17 сентябрь 2015
Страница № 12

Сертификация персонала в Республике Беларусь – альтернатива аттестации?

Виктор Бирюк, заместитель начальника управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта

В Республике Беларусь механизм оценки персонала определен Типовым положением об аттестации.
Практика применения аттестации показала, что данная процедура имеет ряд недостатков в оценке уровня квалификации сотрудников.

Основными недостатками аттестации являются:

– необъективность оценки. Персонал оценивает руководство организации, которое, как правило, уже имеет сформировавшееся мнение о достоинствах либо недостатках аттестуемого, а следовательно, оценка не может быть гарантированно объективной;

– недостаточная компетентность. Например, руководитель машиностроительного предприятия способен оценить уровень знаний инженерного состава, но вряд ли сможет компетентно оценить сотрудника финансовой, кадровой и иных служб.

Сертификация персонала, проведенная независимыми аккредитованными центрами, позволяет объективно оценить компетентность работников, выявить сильные и слабые стороны профессиональных качеств сотрудников.

Организация, прошедшая процедуру сертификации персонала, имеет ряд очевидных преимуществ, таких как:

– высокая конкурентоспособность;

– высокий имидж на внутреннем и международном рынках;

– допуск к участию в международных тендерах и проектах;

– возможность получения реальной оценки уровня квалификации и профессиональной подготовки сотрудников;

– стимулирование персонала на повышение уровня его квалификации;

– приоритетность инвестирования, кредитования и др.

Работники, прошедшие сертификацию, получают:

– сертификат профессионализма;

– подтверждение независимой организацией уровня квалификации и профессионального мастерства;

– повышение шансов на трудоустройство с учетом качества своей подготовки;

– приоритетность в продвижении по служебной лестнице;

– подтверждение качества и надежности всех выполняемых ими операций;

– дополнительное основание для повышения заработной платы;

– особое доверие и уважение к обладателю сертификата.

Международные требования к организациям, осуществляющим сертификацию персонала, установлены стандартом ISO/IEC 17024:2012 «Оценка соответствия. Общие требования к органам по сертификации персонала» (далее – ISO/IEC 17024:2012).

В ISO/IEC 17024:2012 установлены требования к органам по сертификации персонала, их организационной структуре, системе менеджмента, персоналу, процессу сертификации и т.д.

Процедура сертификации по ISO/IEC 17024:2012 включает:

– подачу в орган по сертификации заявки на проведение сертификации персонала в соответствии с требованиями национальных стандартов, квалификационных стандартов либо стандартов организации;

– предварительную оценку пакета документов, характеризующих персонал;

– проверку фактического состояния сертифицируемого субъекта путем тестирования, проведения экзаменов и т.д.;

– принятие решения о возможности выдачи сертификата компетентности либо мотивированного отказа;

– внесение в Реестр системы сертификации информации о сертифицированном субъекте;

– проведение периодического инспекционного контроля за сертифицированными субъектами;

– принятие решения о продлении срока действия сертификата либо его аннулировании в случае выявленных нарушений.

Справочно:
целью сертификации персонала является обеспечение гарантии соответствия специалиста требованиям схемы сертификации.

При сертификации персонала применяются различные схемы с учетом профессий и категории работников. Например, общие принципы сертификации персонала в России в области неразрушающего контроля установлены ГОСТ 30489, в области сварочного производства – СТБ 1063.

Во многих странах мира проводится оценка компетентности специалистов, осуществляющих деятельность по оценке (подтверждению) соответствия продукции, работ, услуг, персонала, систем качества, проведению испытаний, аккредитации органов по сертификации, надзорных органов.

Сертификация персонала EOQ

EOQ решает вопросы гармонизации менеджмента образования и подготовки персонала разных стран;

осуществляет все виды деятельности, связанные с обучением, сертификацией и регистрацией профессионалов качества и менеджмента; содействует взаимному признанию сертификатов компетентности, основываясь на взаимном признании в рамках ЕС.

В EOQ предусмотрено 8 схем сертификации компетентности персонала с соответствующими требованиями к компетенциям для менеджеров, консультантов и аудиторов:

– сертификационная схема 9000 – в области менеджмента качества и аудита;

– сертификационная схема 14000 – в области менеджмента окружающей среды и аудита;

– сертификационная схема «Младший специалист» («Юниор») – в области систем менеджмента качества, экологического менеджмента и менеджмента профессиональной безопасности и здоровья для младших специалистов, владеющих теоретическими знаниями по системам менеджмента, но без практического опыта;

– сертификационная схема 18000 – в области менеджмента профессиональной безопасности и здоровья, а также аудита;

– сертификационная схема 26000 – в области менеджмента социальной ответственности;

– сертификационная схема 31000 – в области менеджмента рисков и аудита;

– сертификационная схема 50000 – в области энергоменеджмента;

– сертификационная схема «Менеджер качества в сфере здравоохранения» – на основании требований и рекомендаций международного стандарта ISO 13485 «Изделия медицинские. Системы управления качеством. Требования к регулированию», а также лучших практик менеджмента качества в здравоохранении.

Справочно:

в Европейском союзе (ЕС) специалисты по неразрушающему контролю сертифицируются на соответствие европейским стандартам. Сертификацию в области неразрушающего контроля в ЕС проходят инспекторы сварки, инспекторы коррозии и покраски, аудиторы систем и процессов.

European organization for quality – Европейская организация по качеству (далее – EOQ). EOQ создана по поручению Европейской комиссии и является одной из наиболее престижных систем сертификации персонала в мире.

Срок действия сертификатов компетентности EOQ – 3 года для инженерных специальностей и до 6 лет для специалистов-техников. Для продления срока сертификата владелец сертификата должен подтверждать практический опыт в сфере сертификации и дальнейшее профессиональное развитие. Профессионалы, владеющие сертификатами компетентности EOQ (более 70 000 квалифицированных экспертов), обладают признанием компетентности на европейском и международном уровнях.

Орган сертификации персонала Украинской ассоциации качества (ОСП УАК) – профессиональная организация, которая получила признание компетентности в Национальном агентстве аккредитации Украины и с 2002 г. имеет эксклюзивные полномочия в Украине сертифицировать специалистов в Системе EOQ. ОСП УАК реализует проекты по подготовке и сертификации компетентности персонала в странах СНГ. Все участники проектов, успешно сдавшие квалификационный экзамен, вносятся в соответствующий реестр.

Сертификация профессиональных квалификаций в Российской Федерации

Одна из организаций по сертификации специалистов, действующая в России, – это образовательная автономная некоммерческая организация «Регистр системы сертификации персонала» (РССП). Ее приоритетным направлением является деятельность по оценке и подтверждению компетентности персонала (экспертов), необходимой для проведения работ по подтверждению соответствия продукции, услуг, систем менеджмента.

В Российской Федерации принята схема работы, при которой аттестацию работника проводит наниматель, а сертификацию квалификации работника – независимый орган. Также ведется работа по созданию Федерального реестра сертификации квалификаций, который включает:

– Реестр экспертно-методических центров;

– Реестр центров оценки и сертификации квалификаций;

– Реестр сертификатов и сертифицированных лиц;

– Реестр экспертов по оценке и сертификации квалификаций.

Общее количество стандартов по различным квалификациям составляет более 100. По состоянию на 31 марта 2014 г. в Российской Федерации действовало 23 центра сертификации квалификаций.

Обязательная и добровольная сертификация персонала в Республике Беларусь

В Республике Беларусь действует СТБ ISO/IEC 17024-2008 «Оценка соответствия. Общие требования к органам, осуществляющим сертификацию персонала» (далее – СТБ ISO/IEC 17024).

Исходя из требований стандарта СТБ ISO/IEC 17024 (ISO/IEC 17024):

– орган по сертификации должен быть юридическим лицом или его частью, несущим юридическую ответственность за сертификационную деятельность;

– орган по сертификации должен действовать беспристрастно;

– обучение и сертификация персонала внутри одного юридического лица являются угрозой беспристрастности и необходимо, как минимум, обеспечить, чтобы персонал, обучавший определенного кандидата, не выступал в качестве экзаменаторов кандидатов в течение 2 лет после завершения обучения;

– конкретная область деятельности органа по сертификации должна иметь схему сертификации, в которой будут описаны требуемая компетентность и способности, требования к процессу сертификации (критерии и методы оценки первичной и повторной сертификации) и др.

Для обеспечения признания на национальном и международном уровнях орган по сертификации персонала должен быть аккредитован на соответствие требованиям данного стандарта.

В Правилах подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденных постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 26.05.2011 № 23 (далее – Правила), установлены правила сертификации профессиональной компетентности персонала. По названным Правилам сертификация профессиональной компетентности проводится аккредитованными органами по сертификации в рамках их области аккредитации посредством квалификационного экзамена, т.е. органы по сертификации должны быть аккредитованы на соответствие требованиям СТБ ISO/IEC 17024.

В Республике Беларусь обязательной сертификации подлежат:

– персонал по энергетическому обследованию организаций;

– эксперты градостроительной проектной документации в строительстве;

– персонал в области поверки средств измерений (с 1 января 2017 г.).

Добровольная сертификация проводится для специалистов, осуществляющих деятельность по неразрушающему контролю, экспертов-аудиторов, осуществляющих деятельность по подтверждению соответствия продукции, работ, услуг, систем менеджмента, персонала и сварщиков.

Органы по сертификации персонала созданы как на базе организаций Госстандарта (БГИПК по стандартизации, метрологии и управлению качеством, БелГИМ), так и на базе учреждений образования Минобразования (РИВШ, Белорусско-Российский университет).

С целью повышения качества работ по подтверждению соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза работы по сертификации и регистрации декларации осуществляют сертифицированные эксперты-аудиторы. В настоящее время по всем вступившим в силу техническим регламентам Таможенного союза проведена сертификация экспертов-аудиторов и выдано более 400 сертификатов.

Подводя итоги…

Для развития системы добровольной сертификации персонала в Республике Беларусь необходимо:
– выполнение органами по сертификации требований СТБ ISO/IEC 17024 и аккредитация их в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь;

– ориентироваться в области менеджмента качества на опыт осуществленных проектов ОСП УАК для обеспечения признания результатов сертификации персонала в ЕС;

– инициировать разработку серии национальных стандартов в области менеджмента проектов, программ, а также стандартов, содержащих требования к квалификации персонала – профессиональных стандартов.

Документы:

Типовое положение об аттестации руководителей и специалистов организаций, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2010 № 784 (далее – Типовое положение об аттестации).

постановление Госстандарта Республики Беларусь от 16.12.2008 № 60 «Об утверждении перечня продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь».

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.