23 декабрь 2010
Страница № 7

Принимая на работу инвалидов, обязательно надо знать гарантии, предусмотренные для них законодательством, и особенности их реализации

Татьяна Рахубо, юрист
 
Особенности труда инвалидов, их права и гарантии по реализации их прав на труд регулируются гл. 21 Трудового кодекса РБ (далее – ТК),  Законом РБ от 11.11.1991 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями, далее – Закон), Законом РБ от 23.07.2008 № 422-З «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» (с изменениями и дополнениями) и другими документами.

Инвалидом является  лицо с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами мешают полному и эффективному участию его в жизни общества наравне с другими гражданами (ст. 1 Закона).

Признание лица инвалидом осуществляется медико-реабилитационной экспертной комиссией (далее – МРЭК). Положение о МРЭК, а также порядок и критерии определения группы и причины инвалидности, а для лиц в возрасте до 18 лет – степени утраты здоровья утверждаются Советом Министров РБ или уполномоченным им органом.

Положение о МРЭК утверждено постановлением Совета Министров РБ от 16.10.2007 № 1341.

Инвалиду выдается удостоверение по форме, утвержденной Советом Министров РБ.

Реабилитация инвалидов осуществляется на основании индивидуальных программ реабилитации инвалидов (далее – ИПРИ), выдаваемых МРЭК по результатам медико-социальной экспертизы. Такой порядок установлен ст. 9 Закона. 

ИПРИ определяет комплекс реабилитационных мероприятий, конкретные виды и сроки проведения реабилитации инвалида, а также ответственных за ее проведение исполнителей.

ИПРИ является обязательной для исполнения соответствующими государственными органами, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, занимающимися реабилитацией инвалидов.

Для инвалидов создаются специализированные рабочие места

При приеме на работу инвалида вам обязательно необходимо потребовать у него представить ИПРИ. В соответствии с ней наниматели должны создать для инвалидов необходимые условия труда и отдыха. Данная норма предусмотрена п. 5 части первой ст. 26 ТК.

В целях реализации творческих и производственных способностей инвалидов и с учетом ИПРИ они должны иметь возможность работать у нанимателей с обычными условиями труда, в специализированных организациях, цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, а также заниматься предпринимательской и иной деятельностью, не запрещенной законодательством. Такие гарантии содержатся в ст. 19 Закона.

Трудоустройство инвалидов осуществляется в порядке, установленном законодательством, в т.ч. путем бронирования рабочих мест и создания специализированных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Постановлением Совета Министров РБ от 30.10.2008 № 1640 (с изменениями и дополнениями) утверждена Государственная программа содействия занятости населения Республики Беларусь на 2009–2010 годы.

Минимальное количество рабочих мест, в т.ч. специализированных, для трудоустройства инвалидов устанавливают нанимателям местные исполнительные и распорядительные органы или специальные государственные программы. Затраты на создание таких рабочих мест свыше 3 % от среднесписочной численности работников должны компенсировать нанимателям за счет средств, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения, и иных источников, не запрещенных законодательством. За счет этих средств также компенсируют затраты за приобретенное специализированное оборудование для создания рабочих мест для инвалидов.

Создание и сохранение специализированных рабочих мест для инвалидов в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, и организациях, финансируемых за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, осуществляются за счет средств, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения, и иных источников, не запрещенных законодательством.

Постановлением Совета Министров РБ от 02.02.2009  № 128 (с изменениями и дополнениями) утверждены Положение о порядке финансирования и компенсации затрат на создание и сохранение рабочих мест для инвалидов (далее – Положение) и Положение о порядке организации и финансирования мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности.

Положение определяет порядок финансирования и компенсации затрат на создание и сохранение рабочих мест для инвалидов за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения (далее – средства Фонда).

Так, за счет средств Фонда осуществляются:

– финансирование расходов на создание специализированных рабочих мест в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также в организациях, финансируемых за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, которым решениями местных исполнительных и распорядительных органов или специальными государственными программами установлены задания по созданию специализированных рабочих мест для инвалидов (далее – организации);
– компенсация затрат организаций на создание рабочих мест для инвалидов в соответствии с заданиями местных исполнительных и распорядительных органов или специальными государственными программами;
– компенсация затрат нанимателей на создание рабочих мест, в т.ч. специализированных, для трудоустройства инвалидов в соответствии с заданиями местных исполнительных и распорядительных органов или специальными государственными программами свыше 3 % от среднесписочной численности работников, а также за приобретенное специализированное оборудование для создания рабочих мест для инвалидов;
– компенсация затрат организаций на сохранение рабочих мест для инвалидов (п. 2 Положения).

Финансирование расходов организаций и компенсация затрат  организациям на создание и сохранение рабочих мест, указанных в п. 2 Положения, осуществляются комитетами по труду, занятости и социальной защите облисполкомов, Минского горисполкома (далее – комитеты облисполкомов, Минского горисполкома) в пределах средств, предусмотренных на эти цели соответствующими программами содействия занятости населения.

Для получения финансирования обратитесь в комитет Минского горисполкома

Для получения финансирования на создание специализированных рабочих мест за счет средств Фонда организации  должны обратиться  в комитет Минского горисполкома, управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов с заявлением о выделении денежных средств на создание специализированных рабочих мест для инвалидов с указанием установленного задания, перечня создаваемых специализированных рабочих мест и обязательства организации об использовании данных рабочих мест для обеспечения занятости инвалидов в течение 3 лет со дня трудоустройства на них инвалидов (п. 7 Положения).

К заявлению прилагаются документы, перечисленные в п. 7 Положения.

Управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите горрайисполкома с учетом фактического наличия инвалидов, нуждающихся в трудоустройстве, в 5-дневный срок со дня поступления заявления готовит и направляет в комитет облисполкома заключение о целесообразности выделения денежных средств Фонда на создание специализированных рабочих мест, о чем письменно информирует организацию. Комитет облисполкома рассматривает поступившие документы и в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления принимает решение о выделении денежных средств Фонда на создание специализированных рабочих мест для инвалидов, о чем письменно информирует организацию и управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите горрайисполкома.

Комитет Минского горисполкома решение о выделении денежных средств на создание специализированных рабочих мест для инвалидов принимает в течение 10 рабочих дней со дня поступления от организации заявления, о чем письменно информирует организацию.

Решение о выделении денежных средств на создание специализированных рабочих мест оформляется приказом председателя комитета облисполкома, Минского горисполкома.

Комитеты облисполкомов, Минского горисполкома в 5-дневный срок со дня принятия решения заключают с организацией договор о создании специализированных рабочих мест для инвалидов (п. 9 Положения).

Перечисление денежных средств на создание специализированных рабочих мест осуществляется через счета органов государственного казначейства путем оплаты платежных документов организаций по их обязательствам перед поставщиками (подрядчиками) оборудования (работ) по договорам, которые соответствуют целевому направлению данных средств (п. 10 Положения).

Органы по труду, занятости и социальной защите в сроки, указанные в договоре, направляют инвалидов из числа безработных в организации для трудоустройства на созданные рабочие места в порядке, определенном законодательством.

Порядок компенсации затрат нанимателям и организациям на создание и сохранение рабочих мест определен гл. 3 Положения.

Для инвалидов, получивших инвалидность вследствие трудового увечья или профессионального заболевания у нанимателя, данный наниматель обязан создать рабочие места на своем производстве.

Контракт с инвалидом может быть заключен только с его согласия

Инвалиды пользуются правом на труд наравне со всеми трудоспособными гражданами. При этом государство обеспечивает им дополнительные гарантии как при трудоустройстве, так и в процессе труда.

Инвалидам с учетом ИПРИ обеспечивается право работать у нанимателей с обычными условиями труда, а также в специализированных организациях, цехах и на участках (ст. 283 ТК).

Отказ в заключении трудового договора либо в продвижении по работе, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда выполнение трудовых обязанностей противопоказано ИПРИ. Отказать в приеме на работу работнику-инвалиду нельзя, если наниматель предполагает заключить контракт, а работник требует заключения трудового договора на неопределенный срок. Таким образом, контракт с инвалидом может быть заключен только с его согласия.

Наниматели, применяющие труд инвалидов, пользуются преимуществами и гарантиями, предусмотренными законодательством (ст. 284 ТК). При этом  на них возложена обязанность по  соблюдению  нормы по охране труда инвалидов (п. 7 ст. 55 ТК).

Предварительное испытание при приеме на работу не устанавливается

Условия труда и отдыха инвалидов регулируются ст. 287 ТК.

Так, при приеме на работу инвалида вы не имеете права установить ему предварительное  испытание.

Условия труда, в т.ч. оплату, режим рабочего времени, необходимо предусмотреть в трудовом, коллективном договорах, соглашении. Причем эти условия не могут ухудшать положение или ограничивать права инвалидов по сравнению с другими работниками.

Привлечь инвалидов к сверхурочной работе, работе в ночное время, в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни вы можете только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им ИПРИ.

Направить инвалидов в служебную командировку можно также только с их согласия.

Наниматель вправе уменьшить инвалидам нормы выработки в зависимости от состояния их здоровья.

Продолжительность рабочего времени для инвалидов сокращена

Для инвалидов I и II группы необходимо устанавливать сокращенную продолжительность рабочего времени (не более 35 ч в неделю). При этом оплата их труда производится в таком же размере, как оплата труда работников соответствующих профессий и должностей при полной норме продолжительности рабочего времени.

Продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов I и II группы не должна превышать 7 ч (п. 3 части второй ст. 115 ТК).

Инвалидам I и II группы невозможно установить ненормированный рабочий день. Такое требование закреплено в постановлении Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день». Следовательно, инвалиды I и II группы не могут работать в режиме ненормированного рабочего дня на основании ИПРИ либо заключения МРЭК.

Инвалидам III группы, для которых ИПРИ либо заключением МРЭК продолжительность ежедневной работы (смены) не ограничена, возможно установить режим ненормированного рабочего дня.

Неполное рабочее время может быть предусмотрено по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (ст. 118 ТК).

Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю инвалидам в соответствии с ИПРИ (п. 2 части второй ст. 289 ТК).

Инвалид может отказаться от реализации ИПРИ

В практике работы организаций порой возникают ситуации, аналогичные приведенной ниже.
 
Работнику установлена II группа инвалидности и разрешен труд не более 4 ч в день. ИПРИ ему запрещены работа в ночное время и сверхурочные работы.

Может ли наниматель по заявлению такого работника не устанавливать неполное рабочее время (привлекать его к работе в ночное время, к сверхурочным работам)? Будет ли он нести за это ответственность?

Разберемся в этих вопросах.

Напомним, что работающим инвалидам наниматель обязан создавать условия труда в соответствии с ИПРИ, в т.ч. путем организации их профессионального обучения на производстве, труда в надомных условиях (ст. 287 ТК).

Законом определено, что ИПРИ является обязательной для исполнения соответствующими государственными органами, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, занимающимися  реабилитацией инвалидов.

Нуждаемость инвалида в организации режима работы (полный рабочий день, неполный рабочий день, сокращенный рабочий день, сокращенная неделя, дополнительный выходной день, исключение ночных смен, работа только в первую смену и пр.) определяется в подп. 2.3 п. 2 разд. 2 «Профессиональная и трудовая реабилитация» ИПРИ. Если в данный подпункт внесена запись об установлении работнику неполного рабочего времени, то на основании п. 2 части второй ст. 289 ТК наниматель обязан установить данный режим работы инвалиду.

Однако, как отмечалось ранее, часть четвертая ст. 9 Закона позволяет инвалиду отказаться от ИПРИ в целом или от реализации отдельных ее частей. В таком случае наниматель освобождается от ответственности за ее исполнение.

Конституционный Суд РБ в своем решении от 10.07.2009 № Р-358/2009 отметил, что освобождение от ответственности государственных органов, организаций и лиц, занимающихся реабилитацией инвалидов, т.е. нанимателя, за исполнение ИПРИ может иметь место только при добровольном и осознанном отказе инвалида или его законного представителя от ИПРИ в целом или от реализации отдельных ее частей при условии, что такой отказ подтвержден соответствующими доказательствами.

Для подтверждения отказа инвалида от реализации отдельной  части его ИПРИ, в частности от установления ему в соответствии с подп. 2.3 п. 2 программы реабилитации неполного рабочего дня, работнику следует подать письменное заявление нанимателю. Это позволит считать такое решение добровольным и осознанным.

Исполнение ИПРИ является обязанностью как нанимателя, так и работника,  поэтому осознанный и бесспорный отказ инвалида признается основанием для безусловного приема нанимателем отказа работника, что выражается изданием соответствующего приказа.

В такой ситуации наниматель освобождается от ответственности за неисполнение ИПРИ.

Отказаться от неполного рабочего дня работнику-инвалиду по ранее действовавшей редакции Закона на основании заключения МРЭК было нельзя.

Таким образом, если в заключении МРЭК инвалиду была рекомендована работа в режиме неполного рабочего времени до вступления в силу Закона (до 23 октября 2009 г.), то права на отказ от неполного рабочего времени он не имеет. В случае установления работнику  группы инвалидности после 23 октября 2009 г. на основании ИПРИ  либо его трудоустройства на работу при наличии в ИПРИ указания о работе с неполным рабочим временем он вправе отказаться от установления неполного рабочего времени.

Сокращенная продолжительность рабочего времени, установленная ТК, обязательна к применению

Полный отказ работников – инвалидов I и II группы от сокращенной продолжительности рабочего времени будет неправомерным, так как для указанной категории работников законодательством о труде (ст. 115 ТК) установлена продолжительность работы (смены) не более 7 ч. Данная норма носит императивный характер, т.е. является обязательной для применения.

В приведенной выше ситуации работник, признанный инвалидом II группы, вправе отказаться от неполного рабочего времени, установленного ИПРИ (4 ч), но не от сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной ТК (7 ч).

Сверхурочная работа возможна с согласия инвалида

Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в ночное время, в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни возможно с их согласия при условии, если такая работа не запрещена им ИПРИ (часть пятая ст. 287 ТК).

Следовательно, в случае письменного отказа инвалида II группы от установленного ИПРИ запрета на привлечение к работе в ночное время и к сверхурочной работе, такого работника с его согласия возможно привлекать к сверхурочной работе и работе в ночное время.

Наниматель не имеет права на перевод инвалида на другую работу без его согласия

Перевод работников, в т.ч. и инвалидов, на другую работу допускается только с их письменного согласия. Как было отмечено выше, нанимателю запрещается перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотиву инвалидности, за исключением случаев, когда в соответствии с медицинским заключением состояние его здоровья препятствует выполнению трудовых обязанностей либо угрожает его здоровью и безопасности труда (часть вторая ст. 283 ТК).

Вместе с тем если на основании ИПРИ выполнение работы по трудовому договору, контракту инвалиду противопоказано, то наниматель предлагает ему перевод на другую работу, а при его отказе вправе ставить вопрос о прекращении трудовых отношений по состоянию здоровья.

На практике нередко возникает вопрос о временном переводе работника-инвалида на другую работу в связи с производственной необходимостью. Временный перевод работника-инвалида в связи с производственной необходимостью допускается с соблюдением условий труда инвалидов и если выполнение этой работы не противопоказано ему по состоянию здоровья (ст. 33 ТК).

(Окончание следует.)
 
Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.