17 сентябрь 2015
Страница № 10

Декрет № 3 устанавливает новый срок уведомления о вакансиях

Ольга Полякова, юрист

Нормы Декрета № 3 затрагивают интересы как безработных лиц, так и нанимателей. Так, Декрет № 3 сокращает срок уведомления органов по труду, занятости и социальной защите об образовании вакансий с 2 недель до 5 дней.

До внесения изменений в Закон о занятости (изменения и дополнения в него поручено внести Декретом № 3) действующая редакция абз. 8 ст. 21 этого Закона предусматривает обязанность нанимателя письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение 2 недель со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты. При этом запрещено указывать дискриминационные условия в предложениях об имеющихся свободных рабочих местах (вакансиях).

Планируется также усилить ответственность нанимателей за нарушение законодательства о занятости населения.

Декретом № 3 предусмотрена обязанность по ежегодной уплате сбора на финансирование государственных расходов (далее – сбор) для граждан, которые в календарном году не участвовали в финансировании государственных расходов либо участвовали в таком финансировании менее 183 дней в году. Размер сбора составляет 20 базовых величин (исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего налогового периода).

Освобождаются от уплаты сбора прибывшие в республику на постоянное жительство после 31 марта или убывшие на постоянное жительство из республики, а также граждане Республики Беларусь, фактически находившиеся за ее пределами более 183 дней.

Периоды участия граждан в финансировании государственных расходов (п. 5 Декрета № 3)

К периодам участия граждан в финансировании государственных расходов относятся периоды работы по трудовому договору (контракту), военной службы, учебы на дневной форме получения образования, а также периоды самозанятости граждан:

– выполнение работ по гражданско-правовым договорам, осуществление предпринимательской, ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, иных видов деятельности при условии уплаты соответствующих налогов или сборов;

– осуществление адвокатской или нотариальной деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и др.

В период участия в финансировании государственных расходов засчитываются в т.ч. периоды, когда гражданин не трудился по уважительным причинам. Это, например, периоды:

– зарегистрированной безработицы;

– получения государственных пенсий и пособий (за исключением пособий, носящих единовременный характер);

– временной нетрудоспособности;

– воспитания в семье одним из родителей ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

Периоды участия в финансировании государственных расходов суммируются, если они не совпадают по времени (п. 6 Декрета № 3). В случае совпадения по времени периодов учитывают один из таких периодов. Возможна ситуация, когда период участия граждан в финансировании государственных расходов составляет менее 183 календарных дней.

Справочно:
лицо освобождается от уплаты сбора, если оно имело доходы и заплатило налоги, например подоходный налог с физических лиц, в размере 20 базовых величин и более (единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения).

Порядок взимания сбора

В период с 1 августа 2015 г. и не позднее 31 мая 2016 г. лицо должно уведомить налоговый орган по месту своей регистрации о неучастии в финансировании государственных расходов и уплатить сбор не позднее 1 июля 2016 г. В этом случае сумма сбора уменьшается на 10 %.

Справочно:
при уплате налогов в размере менее 20 базовых величин сумма сбора уменьшается на суммы уплаченных налогов.

Тем гражданам, которые не уплатили сбор самостоятельно, налоговый орган до 1 октября 2016 г. вручит извещение на уплату сбора в срок до 15 ноября. Гражданин, получивший извещение, вправе в течение 30 календарных дней со дня получения извещения представить в налоговый орган документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора в соответствии с нормами Декрета № 3.

Неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест. В период отбывания административного ареста граждане обязательно привлекаются к выполнению общественно полезных работ. В случае невыполнения установленных обязанностей по соблюдению трудовой дисциплины, требований безопасности при выполнении общественно полезных работ, а также отказа от их выполнения к лицу во время административного ареста могут применяться дисциплинарные взыскания.

Документы:

Закон Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» (далее – Закон о занятости).

Декрет Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (далее – Декрет № 3).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.