14 июль 2011
Страница № 31

Применение п. 1 части пятой ст. 28 Трудового кодекса РБ к эмансипированным лицам

Виктория Ладыгина, юрист
Организация принимает на работу лицо, не достигшее 18 лет, объявленное в установленном порядке полностью дееспособным. По общему правилу предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

А что делать с ситуацией, когда наниматель настаивает на том, чтобы включить в трудовой договор условие об испытательном сроке, утверждая, что норма ст. 28 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) не действует в отношении  эмансипированного лица.
 

Порядок установления работнику предварительного испытания

По соглашению сторон при заключении трудового договора (контракта) может быть принято условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (ст. 28 ТК). Этой же статьей определен круг лиц, для которых предварительное испытание не может быть установлено. К таким лицам закон относит лиц, не достигших полной дееспособности.

Справочно: способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет (ст. 20 Гражданского кодекса РБ).

Особенности правового регулирования эмансипированных лиц

Закон допускает наступление полной дееспособности лица, не достигшего 18 лет, в случаях:

– вступления в брак до достижения 18 лет;
– эмансипации.

Порядок объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным урегулирован гражданским законодательством.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производят по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия – по решению суда.

Лицо, достигшее 16 лет, может быть объявлено полностью дееспособным, если оно работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Можно ли устанавливать предварительное испытание эмансипированному лицу?

В ст. 26 ТК не упоминается документ, который несовершеннолетний должен предъявить при трудоустройстве для подтверждения им полной дееспособности. Однако в п. 6 названной статьи сделана оговорка «и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами».

Следует принять во внимание, что труд молодых работников регулирует гл. 20 ТК. Несовершеннолетних лиц в трудовых правоотношениях приравнивают в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда они пользуются гарантиями, установленными ТК, иными актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями.

В рассматриваемом случае при установлении испытательного срока возрастной ценз установлен ТК. Таким образом, на лицо, не достигшее возраста 18 лет, но объявленное полностью дееспособным (эмансипированным) в соответствии с гражданским законодательством, в полной мере распространяются все ограничения и дополнительные гарантии, установленные трудовым законодательством, в т.ч. и запрет на установление испытания при приеме на работу.

ЭТО ВАЖНО! В случае причинения вреда нанимателю эмансипированным лицом ответственность, а также обязанность по возмещению вреда наступает только у такого лица, а не у его родителей, усыновителей или попечителей.
 
Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.