Пять ситуаций, касающихся оплаты труда, в которых кадровик должен разбираться | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Пять ситуаций, касающихся оплаты труда, в которых кадровик должен разбираться. Полевая М.

При проверке ДГИТ обязательно выяснит, в какие даты выплачивают зарплату, и проверит трудовые договоры и контракты на предмет включения в них обязательных условий. Условие о вознаграждении за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу, относится к обязательным.

Рассмотрим 5 ситуаций, касающихся оплаты труда, в которых специалист по кадрам должен разбираться.

 

Порядок и условия изменения существенных условий труда предусмотрены ТК. И все же на практике возникают вопросы по поводу отнесения тех или иных условий трудовых отношений к существенным.

 

Ситуация 1. Изменяется метод начисления ежемесячных дополнительных выплат

В организации введен новый метод начисления ежемесячных дополнительных выплат продавцам: вместо установленной ранее системы премирования введена шкала бонусов в зависимости от количества проданного товара и потраченного работником времени.

Такое нововведение является изменением условий оплаты труда и соответственно изменением существенных условий труда.

Различия между понятиями «условия оплаты труда» и «система оплаты труда»

Условия оплаты труда – это те вознаграждения за труд, которые получает работник: размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты и др. Эти условия указываются в трудовом договоре в качестве обязательных (п. 7 части второй ст. 19 ТК). Поэтому обычно на практике под условиями оплаты труда подразумевается размер заработной платы.

Заработная плата – вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст. 57 ТК).

Что касается системы оплаты труда, то это не сама заработная плата, а способы ее начисления и выплаты. Существуют 2 основные формы оплаты труда: сдельная и повременная. Каждая из указанных форм имеет разновидности, которые называют системами оплаты труда: прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная, аккордная, простая повременная и повременно-премиальная и др.

 

Справочно: классификация форм и систем оплаты труда установлена в табл. 5 общегосударственного классификатора Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» ОКРБ 006-2009, утвержденного постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 22.10.2009 № 125.

 

Таким образом, в описанной ситуации произошло изменение условий оплаты труда. Система оплаты труда – сдельно-премиальная – осталась прежней.

Почему данные нововведения следует считать изменением существенных условий труда?

Несмотря на различия между условиями оплаты труда и системой оплаты труда, обе эти категории относятся к существенным условиям труда (часть вторая ст. 32 ТК).

Напомним, что об изменении существенных условий труда наниматель обязан известить работника: согласно ст. 32 ТК – не позднее чем за 1 месяц,  а согласно подп. 3.2 п. 3 Декрета № 5 – не позднее чем за 7 календарных дней.

Кроме того, необходимо внести изменения в трудовой договор (контракт) с работником путем заключения дополнительного соглашения, в котором отразить новые условия оплаты труда.

Кадровику необходимо:

– издать приказ нанимателя о введении нового метода начисления ежемесячных дополнительных выплат;

– внести изменения в Положение о премировании;

– уведомить работников письменно не позднее чем за 7 календарных дней;

– внести изменения в трудовые договоры работников путем заключения дополнительных соглашений.

 

Документ: Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).

 

Ситуация 2. Изменение дат выплаты заработной платы

На предприятии установлен срок выплаты заработной платы – 1 раз в месяц 15-го числа. Руководство предприятия хочет перенести этот срок на 30-е число месяца.

 

Такое решение будет правомерно, если предприятие выполнит условия, приведенные ниже.

Перенесение срока выплаты заработной платы

Организация вправе перенести срок выплаты заработной платы в пределах месяца. Но в описанной ситуации есть одна проблема: в феврале нет 30-го числа, а в некоторые годы – и 29-го. В связи с этим нанимателю в приказе следует четко оговорить дату выплаты заработной платы отдельно для февраля.

Кроме того, если сроки выплаты заработной платы установлены в коллективном договоре, то следует внести соответствующие изменения и в него.

 

Следует ли уведомлять работников об изменении сроков выплаты заработной платы?

Следует (ст. 73, 32 ТК).

Такой подход обяжет нанимателя соблюсти все процедуры, связанные с изменением существенных условий труда, что исключит риск судебных претензий со стороны работников и привлечения к административной ответственности со стороны контролирующих органов.

Кадровик должен:

– издать приказ нанимателя об изменении дат выплаты заработной платы;

– уведомить работников об изменении сроков выплаты заработной платы;

– внести изменения в трудовые договора работников путем заключения дополнительных соглашений.

 

Какое правонарушение может усмотреть контролирующий орган: нарушение законодательства о труде по ч. 4 ст. 9.19 КоАП или нарушение сроков выплаты заработной платы по ч. 1 ст. 9.19 КоАП?

Считаем, что в данном случае нарушение будет состоять в отсутствии документов, обосновывающих производственные, организационные или экономические причины изменения срока выплаты заработной платы и своевременного предупреждения работников, а не в нарушении срока выплаты самой заработной платы. Поэтому такое правонарушение следует квалифицировать по ч. 4 ст. 9.19 КоАП.

 

Документ: Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

 

Ситуация 3. Изменение порядка выплаты премий

Положением о премировании в организации предусмотрены ежемесячные премии, которые весь предыдущий период регулярно выплачивались. Сейчас финансовая ситуация в организации не позволяет платить ежемесячные премии работникам, поэтому руководство организации приняло решение платить премии только по итогам года.

 

Такое решение будет правомерно, если организация выполнит все условия и процедуры, предусмотренные законодательством, приведенные ниже.

Документы, устанавливающие порядок выплаты премий

Наниматель в Положении о премировании обязан установить такой порядок, который содержит не только условия их начисления, но и условия снижения стимулирующих выплат.

Кадровику следует подготовить приказ нанимателя о внесении изменений в Положение о премировании.

Как правило, основания для выплаты премий или ссылки на локальный акт по выплате премий содержатся в трудовых договорах (контрактах), поэтому необходимо внести изменения и в них путем заключения дополнительных соглашений.

 

Ситуация 4. Условие о сроках выплаты заработной платы должно быть указано в трудовых договорах

После проведения проверки ДГИТ указал на нарушения со стороны нанимателя: в трудовых договорах с работниками не прописан конкретный срок выплаты заработной платы, а лишь указано, что заработная плата выплачивается в соответствии с коллективным договором.

 

Основные положения порядка выплаты заработной платы устанавливаются трудовым договором между работником и нанимателем и локальными нормативными правовыми актами, регулирующими оплату труда работников. Если в трудовом договоре не указан срок оплаты труда, все негативные последствия этого факта ложатся на нанимателя. Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре соглашении или трудовом договоре, но не реже 2 раз в месяц (ст. 73 ТК). Контракт, заключаемый с работником, должен предусматривать срок и периодичность (но не реже 1 раза в месяц) выплаты заработной платы (подп. 2.1 п. 2 Декрета № 29).

Наниматель самостоятельно определяет и устанавливает числа месяца, в которые производится выплата заработной платы работникам организации. Он обязан определить и установить конкретную дату (день) или даты (дни) выплаты заработной платы работникам (если нет возможности в один день выплатить заработную плату всем работникам).

Кадровик должен внести изменения в трудовые договоры работников путем заключения дополнительных соглашений.

Изменение условий коллективного договора

Если любые из рассмотренных нами в статье условий труда установлены в коллективном договоре, то наниматель не вправе изменить его условия в одностороннем порядке.

Изменения и дополнения в коллективный договор вносятся по взаимному согласию сторон в том же порядке, который установлен для заключения коллективного договора (ст. 372 ТК). После внесения изменений в коллективный договор всех работников, на которых коллективный договор распространяет свое действие, необходимо ознакомить с внесенными изменениями.

 

Документ: Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29).

 

Ситуация 5. Выплата заработной платы раньше установленного срока

В каких случаях выплата заработной платы раньше установленного срока не будет являться нарушением?

 

Досрочно заработная плата может быть выдана только в том случае, если срок ее выплаты приходится на выходной или праздничный день. При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями (ст. 136 ТК) или государственными праздниками и праздничными днями (часть первая ст. 147 ТК) зарплата должна выплачиваться накануне таких дней (часть третья п. 4 Декрета № 29, часть третья ст. 73 ТК).

 

Маргарита Полевая, юрист

Статьи на тему

Удержания из заработной платы. Гулик Е.

№13, июль 2017

Выплата пособия по уходу за ребенком в размере 100 %. Ковалевич М.

№10, май 2017

Установление премиальных доплат. Штейнер А.

№10, май 2017

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.