3 февраль 2014
Страница № 42

Отпуск с последующим увольнением: учитываем все нюансы

Виктория Яловая, юрист

Ежегодный трудовой отпуск предоставляется работникам с сохранением места работы и среднего заработка. В период отпуска наниматель не имеет права перевести работника на другую должность или понизить ему на это время заработную плату.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск может быть реализовано не только в период работы, но и при увольнении. Работник вправе изъявить желание расторгнуть трудовой договор в любое время, предупредив об этом нанимателя в письменной форме за 1 месяц, если заключен бессрочный трудовой договор. В случае увольнения по соглашению сторон (контракт) срок предупреждения законодательством не предусмотрен и стороны определяют его сами.

Довольно часто работник, уходя в отпуск, пишет заявление об увольнении. Согласно действующему трудовому законодательству существуют 2 варианта правового поведения работника, пожелавшего расторгнуть трудовые отношения:

– получить компенсацию за все неиспользованные отпуска;

– использовать отпуск с последующим увольнением.

И если первый случай у нанимателя в основном не вызывает никаких вопросов, то во втором он может столкнуться с определенными трудностями.

ЭТО ВАЖНО! Право на отпуск с последующим увольнением имеют только те работники, увольнение которых не вызвано их виновными действиями: неоднократным неисполнением без уважительных причин своих трудовых обязанностей либо однократным, но грубым нарушением таких обязанностей и т.д.

Справочно: не допускается получение трудового отпуска с последующим увольнением при увольнении за виновные действия работника.

К ним относятся случаи увольнения по пп. 4, 5, 7–9 ст. 42 и пп. 1, 1–2, 2, 3 ст. 47 Трудового кодекса РБ; далее – ТК).

Предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом нанимателя, а не его обязанностью. Руководитель вправе отказать работнику в предоставлении такого отпуска. В данном случае при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск или неиспользованную часть отпуска.

Приведем варианты увольнения работника по его инициативе:

1) работник уходит в очередной трудовой отпуск согласно утвержденному графику отпусков и одновременно подает заявление об увольнении по собственному желанию либо пишет заявление, находясь в отпуске. Общая продолжительность трудового отпуска может охватывать немалый период, например, если работнику положен наряду с основным дополнительный отпуск, или плюсуются неиспользованные дни отпуска за предыдущий период работы;

2) работник уходит в трудовой отпуск и в заявлении на отпуск просит уволить его по собственному желанию в последний день отпуска.

Образец приказа об увольнении в последний день трудового отпуска смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 24–25 журнала.

Образец приказа о предоставлении отпуска с последующим увольнением смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 24 журнала.

ЭТО ВАЖНО! В указанных случаях понятия «день увольнения» и «последний день работы» не совпадают. Последним днем работы будет день, предшествующий первому дню отпуска, а днем увольнения – последний день отпуска.

Если увольнение происходит по иным причинам (сокращение штата, смена собственника организации и т.д.), вместо заявления об увольнении работник подписывает уведомление, в котором выражает свое согласие на увольнение, и пишет заявление на отпуск с последующим увольнением.

В свою очередь наниматель оформляет 2 приказа:
– о предоставлении отпуска;

– об увольнении.

Работник вправе отозвать заявление об увольнении, но только до начала отпуска

Работник может воспользоваться дополнительной гарантией трудовых прав, предоставляемых ТК, а именно правом отозвать свое заявление об увольнении до начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник. Тогда приказ об увольнении аннулируется.

Существует 2 основания отказать работнику в отзыве заявления на увольнение:

1) на его место приглашен в письменной форме работник в порядке перевода от другого нанимателя (если наниматель предложил освободившуюся должность другому работнику этой же организации, в т.ч. и в порядке должностного роста, работник сохраняет свое право отозвать заявление об увольнении);

2) работник находится в отпуске с последующим увольнением. Он вправе отозвать заявление только до начала отпуска, поэтому, если работник во время отпуска решает отозвать свое заявление об увольнении, ему можно отказать.

Справочно: при достижении договоренности между работником и нанимателем о прекращении трудового договора по соглашению сторон договор прекращается в срок, определенный сторонами, и аннулирование достигнутой договоренности об увольнении по соглашению сторон может иметь место лишь при взаимном согласии сторон (п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

Увольнение работника в связи с истечением срока действия контракта не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).

Нюансы, которые могут возникнуть при предоставлении отпуска с последующим увольнением

Если работник отработал менее года и при увольнении хочет получить полный трудовой  оплачиваемый отпуск, т.е. 24 календарных дня, наниматель должен удовлетворить его просьбу, поскольку согласно действующему законодательству право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного нанимателя. При этом речь идет о полном отпуске установленной продолжительности, а не о количестве дней отпуска, рассчитанном пропорционально отработанному времени.

При временной нетрудоспособности работника, наступившей в течение отпуска, отпуск должен быть продлен. Если работник был болен во время отпуска с последующим увольнением, ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за этот период, однако отпуск на число дней болезни не продлевается, несмотря на правила, установленные ТК.

Оплата отпуска производится не позже 2 дней до его начала (по контракту – не позже 1 дня). Основанием для выплаты отпускных является приказ о предоставлении отпуска, который должен быть издан к началу отпуска. Более того, в день увольнения с работником должен быть произведен окончательный расчет.

ТК обязывает нанимателя в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку. Днем прекращения трудового договора всегда считается последний день работы, а поскольку последним днем работы в рассматриваемой ситуации является день, предшествующий первому дню отпуска, трудовая книжка должна быть выдана работнику именно в этот день.

По письменному заявлению работника ему также должны быть выданы надлежащим образом заверенные копии иных документов, связанных с работой.

Последний день работы увольняющегося работника может приходиться на выходной или праздничный день, если работа осуществляется по сменному графику. Тогда расчет сотрудника и выдача ему трудовой книжки производятся в первый рабочий день, следующий за его последним рабочим днем, но не ранее.

Если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, нужно направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо получить согласие на отправление ее по почте. Наниматель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки со дня направления указанного уведомления.

Если с работником заключен срочный трудовой договор, то при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением предоставляют в пределах срока трудового договора.

При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска наниматель может произвести удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед нанимателем, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 107 ТК.

Пример

Работнику со 2 июня полагается основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня. Срок трудового договора истекает 16 июня. Отпуск с последующим увольнением продолжительностью 15 календарных дней будет предоставлен со 2 по 16 июня. Последним днем работы будет день истечения срока трудового договора – 16 июня. За неиспользованные 9 календарных дней отпуска работнику будет выплачена денежная компенсация.

Основное внимание нанимателя при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением должно быть направлено на соблюдение всех обязательных процедур, сопровождающих данный процесс, поскольку любой неверный шаг с его стороны может стать источником возникновения конфликтных ситуаций и судебного спора.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.