4 февраль 2012
Страница № 38

Ответственность нанимателя за здоровье работника.

Виктория Яловая, юрист
Бывают ситуации, когда состояние здоровья работника, явившегося на работу, становится причиной беспокойства нанимателя. Плохое самочувствие работника не только способно отразиться на его трудовой деятельности, но и привести к более серьезным последствиям. Например, работник может потерять сознание. Тогда вероятность признания травмы производственной либо полученной на производстве очень велика. Кто в этом случае будет виноват: работник, который пришел на работу в таком состоянии, или наниматель, допустивший его к работе и не проверивший, насколько опасно плохое самочувствие работника?
 
Еще хуже, когда работник занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Например, машинист крана потерял сознание, потом у него начались судорожные движения тела и головы (симптомы, похожие на приступ эпилепсии). Потеря сознания или нарушение координации движения у работника, работающего с движущимися механизмами, может привести к тяжелым травмам либо к смерти как самого работника, так и окружающих.
 
Список обязанностей нанимателя
 
Действующим законодательством на нанимателя возложены обязанности по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.
 
Здоровые и безопасные условия труда должны быть созданы на каждом рабочем месте. Кроме того, необходимо принимать меры по профилактике производственного травматизма, профессиональных и других заболеваний работников.
 
Наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников, в т.ч.:
 
– условия труда на каждом рабочем месте, соответствующие требованиям техники безопасности и производственной санитарии;
– постоянный контроль за соблюдением нормативных правовых актов по охране труда;
– постоянный контроль за уровнями опасных и вредных производственных факторов;
– проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
– проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, а также внеочередных медицинских осмотров работников при ухудшении состояния их здоровья;
– информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда;
– расследование и учет несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, аварий, разработку и реализацию мер по их профилактике;
– возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работников, в порядке, установленном законодательством;
– иные обязанности по обеспечению охраны труда, предусмотренные ст. 226 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).
 
Рекомендации на случай, если состояние здоровья работника вызывает опасения
 
В первую очередь, необходимо предложить работнику обратиться в лечебное учреждение за медицинской помощью. Правда, в реальных ситуациях работники, как правило, отказываются от этого предложения, уверяя нанимателя или своего непосредственного начальника, что чувствуют себя хорошо и готовы приступать  к выполнению работы.
 
Может ли наниматель отстранить от работы работника, состояние здоровья которого вызывает опасения? Дело в том, что в законодательстве о труде четко сформулированы случаи (например, ст. 49 ТК), при которых наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) работника.
 
Помимо случаев, предусмотренных законодательством, наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника:
 
1) появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
2) не прошедшего инструктаж, проверку знаний по охране труда;
3) не использующего требуемые средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда;
4) не прошедшего медицинский осмотр в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством.
 
Работника, совершившего хищение имущества нанимателя, наниматель имеет право отстранить от работы до вступления в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания.
 
ЭТО ВАЖНО! Отстранение работника от работы обязательно должно быть отражено в соответствующем документе, приказе или распоряжении руководителя организации. 
 
Таким образом, в случае плохого самочувствия работника законных оснований для его отстранения от работы не имеется.
 
Направление работника на внеочередной медицинский осмотр
 
Можно ли разрешить проблему, направив работника на внеочередной медицинский осмотр?
 
Учтите, работник вправе отказаться от прохождения внеочередного медицинского осмотра, мотивируя отказ тем, что периодический осмотр проходил полгода назад. И в данном случае он не нарушит трудовое законодательство.
 
Напомним, что Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47 (в ред. от 26.04.2011) (далее – Инструкция № 47), определены случаи, при которых проводятся внеочередные медицинские осмотры:
 
– по инициативе работодателя:
 
в случае изменений условий труда работающего;
при заболевании (травме) работающего с временной утратой трудоспособности свыше 3 месяцев;
по окончании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
по инициативе организации здравоохранения:
при вновь возникшем заболевании и (или) его последствиях, препятствующих продолжению работы;
при необходимости проведения дополнительных исследований, динамического наблюдения, консультаций врачей-специалистов и др. (по результатам периодического медосмотра);
при угрозе возникновения или распространения групповых инфекционных заболеваний;
 
– по инициативе работающего при ухудшении состояния его здоровья.
 
Как видно из приведенного выше перечня, ни одно из оснований, по которому наниматель имел бы право направить работника для прохождения внеочередного медицинского осмотра, не подходит для решения вопроса, рассматриваемого в статье.
 
Как же в данной ситуации поступить нанимателю? В любом случае наниматель должен действовать в рамках закона. От принятого решения будет зависеть не только здоровье и жизнь работника, но и морально-психологическая обстановка в организации. Полученная работником травма на производстве дестабилизирует, а в некоторых случаях и вовсе парализует работу всего участка или подразделения.
 
К негативным последствиям для нанимателя можно также отнести денежные издержки, связанные с получением работником производственной травмы и дальнейшим лечением. Вдобавок ко всему перед организацией встанет вопрос о  временной замене отсутствующего работника либо распределении обязанностей отсутствующего работника между другими работниками за соответствующую оплату. Также следует учесть выплаты, предусмотренные коллективным договором организации в случае получения работником (работниками) травмы на производстве.
 
Решение проблемы
 
Автор видит выход из ситуации в следующем. Когда состояние здоровья работника вызывает определенное беспокойство, его можно направить в сопровождении непосредственного руководителя (возможно даже на транспорте нанимателя) в соответствующее лечебное учреждение для получения заключения о состоянии его здоровья. Для чего необходим представитель нанимателя в данном случае? Работник может не пойти или не дойти до медицинского учреждения. Но наниматель не вправе применять меры дисциплинарного взыскания к нему. Отсутствие на работе в данном конкретном случае не может быть расценено как прогул, так как инициатива исходила от нанимателя. Законных оснований не допускать работника на следующий день к выполняемой работе только по той причине, что он не представил справку из медучреждения, также нет, если приказ о направлении работника на внеочередной медицинский осмотр не издавался, а других оснований (указанных в ст. 49 ТК) не допускать его к работе у нанимателя нет.
 
Еще одна причина отказа работника от прохождения внеочередного медосмотра может крыться в его нежелании терять заработную плату (при переводе на работу в соответствии с медицинскими рекомендациями) или страх быть уволенным в случае установления заболевания, препятствующего выполнению работы, обусловленной трудовым договором.
 
Задача представителя нанимателя заключается в том, чтобы проконтролировать  обследование работника, объяснить врачу характер работы больного, а также описать симптомы.
 
Инструкцией № 47 определено, что в случае, когда у работающего при прохождении медосмотра впервые выявлено общее заболевание, организация здравоохранения по результатам медосмотра дополнительно выдает выписку из медицинских документов, предусмотренную подп. 7.9 п. 7 перечня № 200. Если же комиссия обнаружила медицинские противопоказания к работе в данной профессии, то согласно п. 38 Инструкции № 47 председатель комиссии направляет работающего на заседание врачебно-консультационной комиссии (далее – ВКК) организации здравоохранения, по результатам которого работающему выдается заключение ВКК, предусмотренное подп. 7.2.1 п. 7 перечня № 200, о нуждаемости во временном переводе на другую работу по медицинским показаниям.
 
ЭТО ВАЖНО! За работником и за сопровождающим его за время их пребывания в лечебном учреждении с целью получения заключения о состоянии здоровья работника  необходимо сохранить заработную плату. В табеле учета рабочего времени и у работника, и у сопровождающего (в случае если работник не был госпитализирован, а состояние его здоровья признано удовлетворительным) проставляется рабочий день.
 
Кроме того, следует заметить, что ТК предусматривает обязанности по охране труда не только для нанимателей, но и для работников (ст. 232 ТК).
 
Наряду с правами и гарантиями работник обязан:
 
1) соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях. Работник обязан выполнять требования по охране труда, которые установлены инструкциями для определенных видов выполняемых работ, профессий, должностей, в которых определяются требования и нормы (нормативы) по вопросам безопасного ведения работ, применения средств индивидуальной защиты, гигиены труда и производственной санитарии, поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
 
2) выполнять нормы и обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, должностными обязанностями и правилами внутреннего трудового распорядка;
 
3) правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия незамедлительно уведомлять об этом непосредственного руководителя. На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, наниматель обязан обеспечить выдачу бесплатно работникам средств индивидуальной защиты. В случае отсутствия средств индивидуальной защиты работник должен уведомить об этом непосредственного руководителя, а при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, обеспечивающих безопасность труда, он вправе отказаться от выполнения порученной работы;
 
4) проходить в установленном порядке предварительные, периодические и внеочередные (при ухудшении состояния здоровья) медицинские осмотры, подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда. Наниматель обязан организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, а также во внеочередном медицинском осмотре при ухудшении состояния работника;
 
5) оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья;
 
6) немедленно сообщать нанимателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работников и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие нанимателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;
 
7) исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.
 
Подводя итог сказанного, можно сделать вывод, что выход есть всегда, даже, казалось бы, в безвыходной ситуации. На указанных выше примерах мы постарались, не нарушая законодательство, передать инициативу в проведении внеочередного медицинского осмотра организации здравоохранения на основании вновь возникшего заболевания и (или) при его последствиях, препятствующих продолжению работы (подп. 23.2 п. 23 Инструкции № 47).
Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.