15 август 2014
Страница № 40

Привлечение работников к благоустройству территории организации

Ольга Полякова, юрист

В данной статье рассмотрим вопрос о законности привлечения работников к благоустройству территории организации.

Ситуация

Директор организации решил навести порядок на территории силами работников. На очередной планерке с руководителями структурных подразделений он объявил, что с 1 июля каждый руководитель должен направить по 2 работника своего подразделения для уборки территории организации, а именно для косьбы травы (триммером), вырубки кустарника и обрезки веток деревьев. Некоторые руководители возразили против нововведения.
Насколько законны действия директора организации? Обязаны ли работники в рабочее время осуществлять работы по обустройству и приведению в порядок территории организации?

В данной ситуации речь идет о законности привлечения работников к работам, которые не обусловлены их трудовыми договорами (контрактами) и должностными инструкциями. Из распоряжения директора организации следует, что работы по благоустройству территории работники должны выполнять в их рабочее время. При этом
ст. 132 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) предусмотрено, что в рабочее время запрещается отвлекать работников от их непосредственной работы, освобождать от работы для выполнения общественных обязанностей и проведения мероприятий, не связанных с производственной деятельностью, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором, соглашением.

Справочно: рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни) (части первая и вторая ст. 110 ТК).

Какое обоснование может привести работник для отказа от выполнения работ по благоустройству территории?
В качестве обоснования можно привести несколько статей ТК, из которых следует, что работник был принят на работу для выполнения определенной трудовой функции.

Так, при заключении трудового договора (контракта) нанимателя с работником определяется трудовая функция работника (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией) (ст. 19 ТК).

При найме на работу наниматель обязан ознакомить принимаемого работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда, правами и обязанностями (ст. 54 ТК).

За исключением случаев, предусмотренных законодательными актами, наниматель не вправе требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (контрактом) (ст. 20 ТК).

К исключительным случаям законодательство относит случаи производственной необходимости.

В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю (часть первая ст. 33 ТК). Такой перевод является временным и производится без согласия работника на срок до 1 месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать 1 месяца в течение календарного года. По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен (часть третья ст. 33 ТК).

Под производственной необходимостью понимается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. При переводе учитывается состояние здоровья работника, поскольку законодательством запрещен перевод на работу, противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Как видим, уборка территории и ее обустройство производственной необходимостью не являются, а значит, привлечение к таким видам работ без согласия работников в принципе недопустимо. Корме того, решив воспользоваться нормой ст. 33 ТК, наниматель должен понимать, что за выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), дополнительной работы по другой профессии (должности) ему необходимо будет доплатить за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) (часть первая ст. 67 ТК).

Размеры доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются нанимателем по соглашению с работником, а для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Выходом из ситуации может стать предложение нанимателя провести субботник в организации.

Справочно: субботник – это добровольное привлечение к труду работников, поэтому необходимо получить согласие работника на участие в нем. Если работники дали согласие на участие в субботнике, наниматель издает приказ о проведении субботника, определив в нем цели проведения и характер работ, а также круг лиц, ответственных за организацию субботника и проведение инструктажа по технике безопасности.

Следует заметить, что при принятии решения о проведении субботника могут возникнуть следующие вопросы: будет ли участие в субботнике учитываться как рабочее время? требуется ли компенсировать такую работу в порядке, установленном для работы в выходной день или оплачивать ее как сверхурочную работу, если субботник проводится за пределами рабочего времени?

На первый вопрос ответим сразу «нет», так как во время субботника работник не выполняет свои трудовые обязанности, поэтому данная работа не может быть расценена как сверхурочная. Кроме того, работник может отказаться от участия в нем, поскольку это дело добровольное.

Следовательно, на второй вопрос также ответим «нет». Исходя из определения субботника время участия в нем не является для работников рабочим временем. Участие в мероприятии не будет являться привлечением работника к работе в выходной день (например, в субботу) или к сверхурочной работе.

ЭТО ВАЖНО! Привлекать работника к дисциплинарной ответственности за отказ от участия в субботнике нельзя.

Помните о требованиях по охране труда

Все работники, участвующие в работах по благоустройству территории организации, перед началом работ должны пройти целевой инструктаж.

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, уборка территории и др.) (п. 58 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175).

ЭТО ВАЖНО! При работе по уборке территории работники обязаны правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты, а также соблюдать требования охраны труда, предусмотренные для конкретных видов работ.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.