21 ноябрь 2012
Страница № 30

Порядок оформления и представления документов, необходимых для назначения трудовых пенсий

Наниматели обязаны своевременно оформлять документы о стаже работы, необходимые для назначения пенсии, и представлять их в управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите. Выполнение данной обязанности в организации ложится на плечи специалистов по кадрам, для которых и была организована «Прямая линия» с Яшковой Ларисой Михайловной, заместителем начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Минтруда и соцзащиты РБ, которая ответила на все поступившие вопросы.

Ответы на наиболее актуальные вопросы, заданные в ходе «Прямой линии», читайте ниже.

Работник организации несвоевременно подал нанимателю заявление о назначении пенсии, поэтому соответствующие документы были оформлены и представлены в орган, назначающий пенсии, с опозданием на 3 месяца (т.е. когда работнику было 60 лет и 3 месяца). Как следствие, пенсия была назначена на 3 месяца позже. Вины нанимателя в этом нет, поскольку им были предприняты все необходимые и возможные меры по своевременному оформлению и представлению документов для назначения пенсии. Так, наниматель еще за 2 месяца до достижения общеустановленного пенсионного возраста предлагал работнику оформить заявление о назначении пенсии и неоднократно напоминал об этом позднее.

Спустя год работник потребовал от нанимателя возмещения недополученной суммы пенсии за 3 месяца.

Обоснованны ли его требования?

В данной ситуации необоснованны.

Пенсионное обеспечение основано на заявительном принципе, которым подтверждается волеизъявление гражданина (его законного представителя) о реализации его пенсионных прав.

Так, граждане могут обращаться за пенсией в любое время после возникновения права на нее без ограничения каким-либо сроком (ст. 7 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон № 1596-XII)). Обращением за пенсией признают подачу конкретным лицом письменного заявления о назначении пенсии. Пенсия по возрасту назначается со дня обращения за пенсией.

Работающие граждане заявление о назначении пенсии подают через нанимателя по месту последней работы. Наниматель обязан в 10-дневный срок со дня поступления заявления оформить необходимые для назначения пенсии документы и направить их в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства заявителя.

При отсутствии соответствующего обращения за назначением пенсии в установленном порядке правовых оснований для оформления документов нанимателем и соответственно назначения пенсии органом по труду, занятости и социальной защите не имеется.

В то же время, если работник считает, что пенсия ему была назначена несвоевременно по вине нанимателя, то за возмещением соответствующего ущерба он вправе обратиться к нанимателю. Однако в этом случае у работника должны быть доказательства. В случае отказа нанимателя в удовлетворении заявленных требований в добровольном порядке работник вправе обратиться по данному вопросу в суд.

 

Работник предпенсионного возраста на предыдущем месте работы заработную плату получал «в конверте». В то же время в ведомости он расписывался за заработную плату в минимальном размере.

Как будет исчисляться сумма выплачиваемой ему пенсии?

К сожалению, многие работники, получая заработную плату в так называемых «конвертах», не задумываются о том, что их ждет в будущем.

Согласно пенсионному законодательству размер трудовой пенсии зависит от продолжительности стажа работы и величины заработной платы, из которой производилась уплата обязательных страховых взносов на цели пенсионного страхования.

Таким образом, пенсия данному работнику будет исчислена из того заработка, за который он расписывался в ведомости и из которого соответственно им и нанимателем уплачивались страховые взносы. Заработок «в конверте» при исчислении пенсии учитываться не будет.

Работник предприятия в период с 1976 г. по 1978 г. проходил срочную военную службу на территории Латвийской Республики, а затем на территории данного государства работал с 1979 г. по 1987 г.

В текущем году ему исполняется 60 лет, и наниматель должен подготовить документы для назначения пенсии.

При назначении пенсии в Республике Беларусь будут ли учтены данному работнику периоды службы и работы в Латвийской Республике? Надо ли нанимателю запрашивать какие-либо дополнительные документы о его службе и работе из Латвийской Республики?

Периоды службы и работы в Латвийской Республике в пенсии, назначаемой в Республике Беларусь, учитываться не будут, но представленные документы будут направлены в компетентный орган Латвийской Республики для принятия соответствующего решения. Дополнительных документов из Латвийской Республики запрашивать не надо.

28 сентября 2010 г. вступил в силу Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения, заключенный 29 февраля 2008 г. (далее – Договор от 29.02.2008). Он предусматривает, что за белорусский стаж пенсия будет назначаться компетентными органами Республики Беларусь, за латвийский стаж, в т.ч. военную службу на территории Латвии, – компетентными органами Латвийской Республики. При этом назначение пенсии (включая исчисление стажа и заработка) и исчисление ее размера производится каждым государством в соответствии с положениями Договора и своего законодательства.

Для решения вопроса о пенсионном обеспечении с учетом норм Договора от 29.02.2008 необходимо обращаться с соответствующим заявлением и документами в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства на территории Республики Беларусь.

Специалисты управления примут представленные документы и при соблюдении установленных законодательством условий назначат пенсию в Республике Беларусь за стаж работы, накопленный на ее территории, а также направят представленные документы (копии документов) в компетентный орган Латвийской Республики для принятия соответствующего решения о назначении пенсии за стаж, накопленный на территории этого государства.

В организации есть работник, который недавно переехал в Республику Беларусь из Российской Федерации. У него длительный стаж работы в Российской Федерации. Перед ним стоит дилемма: какую пенсию ему выгоднее оформлять – белорусскую или российскую.

Где можно посоветовать работнику подробно ознакомиться с положениями Договора с Российской Федерацией по пенсионным вопросам и получить при необходимости компетентную консультацию?

Ознакомиться с содержанием Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006 (далее – Договор от 24.01.2006), предусматривающего положения о сотрудничестве в т.ч. в области пенсионного обеспечения, можно на сайте Минтруда и соцзащиты РБ: http://www.mintrud.gov.by/ (подраздел «Международные договоры» раздела «Пенсионное обеспечение») либо непосредственно в управлении по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Там же можно получить и соответствующую консультацию по вопросам, касающимся применения норм Договора от 24.01.2006 и пенсионирования с учетом норм белорусского законодательства.

Отметим, что вопросы назначения и выплаты пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации относятся к компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации (119991, г. Москва, ГСП-1, ул. Шаболовка, 4) и его территориальных органов. Консультации по этим вопросам компетентные органы Республики Беларусь не дают.

 

У работницы организации 40 лет стажа. Однако из этих лет ей учли при назначении пенсии только 29 лет. Период работы предпринимателем с 1992 г. по 2003 г. в стаж не включен, несмотря на то, что она в полном объеме платила налоги.

Правильно ли это?

Правильно.

В стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании (ст. 51 Закона № 1596-XII).

Исходя из изложенного оснований для зачета периодов предпринимательской деятельности без уплаты взносов на пенсионное страхование в стаж работы для назначения пенсии не имеется.

 

Планируется ли вводить какие-либо надбавки для пенсионеров, которые отработали на одном производстве много лет? В частности, у одного работника завода «Белмедпрепараты» стаж работы в данной организации составляет 46 лет.

Не планируется.

Для пенсионной системы важен стаж работы с уплатой взносов и его продолжительность. Поэтому размер пенсии зависит от общей продолжительности стажа, независимо от того, как он «заработан»: на одном месте работы или у нескольких нанимателей.

Таким образом, установление надбавок к пенсии за непрерывный стаж работы или длительный стаж работы в одной организации не планируется.

 

Работнице организации по достижении пенсионного возраста была оформлена пенсия, но при этом она осталась работать в организации.

Может ли работница по прошествии года отказаться от пенсии, чтобы в будущем ее размер увеличился?

Отказаться от получения пенсии (если это пенсия по возрасту на общих основаниях) работница вправе в любое время, и работа без пенсии будет учтена в ее размере.

Размер увеличения за периоды работы после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения пенсии (так называемая «премия») будет зависеть от периода такой работы. Чем продолжительнее период работы без пенсии после достижения общеустановленного пенсионного возраста, тем больше сумма «премии».

Так, за первый год работы размер пенсии увеличивается на 6 % заработка, принимаемого для исчисления пенсии; за 2 года – на 14 % (повышение на 8 % за второй год работы суммируется с повышением на 6 % за первый год); за 3 года – на 24 % (14 % за первых 2 года плюс 10 % за третий год); за 4 года – на 36 % (24 % за 3 года плюс 12 % за четвертый); за пятый и каждый последующий год предусматривается повышение размера пенсии на 14 % заработка, которые также суммируются с процентами повышения, установленными за предшествующий период (за 5 лет – 50 %, за 6 лет – 64 % и т.д.).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.