части четвертой ст. 43 ТК. Так, наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере 2-месячного среднего заработка.

При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем высвобождении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания 2-месячного срока предупреждения. 

Следует отметить, что увольнение работников до истечения срока предупреждения является правом, а не обязанностью нанимателя. 

Справочно: 
ст. 43 ТК регулирует порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя.

Справочно: 
ликвидация организации как основание расторжения трудового договора предусмотрена п. 1 ст. 42 ТК

Гарантии работникам

В период срока предупреждения на работника в полном объеме распространяются нормы законодательства о труде.

Соответственно в период действия уведомления о предстоящей ликвидации работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. 

До истечения срока предупреждения увольнение работника по п. 1 ст. 42 ТК без его согласия не допускается.

Кроме того, в период срока предупреждения работнику гарантировано предоставление одного свободного дня в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем – с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.

Справочно: 
критерии массового высвобождения работников определены в постановлении Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 02.04.2009 № 47 (постановление № 47).

Увольнение до истечения срока предупреждения

В целях обеспечения функционирования организации до прекращения ее деятельности, т.е. до внесения об этом записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, наниматель вправе отказать работнику в увольнении по п. 1 ст. 42 ТК в связи с ликвидацией организации до истечения срока предупреждения.

ЭТО ВАЖНО! Увольнение ранее оговоренного срока без соблюдения 2-месячного срока предупреждения возможно только по решению нанимателя и с согласия работника. Независимо от того, от кого исходит инициатива, стороны должны прийти к соглашению.

В случае если наниматель согласен на увольнение работника до окончания срока предупреждения, компенсация пропорционально времени, оставшемуся до окончания 2-месячного срока предупреждения, выплачивается по усмотрению нанимателя.

При этом у нанимателя сохраняется обязанность выплатить работнику при увольнении по данному основанию выходное пособие в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка (часть четвертая ст. 48 ТК).

ЭТО ВАЖНО! Исключение составляют работники-совместители, так как в соответствии с частью шестой ст. 48 ТК выходное пособие совместителям не выплачивается.

Дата и основание увольнения

Необходимо отметить, что дата принятия решения о ликвидации не обязательно должна совпадать с датой увольнения работников ликвидируемой организации по п. 1 ст. 42 ТК и работники при необходимости могут осуществлять свою трудовую деятельность в ней и в течение проведения ликвидационных процедур.

Кроме того, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК, кроме пп. 2 и 7) производится после предварительного, не позднее чем за 2 недели, уведомления соответствующего профсоюза (ст. 46 ТК). 

В п. 25 постановления № 2 разъяснено, что, разрешая иски о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией юридического лица, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК), суды обязаны выяснить, принято ли в установленном законодательством порядке решение о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, действительно ли произведено сокращение численности или штата работников, соблюдены ли при этом нанимателем нормы законодательства о труде, регулирующие порядок и условия расторжения трудового договора.

Образец приказа об увольнении работника в связи с ликвидацией организации смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала.

Продление контрактов в период предупреждения

Как было отмечено, в период ликвидации организации на работников в полном объеме распространяются нормы законодательства о труде. 

Следовательно, при продлении (заключении новых) контрактов с работниками наниматель должен руководствоваться нормами, установленными Указом. 

Продление контракта в пределах максимального срока его действия (п. 2 ст. 17 ТК) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее 1 года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (п. 1-1 Указа).

По истечении максимального срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по договоренности сторон заключается новый контракт на срок не менее 1 года.

ЭТО ВАЖНО! При продлении контрактов с работниками их срок следует указывать в конкретных месяцах и днях. Указание срока продления контракта «до момента ликвидации» недопустимо.

Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Более длительный срок предупреждения может быть предусмотрен коллективным договором, соглашением.

ЭТО ВАЖНО! Таким образом, если срок действия контракта, заключенного с работником, истекает до истечения срока уведомления о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, наниматель обязан уведомить работника о своем решении продолжить или прекратить трудовые отношения. При этом работник может быть уволен в связи с истечением срока действия контракта в период течения срока уведомления о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации.

В то же время нельзя исключать возможности увольнения работника в связи с ликвидацией организации в случае, если по истечении срока действия контракта трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (действие трудового договора продолжено на неопределенный срок) или в случае, когда стороны договорились о продлении срока действия контракта.

Иные основания увольнения

В период ликвидационного производства увольнение работников возможно и по другим основаниям, предусмотренным ТК, другими законодательными актами, например Декретом № 29, Декретом № 5.

Справочно:
массовое высвобождение работников в административно-территориальных единицах определяется параметрами согласно приложению 2 к постановле-
нию № 47 (подп. 1.3 п. 1 постановления № 47).

Обязанности нанимателя при увольнении работников

Кроме обязанности нанимателя по продлению (заключению новых) контрактов с работниками в период проведения мероприятий по ликвидации организации, наниматель обязан выполнять иные обязанности, в т.ч. определенные ст. 55 ТК

Независимо от основания увольнения работника наниматель обязан в день увольнения (в последний день работы) выдать работнику трудовую книжку (часть шестая ст. 50 ТК).

Требование к нанимателю об окончательном расчете при увольнении работника предусмотрено частью первой ст. 77 ТК. При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

Окончательный расчет необходимо произвести не позднее дня увольнения. Расчет включает в себя выплату заработной платы по день увольнения включительно, денежную компенсацию (в случае достижения соглашения о замене предупреждения денежной компенсацией), денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск (его часть) в соответствии со ст. 179 ТК, выходное пособие в случае, если при увольнении законодательством предусмотрена его выплата.

В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой ст. 77 ТК, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам (ст. 78 ТК).

Справочно: 
несоблюдение нанимателем требований законодательства, установленных при ликвидации организации, является основанием для привлечения к административной ответственности. За указанное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин.

Справочно: 
за задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 79 ТК.

Мария Ковалевич, юрист

Документ: 
Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (Положение).

постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (постановление № 2).

Указ Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (Указ)

Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (Декрет № 29).

Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (Декрет № 5).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.