21 ноябрь 2015
Страница № 20

Предоставляем трудовой отпуск правильно

Работнику несколько лет подряд не предоставлялся трудовой отпуск.

Вправе ли работник использовать в текущем календарном году все дни накопившегося трудового отпуска?

Вправе.

Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка (часть вторая ст. 153 ТК).

Непредоставление работнику отпусков в течение нескольких рабочих лет будет являться нарушением законодательства о труде. Однако в такой ситуации работник не лишается права на отпуска или на замену их частей денежной компенсацией.

Для этого он может обратиться к нанимателю с письменным заявлением о предоставлении в текущем рабочем году отпусков за прошлые годы либо о замене частей неиспользованных отпусков за прошлые годы денежной компенсацией. В этом случае необходимо согласовать периоды, в которые работник будет использовать отпуск или его части, если отпуск будет разделен в соответствии со ст. 174 ТК. При этом обычно отпуска (их части), на которые работник имеет право, предоставляются последовательно за каждый рабочий год. По соглашению между нанимателем и работником за не использованные в прошлые периоды дни отпуска может быть выплачена денежная компенсация. При этом часто возникает вопрос: какая часть неиспользованных отпусков подлежит денежной компенсации?

ЭТО ВАЖНО! Часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией (часть первая ст. 161 ТК).

Из указанной нормы следует, что денежная компенсация оставшейся части допускается при условии, что работник использует по 21 календарному дню трудового отпуска за каждый прошедший рабочий год. При этом необходимо помнить, что не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, а также отпусков, предоставляемых некоторым категориям работников, перечисленным в части второй ст. 161 ТК:

– работникам моложе 18 лет;

– работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;

– дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Вадим Браташ, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.