9 май 2015
Страница № 39

Предоставляем отпуск за вредные условия труда: общие правила и особенности, которые необходимо учесть

Наталья Щербакова, юрист

Исчисление рабочего года для предоставления дополнительного отпуска за вредные и (или) опасные условия труда имеет ряд особенностей. Это обусловлено тем, что некоторые периоды отсутствия сотрудника на работе не включаются в рабочий год. В данной статье мы расскажем об особенностях, которые необходимо учесть при оформлении таких отпусков.

Под отпуском понимается освобождение от работы на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных законодательством. Работающим гражданам предоставляются трудовые и социальные отпуска (ст. 150 ТК).

Трудовой отпуск, в т.ч. дополнительный отпуск за вредные условия труда, предоставляется за каждый отработанный сотрудником рабочий год, который по своей продолжительности должен быть равен 12 фактически отработанным месяцам.

Общее правило предоставления дополнительных отпусков

Работникам, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется дополнительный отпуск за особый характер работы. Дополнительный отпуск за вредные условия труда предоставляется на основании аттестации рабочих мест по условиям труда.

Порядок и условия предоставления указанных дополнительных отпусков, их продолжительность, а также порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утверждает Правительство Республики Беларусь по согласованию с Президентом (ст. 157 ТК).

Продолжительность отпуска за вредные условия труда зависит от установленной по результатам аттестации класса (степени) вредности или опасности условий труда. Если условия труда признаны вредными, то исходя из их класса работник имеет право на соответствующий отпуск продолжительностью от 4 до 21 календарных дня.

Если условия труда определены как опасные, работник имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

ЭТО ВАЖНО! Конкретная продолжительность отпуска за вредные условия труда обязательно должна быть указана в трудовом договоре (контракте) работника.

Справочно:
рабочий год – промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст. 163 ТК).

Периоды, включаемые в рабочий год с особыми условиями труда

В рабочий год , за который предоставляется отпуск за вредные условия труда, включают:

– дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день (не менее 80 % ежедневной продолжительности рабочего времени, установленной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности);

– непосредственно следующие за указанными рабочими днями выходные, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими;

– период нахождения в трудовом отпуске.

Все иные периоды не дают права на предоставление отпуска за вредные условия труда.

Иными словами, отсутствие сотрудника на работе по причине временной нетрудоспособности (в т.ч. по беременности и родам), социальные отпуска с частичным и полным сохранением заработной платы, а также без ее сохранения, социальный отпуск по уходу за ребенком, период выполнения государственных и общественных обязанностей, оплаченный вынужденный прогул, прогул в рабочий год для расчета дополнительного отпуска за особые условия труда не включаются. При их наличии рабочий год, рассчитанный по общему правилу, сдвигается на недостающее время.

ЭТО ВАЖНО! Если работнику полагается дополнительный отпуск, а на протяжении рабочего года имеются различные периоды отсутствия его на работе, то рабочий год для предоставления дополнительного отпуска за вредные условия труда и рабочий год для предоставления основного и иных видов дополнительных отпусков для такого работника рассчитываются отдельно.

Рассчитываем рабочий год

Рабочий год рассчитывают при предоставлении трудового отпуска, его части и обязательно указывают в соответствующем приказе (распоряжении или записке) руководителя (часть первая ст. 152 ТК).

Датой начала первого рабочего года является первый день работы у нанимателя по должности (профессии). Работа (должность) является работой с особыми условиями труда, если:

– результатами ранее проведенной аттестации по этой должности (профессии) подтверждено право работника на дополнительный отпуск за вредные условия труда;

– при создании нового рабочего места результатами аттестации подтверждено право работника на дополнительный отпуск за вредные условия труда.

Датой начала второго года и последующих рабочих лет признается дата, следующая за датой окончания предыдущего рабочего года.

Дату окончания рабочего года можно определить, отсчитав 12 месяцев со дня приема на работу или начала текущего рабочего года, при условии, что у работника не было периодов отсутствия, которые не включаются в рабочий год (например, временная нетрудоспособность, все виды социальных отпусков без сохранения заработной платы и др.).

Наниматель обязан вести учет фактически отработанного работником времени на работах (по профессиям, в должностях), а также в условиях, дающих право на предоставление работнику отпуска за вредные условия труда.

ЭТО ВАЖНО! Если сумма периодов, включаемых в рабочий год согласност. 164 ТК, меньше 12 полных календарных месяцев, рабочий год работника сдвигается на недостающее время (ст. 165 ТК).

Итак, при исчислении рабочего года сотрудника специалист по кадрам должен:

– определить дату начала рабочего года;

– установить, имеются ли у работника периоды, которые не включаются в рабочий год;

– рассчитать дату окончания рабочего года с учетом периодов, не подлежащих включению в него.

Отпуск пропорционально отработанному времени

Отпуск за вредные условия труда является частью трудового отпуска и предоставляется за каждый отработанный работником рабочий год одновременно с трудовым отпуском (по графику отпусков) пропорционально отработанному времени или авансом.

По общему правилу наниматель обязан предоставить работнику дополнительный отпуск за вредные условия труда или оставшуюся часть этого отпуска продолжительностью, исчисленной пропорционально отработанному в таких условиях времени, до окончания рабочего года, за который предоставляется трудовой отпуск. При этом, если основной отпуск предоставляется авансом полностью, то и дополнительный отпуск за вредные условия труда может по решению нанимателя предоставляться авансом.

В случае если нанимателем не определено, что отпуск за вредные условия труда предоставляется авансом, его необходимо предо-ставлять пропорционально времени, отработанному на момент ухода в отпуск.

Пропорциональный расчет продолжительности отпуска необходимо выполнить согласно установленным закондательством правилам:

– исчисляем количество отработанных на момент ухода в отпуск полных месяцев;

– подсчитываем календарные дни, включаемые в рабочий год;

– полученную сумму делим на 29,7 – среднемесячное число календаных дней в год;

– производим округление: остаток, составляющий 15 календарных дней и более, округляем до полного месяца, остаток менее 15 календарных дней из подсчета исключаем;

– определяем величину отпуска, приходящегося на месяц;

– умножаем величину отпуска, приходящегося на месяц, на количество отработанных месяцев в году;

– полученные при расчете общей продолжительности дней отпуска пропорционально отработанному времени десятые, равные 0,5 и больше, округляем до одного дня, десятые менее 0,5 исключаем из подсчета.

В результате получаем продолжительность отпуска за вредные условия труда пропорционально отработанному времени (ст. 177 ТК).

Справочно:
предоставление отпуска авансом означает, что на дату ухода в отпуск работником не отработан рабочий год, за который этот отпуск предоставляется.

Отпуск авансом

Наниматель вправе принять решение о предоставлении отпуска за вредные условия труда авансом полностью. Законодательством не определено, в какой форме принимается такое решение. Можно, например, отразить это в правилах внутреннего трудового распорядка, в графике отпусков или непосредственно в приказе о предоставлении отпуска или записке об отпуске, указав, что отпуск за вредные условия труда предоставляется авансом.

Обращаем внимание специалиста по кадрам на то, что при предоставлении отпуска за вредные условия труда авансом полностью, надо иметь в виду, что в дальнейшем у работника могут возникнуть периоды отсутствия, не подлежащие включению в рабочий год.

В таком случае дата окончания рабочего года, за который работник уже воспользовался отпуском за вредные условия труда, может сдвинуться. В следующем рабочем году эти периоды необходимо будет учесть: сумму периодов, включаемых в рабочий год, нужно уменьшить на соответствующее количество календарных дней.

Рабочий год, за который отпуск за вредные условия труда уже был предоставлен, следует пересчитать.

Особенности предоставления отпуска за вредные условия труда

Рабочий год для предоставления отпуска за вредные условия труда и рабочий год для предоставления других отпусков определяют по разным правилам.

В случае если у работника, занятого на работе с вредными условиями труда, имеются периоды отсутствия, которые не включаются в рабочий год, при предоставлении этому работнику отпуска наниматель должен производить расчет рабочего года дважды:

1) для предоставления отдельно трудового отпуска;

2) отдельно для дополнительного отпуска за вредные условия труда.

На практике рабочий год для предоставления дополнительного отпуска нередко существенно расходится в календарных датах с рабочим годом, дающим право на основной трудовой отпуск. В такой ситуации следует иметь в виду, что если на момент ухода в отпуск рабочий год, дающий право на дополнительный отпуск за вредные условия труда, еще не начался, то у работника не наступило право на его использование. Это обусловлено тем, что отпуск за второй и последующие рабочие годы предоставляется только в течение рабочего года.

Кроме того, если по результатам аттестации продолжительность отпуска за вредные условия труда меняется и это изменение приходится на период, за который предоставляется данный отпуск, то производится пропорциональный расчет. При этом неважно, предоставляется отпуск за вредные условия труда пропорционально отработанному времени или авансом.

В данной ситуации продолжительность отпуска за вредные условия труда следует рассчитывать так:

– за период до проведения аттестации – по результатам предыдущей аттестации;

– за остальное время рабочего года – по результатам вновь проведенной аттестации. Результаты суммируются, и получается количество дней отпуска за вредные условия труда.

ЭТО ВАЖНО! Если на конец рабочего года у работника остается часть неиспользованного отпуска за вредные условия труда, наниматель обязан ее предоставить.

Документы:

Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее – Положение об аттестации рабочих мест).

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы».

Письмо Департамента по архивам и делопроизводству Минюста Республики Беларусь от 14.05.2007 № 25 «Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Унифицированные формы, методические материалы по применению классификатора унифицированных форм».

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.