16 август 2011

Содержание

Страница № 46

Судебная практика по делам, связанным с временным переводом работника

Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист РБ
 
Временный перевод

Без согласия работника допускается временный перевод на другую работу лишь в случаях, предусмотренных законом:

1) при производственной необходимости;
2) простое;
3) необходимости замещения временно отсутствующего работника.

В приведенных случаях временный перевод обязателен для работника независимо от его согласия, а отказ от выполнения распоряжения нанимателя о переводе, если для этого отсутствуют уважительные причины, считается нарушением работником трудовой дисциплины.

ЭТО ВАЖНО! При рассмотрении судами споров по искам работников о признании временного перевода незаконным суд проверяет:

– указаны ли в приказе причина и срок перевода;
– вопросы оплаты труда при переводе и другие аспекты.

Отсутствие в приказе о временном переводе указаний о его сроке, о сохранении за работником заработка по прежней работе и о предоставлении после окончания срока перевода прежней работы свидетельствует о переводе на другую постоянную работу. При отсутствии согласия на такой перевод он признается незаконным и работник восстанавливается на прежней работе.

Временный перевод на другую работу в связи с производственной необходимостью

В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю (ст. 33 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Пример 1

П., С. и В. обратились в суд с иском об отмене дисциплинарных взысканий, объявленных им приказом нанимателя, и в заявлении указали, что П. работал экономистом, С. – инженером по труду, В. – юрисконсультом. Приказом нанимателя они были переведены на работы по уборке территории завода от поваленных ураганом деревьев. Поскольку им поручалась работа не в соответствии с их должностными обязанностями, они отказались от выполнения приказа нанимателя. За это им объявлены выговоры. Считая применение дисциплинарных взысканий незаконными, они просили суд отменить их.

При рассмотрении дела установлено, что в связи с необходимостью ликвидации последствий стихийного бедствия директор завода своим приказом перевел всех работников планового отдела на работы по уборке территории завода от поваленных ураганом деревьев. Истцы отказались от такого перевода, ссылаясь на то, что в данном случае имеет место перевод на не обусловленную трудовым договором работу, тем более неквалифицированную. Суд также установил, что поваленными ураганом деревьями были загромождены подъездные железнодорожные пути, что препятствовало доступу составов с сырьем, вывозу готовой продукции. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что у нанимателя имелась производственная необходимость по устранению последствий стихийного бедствия. Следовательно, приказ о переводе работников на другую работу в связи с производственной необходимостью является законным. Отказ работников от выполнения работы в связи с производственной необходимостью является нарушением трудовой дисциплины. В связи с этим в иске об отмене дисциплинарных взысканий отказано.

Что понимается под производственной необходимостью

При рассмотрении споров, связанных с временными переводами, суд выясняет, имела ли место в действительности производственная необходимость. Производственной необходимостью признается необходимость для нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника (ст. 33 ТК).

ЭТО ВАЖНО! Перечень случаев, которые могут быть производственной необходимостью, не является исчерпывающим. Вы можете предусмотреть другие случаи производственной необходимости в коллективном договоре.

Судебная практика под производственной необходимостью понимает необходимость выполнения срочных заранее не предвиденных нанимателем работ, от своевременного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или какого-либо цеха, отдела, участка.

Обычные потребности производства, а также ненадлежащая организация производственного процесса не могут служить основанием для таких переводов. Если в судебном заседании будет установлено, что временный перевод был произведен нанимателем под предлогом производственной необходимости при фактическом отсутствии таковой, то он будет признан незаконным.

При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Срок временного перевода при согласии и несогласии работника

В приказе о переводе должен быть указан срок перевода, который при отсутствии согласия работника не может превышать 1 месяц. Если после окончания месячного срока наниматель не предоставляет работнику прежнюю работу, работник вправе прекратить работу, на которую он был переведен, и обратиться в органы по рассмотрению трудовых споров о предоставлении прежней работы. В этих случаях комиссия по трудовым спорам или суд должны вынести решение о восстановлении работника на прежней работе.

Закон также ограничил месячным сроком разовый перевод по производственной необходимости. Количество же переводов законом не ограничено. Поэтому в течение года перевод по производственной необходимости может иметь место неоднократно, но каждый раз не более 1 месяца. Если же работник согласен на временный перевод, то правило об ограничении его месячным сроком в этом случае не распространяется.
 
От редакции:
Подробно об оформлении временного перевода в связи с производственной необходимостью читайте в статье Д. Пислевича «Алгоритм кадровых действий при временном переводе в связи с производственной необходимостью» в журнале «Я – специалист по кадрам», 2011, № 15, с. 46.

Когда временный перевод невозможен

Работник не может быть переведен для замещения отсутствующего работника, если для выполнения такой работы требуются специальное обучение и допуск, а замещающий работник не соответствует требованиям должности или рабочего места.

Пример 2

Г. в заявлении суду указал, что работал в УПТК грузчиком-стропальщиком. Приказом от 5 апреля он уволен по п. 5 ст. 42 ТК за прогулы без уважительных причин 17 и 18 марта. Увольнение Г. считает незаконным, просит восстановить на прежнее место работы.

Рассматривая дело, суд установил, что приказом нанимателя от 16 марта на Г. возложено выполнение обязанностей составителя поездов на время отсутствия основного работника, находящегося в отпуске, т.е. перевод Г. на другую работу был обоснован производственной необходимостью.

Согласно инструкции по охране труда к работе составителя поездов допускаются лица, прошедшие специальное техническое обучение, имеющие соответствующее удостоверение, прошедшие медицинское освидетельствование, первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку для обучения безопасным методам и приемам работы, проверку знаний по охране труда и имеющие квалификацию по электробезопасности. Лица, замещающие временно отсутствующих работников, дополнительно проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований по замещаемым должностям (профессиям) (Инструкция о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175).

Г. обучение и проверку знаний по работе составителя поездов перед замещением отсутствующего работника не проходил, что не оспаривал представитель ответчика в судебном заседании. Поэтому суд пришел к выводу, что возложение на истца выполнения обязанностей отсутствующего работника, которые требовали специального обучения и допуска, без соблюдения этих требований произведено нанимателем с нарушением трудового законодательства. В связи с этим отказ Г. от выполнения работы составителя поездов нельзя признать прогулом без уважительных причин.

При таких обстоятельствах суд удовлетворил иск о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда.

Условие временного перевода при производственной необходимости к другому нанимателю

Законом предусмотрена возможность временного перевода при производственной необходимости и к другому нанимателю, но в той же местности. Перевод к другому нанимателю допускается лишь при производственной необходимости у нанимателя, с которым работник состоит в трудовых отношениях, а не при производственной необходимости того нанимателя, к которому переводят работника.

Временное замещение отсутствующего работника

Одним из случаев производственной необходимости является замещение отсутствующего работника. Возложение на работника обязанности временно отсутствующего работника возможно, если по должности временно отсутствующего работника не предусмотрен штатный заместитель. Временный перевод для замещения отсутствующего работника допускается, если этот работник отсутствует на работе в связи с болезнью, нахождением в отпуске, командировке и т.д.

Временное заместительство, на которое не требуется согласие работника, не может превышать 1 месяца в общей сложности в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). Перевод может быть и на более длительный срок при согласии работника на перевод для замещения временно отсутствующего работника.

Временное заместительство нужно оформлять приказом.

ЭТО ВАЖНО! Временный перевод на вакантную должность не допускается.

При производственной необходимости работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Временный перевод в случае простоя

Простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.). Перевод на другую работу вследствие простоя производится в целях обеспечения работника работой. При простое срок перевода определяется не каким-либо календарным сроком, а продолжительностью времени простоя. У своего нанимателя работник переводится на другую работу на все время простоя, а к другому нанимателю, но в той же местности – на срок до 1 месяца.

Закон не ограничивает количество переводов ни у того же нанимателя, ни к другому нанимателю. Такие переводы могут производиться всякий раз, когда возникает простой. Таким образом, работник может неоднократно переводиться временно на другую работу, если возникает приостановка работ по причинам производственного или экономического характера.

Перевод в связи с простоем должен производиться с учетом профессии, специальности, квалификации, должности переводимого работника. При простое не допускается перевод квалифицированных работников на неквалифицированные работы. Неквалифицированными работами считаются работы, не требующие специальных знаний, по которым не предусматривается присвоение квалификационных разрядов, например работа уборщика, грузчика, гардеробщика и т.п.
 
От редакции:
Подробно о временном переводе в случае простоя читайте в статье А. Шкель «Порядок оформления простоя» в журнале «Я – специалист по кадрам», 2011, № 13, с. 29. 
 
 
Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.