Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Принимая на работу инвалидов, обязательно надо знать гарантии, предусмотренные для них законодательством, и особенности их реализации

 
Особенности труда инвалидов, их права и гарантии по реализации их прав на труд регулируются гл. 21 Трудового кодекса РБ (далее – ТК),  Законом РБ от 11.11.1991 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями, далее – Закон), Законом РБ от 23.07.2008 № 422-З «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» (с изменениями и дополнениями) и другими документами.

Инвалидом является  лицо с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами мешают полному и эффективному участию его в жизни общества наравне с другими гражданами (ст. 1 Закона).

Признание лица инвалидом осуществляется медико-реабилитационной экспертной комиссией (далее – МРЭК). Положение о МРЭК, а также порядок и критерии определения группы и причины инвалидности, а для лиц в возрасте до 18 лет – степени утраты здоровья утверждаются Советом Министров РБ или уполномоченным им органом.

Для инвалидов создаются специализированные рабочие места

При приеме на работу инвалида вам обязательно необходимо потребовать у него представить ИПРИ. В соответствии с ней наниматели должны создать для инвалидов необходимые условия труда и отдыха. Данная норма предусмотрена п. 5 части первой ст. 26 ТК.

В целях реализации творческих и производственных способностей инвалидов и с учетом ИПРИ они должны иметь возможность работать у нанимателей с обычными условиями труда, в специализированных организациях, цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, а также заниматься предпринимательской и иной деятельностью, не запрещенной законодательством. Такие гарантии содержатся в ст. 19 Закона.

Трудоустройство инвалидов осуществляется в порядке, установленном законодательством, в т.ч. путем бронирования рабочих мест и создания специализированных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Так, за счет средств Фонда осуществляются:

Финансирование расходов организаций и компенсация затрат  организациям на создание и сохранение рабочих мест, указанных в п. 2 Положения, осуществляются комитетами по труду, занятости и социальной защите облисполкомов, Минского горисполкома (далее – комитеты облисполкомов, Минского горисполкома) в пределах средств, предусмотренных на эти цели соответствующими программами содействия занятости населения.

Для получения финансирования обратитесь в комитет Минского горисполкома

Для получения финансирования на создание специализированных рабочих мест за счет средств Фонда организации  должны обратиться  в комитет Минского горисполкома, управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов с заявлением о выделении денежных средств на создание специализированных рабочих мест для инвалидов с указанием установленного задания, перечня создаваемых специализированных рабочих мест и обязательства организации об использовании данных рабочих мест для обеспечения занятости инвалидов в течение 3 лет со дня трудоустройства на них инвалидов (п. 7 Положения).

Контракт с инвалидом может быть заключен только с его согласия

Инвалиды пользуются правом на труд наравне со всеми трудоспособными гражданами. При этом государство обеспечивает им дополнительные гарантии как при трудоустройстве, так и в процессе труда.

Инвалидам с учетом ИПРИ обеспечивается право работать у нанимателей с обычными условиями труда, а также в специализированных организациях, цехах и на участках (ст. 283 ТК).

Отказ в заключении трудового договора либо в продвижении по работе, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда выполнение трудовых обязанностей противопоказано ИПРИ. Отказать в приеме на работу работнику-инвалиду нельзя, если наниматель предполагает заключить контракт, а работник требует заключения трудового договора на неопределенный срок. Таким образом, контракт с инвалидом может быть заключен только с его согласия.

Наниматели, применяющие труд инвалидов, пользуются преимуществами и гарантиями, предусмотренными законодательством (ст. 284 ТК). При этом  на них возложена обязанность по  соблюдению  нормы по охране труда инвалидов (п. 7 ст. 55 ТК).

Предварительное испытание при приеме на работу не устанавливается

Продолжительность рабочего времени для инвалидов сокращена

Для инвалидов I и II группы необходимо устанавливать сокращенную продолжительность рабочего времени (не более 35 ч в неделю). При этом оплата их труда производится в таком же размере, как оплата труда работников соответствующих профессий и должностей при полной норме продолжительности рабочего времени.

Продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов I и II группы не должна превышать 7 ч (п. 3 части второй ст. 115 ТК).

Инвалид может отказаться от реализации ИПРИ

В практике работы организаций порой возникают ситуации, аналогичные приведенной ниже.
 
Работнику установлена II группа инвалидности и разрешен труд не более 4 ч в день. ИПРИ ему запрещены работа в ночное время и сверхурочные работы.

Может ли наниматель по заявлению такого работника не устанавливать неполное рабочее время (привлекать его к работе в ночное время, к сверхурочным работам)? Будет ли он нести за это ответственность?

Разберемся в этих вопросах.

Сокращенная продолжительность рабочего времени, установленная ТК, обязательна к применению

Полный отказ работников – инвалидов I и II группы от сокращенной продолжительности рабочего времени будет неправомерным, так как для указанной категории работников законодательством о труде (ст. 115 ТК) установлена продолжительность работы (смены) не более 7 ч. Данная норма носит императивный характер, т.е. является обязательной для применения.

В приведенной выше ситуации работник, признанный инвалидом II группы, вправе отказаться от неполного рабочего времени, установленного ИПРИ (4 ч), но не от сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной ТК (7 ч).

Сверхурочная работа возможна с согласия инвалида

Наниматель не имеет права на перевод инвалида на другую работу без его согласия

Перевод работников, в т.ч. и инвалидов, на другую работу допускается только с их письменного согласия. Как было отмечено выше, нанимателю запрещается перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотиву инвалидности, за исключением случаев, когда в соответствии с медицинским заключением состояние его здоровья препятствует выполнению трудовых обязанностей либо угрожает его здоровью и безопасности труда (часть вторая ст. 283 ТК).

Вместе с тем если на основании ИПРИ выполнение работы по трудовому договору, контракту инвалиду противопоказано, то наниматель предлагает ему перевод на другую работу, а при его отказе вправе ставить вопрос о прекращении трудовых отношений по состоянию здоровья.

На практике нередко возникает вопрос о временном переводе работника-инвалида на другую работу в связи с производственной необходимостью. Временный перевод работника-инвалида в связи с производственной необходимостью допускается с соблюдением условий труда инвалидов и если выполнение этой работы не противопоказано ему по состоянию здоровья (ст. 33 ТК).

(Окончание следует.)
<...>

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.