13 июль 2013
Страница № 15

Практика надзора за соблюдением законодательства о труде

Надзор за соблюдением законодательства о труде осуществляют государственные органы по надзору и контролю, в т.ч. и Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты. Узнать о том, какие нарушения выявляются в ходе проведения мониторинга и проверок, а также получить ответы на заданные вопросы читатели журнала смогли в ходе «Прямой линии», прошедшей 12 июня 2013 г. с заместителем начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ Логвиной Людмилой Викторовной (опыт контрольно-надзорной деятельности – 15 лет).
 

Предприятие было филиалом, на данный момент его как филиал упраздняют. Всех работников увольняют в порядке перевода к другому нанимателю. Однако некоторые из них находятся в этот момент в отпуске.

Как поступить с такими работниками? В какой день их уволить и какой датой принять к другому нанимателю?

Вопрос о дате увольнения и приема на работу следует решать по  договоренности сторон в рамках гарантированных сроков.

Увольнение в порядке перевода к другому нанимателю возможно только при наличии соглашения 3 сторон одновременно: 2 нанимателей и самого работника. 

На практике это происходит так: наниматель, у которого будет трудиться работник, направляет письмо (приглашение) нанимателю, у которого трудится работник, с просьбой уволить последнего в порядке перевода. Работник подает нанимателю соответствующее заявление. Если наниматель, у которого еще работает работник, согласен, то на заявлении работника учиняется соответствующая резолюция, после чего издается приказ об увольнении. 

Отметим, что отказ в приеме на работу гражданам, письменно приглашенным на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, в течение 1 месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином, недопустим (п. 2 ст. 16 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Таким образом, установление такого запрета гарантирует заключение трудового договора лицу, уволившемуся с прежней работы по приглашению нового нанимателя, в течение месяца со дня выдачи письменного приглашения. Кроме того, сторонами может быть установлен и иной срок приглашения, в течение которого приглашенный обязан прибыть к новому нанимателю.

Справочно: наниматель обязан заключить трудовой договор с лицами, приглашенными в порядке перевода от другого нанимателя, с первого рабочего дня, следующего за днем увольнения с предыдущей работы, если соглашением сторон не было предусмотрено иное (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

Кроме того, при оформлении трудовых отношений с приглашенным работником следует руководствоваться п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее – постановление № 4), согласно которому при заключении контракта с работником, принимаемым на работу в порядке перевода с его согласия к другому нанимателю, условия о заключении контракта могут быть оговорены в письменном приглашении на работу.

Вышеизложенное позволяет 2 нанимателям и работнику, который находится в трудовом отпуске, решить вопрос о дате увольнения и приема на работу по договоренности в рамках гарантированных сроков.

Работник, с которым заключен контракт на 1 год, обратился с заявлением об увольнении с работы до истечения срока контракта в связи с переездом в другую местность. Однако никаких документов, подтверждающих указанный в заявлении факт, не предоставил.

Как следует поступить нанимателю?

Уважительность причин, которые являются основанием для требования работника о досрочном расторжении контракта, оценивает наниматель.

Срочный трудовой договор (п. 2 ст. 17 ТК) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам (часть первая ст. 41 ТК).

Таким образом, при наличии у работника уважительных причин, препятствующих продолжению работы, он вправе обратиться с соответствующим заявлением к нанимателю.

Справочно: постановлением № 4 определено, что при оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта представляются истцом (п. 19 постановления № 4).

При удовлетворении требований истца о досрочном расторжении контракта по ст. 41 ТК дату прекращения трудовых отношений определяет суд в зависимости от фактических обстоятельств дела. До вынесения судом решения о досрочном расторжении контракта истец не вправе прекратить работу, поскольку такое прекращение может явиться основанием для увольнения работника за нарушение трудовой дисциплины (п. 22 постановления № 4).

Уважительность причин, которые являются основанием для требования работника о досрочном расторжении контракта, оценивает наниматель. Соответственно наниматель и принимает решение об увольнении либо об отказе в увольнении.

Если до требуемой работником даты вопрос о досрочном расторжении контракта не будет решен, то в целях решения вопроса о понуждении нанимателя к расторжению контракта работник вправе обратиться в суд.

Если же работник, не решив вопрос об увольнении, оставит работу без приказа, то у нанимателя возникнет основание для увольнения его за прогул.

Справочно: непосредственно в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения. При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов (ст. 241 ТК).

Работники могут обращаться в суд в 3-месячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов. При пропуске по уважительным причинам установленного срока он может быть восстановлен судом (ст. 242 ТК).

Отметим, что Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты осуществляет свои полномочия в соответствии с законодательством и не является органом по рассмотрению трудовых споров, а также не наделен полномочиями по понуждению к расторжению (трудовых договоров) контрактов.

Организация занимается швейным производством. В связи с небольшими объемами работ денежных средств на выплату работникам заработной платы и других выплат недостаточно. Соответственно у нанимателя нет возможности выплатить расчет в день увольнения работника.

Можно ли на основании заявления работника о том, что он согласен получить окончательный расчет не в день увольнения, а позже, выплатить суммы расчета, например в день выплаты заработной платы? Если нет, то какая ответственность предусмотрена за это для  нанимателя?

Нельзя, предусмотрена административная ответственность.

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, должны производиться в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть сделаны не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму (ст. 77 ТК).

Также в день увольнения работнику должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск (ст. 179 ТК).

В случае невыплаты по вине нанимателя в установленные сроки причитающихся при увольнении сумм работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам (ст. 78 ТК).

Таким образом, если работник в день увольнения работал, то законодательство не предусматривает возможность выплаты окончательного расчета в другой день, даже при наличии такого заявления от работника.

Нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин (часть первая ст. 9.19 Особенной части Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП)).

Невыплата денежных сумм, причитающихся работнику при увольнении, в установленном порядке также влечет административную ответственность по указанной  статье КоАП.

Обязательно ли предоставление трудового отпуска внешнему совместителю одновременно с отпуском по основному месту работы? Или трудовой отпуск внешнему совместителю можно предоставить в любое удобное для него время независимо от предоставления отпуска по основному месту работы?

Совместителю можно предоставить трудовой отпуск  в любое удобное для него время.

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК  (ст. 167 ТК). 

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом, либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза (ст. 168 ТК).    Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем.

При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан в определенный период запланировать отпуск по желанию работника, работающего по совместительству, – одновременно с трудовым отпуском по основной работе.

На основании изложенного при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан выяснить у совместителя время предоставления ему отпуска по основному месту работы и по его желанию запланировать отпуск одновременно. Вместе с тем если работник, выполняющий работу на условиях совместительства, такого желания не выражает, то отпуск может быть запланирован ему по договоренности в любое время рабочего года.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.