8 апрель 2016

Предоставление прежней работы

Произошла реорганизация организации путем присоединения. Работница присоединенной организации (бухгалтер) в это время находилась в отпуске по уходу за ребенком (с ней заключен бессрочный трудовой договор). Отпуск по уходу за вторым ребенком у нее заканчивается в начале апреля 2016 г. Бухгалтерия на сегодняшний момент укомплектована, поэтому наниматель в начале марта выслал данной работнице уведомление с предложением о переводе ее на должность «экономист» (по диплому она экономист). Работница получила уведомление, о чем свидетельствует ее роспись, но ничего не ответила, а по телефону сказала, что не хочет быть экономистом.

Что делать нанимателю в такой ситуации? Будет ли нарушением установление этой работнице минимального оклада, если у трех других работниц бухгалтерии оклады разные, причем ни у кого из них нет категории, а в ее трудовом договоре не указан оклад, а только сделана ссылка на штатное расписание 3-годичной давности?

Надо ли этот трудовой договор привести в соответствие с требованиями ст. 19 ТК, учитывая то обстоятельство, что он заключен
7 лет назад? 

При смене собственника имущества и (или) реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются (часть третья ст. 36 ТК).

Наниматель вправе предложить работнику перевод на другую должность, в т.ч. экономиста, как в данном случае, но, руководствуясь частью второй ст. 30 ТК, наниматель вправе допустить перевод только с письменного согласия работника.

Условия трудового договора должны быть приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства несмотря на то, когда трудовой договор был заключен. Что касается размеров оклада, то в соответствии с п. 7 части второй ст. 19 ТК он должен быть определен в заключенном с работником трудовом договоре. Отсылочная норма на штатное расписание в таком случае не допускается.

Для изменения оклада работника необходимо исходить из системы формирования тарифной части его заработной платы. Так, например, для ряда работников (работников организаций, финансируемых из бюджета или пользующихся государственными дотациями, приравненных к ним организаций, государственных служащих, военнослужащих, судий и др.) в Республике Беларусь размер оклада установлен законодательством или правилами, определенными законодательством. В любом случае наниматель не вправе изменять условия договора таким образом, чтобы они ухудшали условия ранее заключенного трудового договора. В противном случае работник вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

Вадим Григорьев, консультант в области
трудовых отношений и оплаты труда

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.