12 июнь 2013
Страница № 17

Перемена места жительства как основание для увольнения

Анна Сергеева, юрист

Ситуация

Работник работает на условиях контракта, заключенного до 1 ноября 2013 г. Однако в марте работник обратился к нанимателю с заявлением об увольнении с формулировкой «В связи с переменой места жительства». Наниматель хочет, чтобы работник отработал месяц с даты заявления.

Как поступить нанимателю, чтобы не нарушить трудовое законодательство?

О досрочном расторжении контракта

Контракт может быть расторгнуть досрочно по основаниям, предусмотренным законодательством о труде:

– соглашение сторон (п. 1 ст. 37 Трудового кодекса РБ, далее – ТК);

– требование работника (ст. 41 ТК);

– инициатива нанимателя (ст. 42 ТК);

– по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 44 ТК);

– дополнительные основания прекращения контракта с некоторыми категориями работников при определенных условиях (ст. 47 ТК);

– основания, предусмотренные подп. 2.10 п. 2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Приведенная норма четко предусматривает 3 уважительные причины, которые влекут за собой невозможность продолжения работы по срочному трудовому договору (контракту) или значительно затрудняют ее продолжение.

Особый акцент законодатель сделал на том моменте, что уважительность причин оценивает наниматель. На чем базируется такая оценка? Должна ли она отвечать каким-либо критериям?

Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к судебной практике. Досрочное расторжение контракта возможно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта и по другим уважительным причинам (ст. 41 ТК) (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее – постановление № 4)).

Справочно: постановления Пленума Верховного Суда РБ – это нормативные правовые акты, поэтому они являются общеобязательными для применения не только судами, но и государственными органами, организациями, учреждениями, нанимателями, гражданами.

При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом.

Таким образом, изменение места жительства работника (переезд в другую местность) суды относят к уважительным причинам, препятствующим выполнению работы по срочному трудовому договору (контракту).

Образец приказа об увольнении с работы по части четвертой ст. 40 ТК смотрите  в  рубрике  «Полезная  документация» на с. 27 журнала.

Должен ли работник доказать факт смены места жительства?

Представляется необходимым, что вместе с заявлением на увольнение в связи с изменением места жительства работник должен предоставить нанимателю документы, подтверждающие данный факт.

ЭТО ВАЖНО! Доказательством изменения места жительства работника, препятствующим или затрудняющим продолжение работы, могут быть: паспорт работника со штампом о регистрации в другом населенном пункте, справка из ЖЭКа о том, что работник выписан из одного места и прописывается в другом, документы о приобретении (получении в дар) недвижимого имущества, находящегося в другом населенном пункте, свидетельство о вступлении в права наследования в отношении недвижимого имущества, расположенного в ином населенном пункте.

Образец приказа об увольнении с работы  по  части  первой  ст.  41  ТК  смотрите в  рубрике  «Полезная  документация»  на с. 28 журнала.

Дату увольнения определяет работник в своем заявлении

Важный аспект, на который следует обратить внимание у кадровикам и нанимателям: при расторжении трудового договора (контракта) в связи с изменением у работника места жительства наниматель не может определять дату увольнения, в т.ч. установить период для передачи дел, подготовки-сдачи отчетов и т.д. Право ее определения принадлежит работнику. Соответственно дата увольнения может быть перенесена только при наличии на то согласия самого работника.

ЭТО ВАЖНО! Месячный или иной срок отработки в случае увольнения работника по данному основанию не применяется.

Таким образом, наниматель при наличии документов, подтверждающих изменение места жительства, обязан расторгнуть контракт по требованию работника в срок, указанный в заявлении работника, на основании ст. 41 ТК.

Расторгнуть контракт можно по соглашению сторон

Трудовые отношения с работником, меняющим место жительства, можно расторгнуть также по соглашению сторон. Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (п. 1 ст. 17 ТК), а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон (п. 1 ст. 37 ТК).

В данном случае стороны должны достичь соглашения об увольнении и письменно зафиксировать его. Как правило, на практике работники обращаются к нанимателю с заявлением об увольнении по соглашению сторон. Согласие на увольнение либо несогласие наниматель оформляет резолюцией на заявлении.

Срок прекращения трудовых правоотношений оговаривается сторонами. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии сторон.

Если при рассмотрении спора будет установлено, что наниматель, несмотря на достигнутое соглашение о прекращении контракта с даты, указанной работником в заявлении, не издал приказ об увольнении, а работник прекратил работу, то односторонний отказ нанимателя от достигнутого сторонами соглашения о прекращении контракта следует признавать неправомерным (п. 17 постановления).

ЭТО ВАЖНО! Увольнение досрочно по соглашению сторон на основании п. 1 ст. 35 ТК является правом нанимателя. При этом он может не дать согласие на досрочное увольнение работника. В результате этого работник должен будет продолжить трудовые отношения до окончания срока действия контракта.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.