22 ноябрь 2015
Страница № 30

Предоставляем выходной день до начала командировки

Работник работает по графику 40-часовой рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье. Его командируют для выполнения работы в субботу и воскресенье (для участия в ярмарке). За привлечение к работе в выходные дни ему положена компенсация в виде повышенной оплаты либо предоставляются другие неоплачиваемые дни отдыха (ст. 69 ТК). 
 
Может ли работник взять выходной день до начала командировки, например, в четверг?
 
Может. 
 
За работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха (часть третья ст. 69 ТК).
 
При этом трудовым законодательством не установлено, когда конкретно наниматель должен предоставить работнику другие неоплачиваемые дни отдыха за привлечение его к работе в выходные дни – до привлечения к работе или после. 
 
Другой неоплачиваемый день отдыха предоставляется с согласия работника. В рассматриваемой ситуации наниматель направляет работника в служебную командировку в выходной день, т.е. инициатива о привлечении работника к работе в выходной день исходит от нанимателя.  
 
Дата предоставления неоплачиваемого дня отдыха согласовывается с работником и оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.
 
Как только наниматель узнает о производственной необходимости в привлечении работника к работе в выходной день, целесообразно согласовывать с работником предоставление ему другого неоплачиваемого дня отдыха и конкретную дату предоставления такого дня. 
 
Например, наниматель узнает в начале недели о появившейся необходимости направить работника в командировку в субботу и воскресенье. В ходе согласования предоставления работнику других дней отдыха работник изъявляет желание получить такие дни в ближайшие четверг и пятницу. Таким образом, стороны достигают согласия о конкретных датах предоставления работнику других неоплачиваемых дней отдыха.  
 
В рассматриваемой ситуации работник, по согласованию с нанимателем, может взять выходной день до начала командировки, в т.ч. в четверг. 
 
Кроме того, нанимателю необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 112 ТК полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю. Нормы ст. 112 ТК необходимо учитывать при направлении работника в командировку в выходные дни, после того, как работник отработал по графику 40-часовую рабочую неделю. 
Алексей Штейнер, юрист, специалист по трудовому законодательству 
Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.