5 март 2016
Страница № 21

Утрата статуса одинокой матери

Мать-одиночка вышла замуж. 
Можно ли уволить ее по сокращению?

Возможность увольнения работницы зависит от возраста ребенка. 

Гарантии женщинам при расторжении трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя закреплены в части третьей ст. 268 ТК: с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пп. 4, 5, 7–9 ст. 42 и ст. 47 ТК.

Также не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет), кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пп. 4, 5, 7–9 ст. 42 и ст. 47 ТК.

К одиноким матерям, на которых распространяются гарантии, предусмотренные ст. 268 ТК, следует относить женщин, не состоящих в браке и имеющих детей, в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери, а также вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, воспитывающих несовершеннолетних детей (часть четвертая п. 22 постановления Пленума № 2). 

Таким образом, женщина, имеющая ребенка в возрасте до 3 лет, независимо от статуса или семейного положения не может быть уволена в связи с сокращением численности или штата работников на основании п. 1 ст. 42 ТК. 

Если женщина, имеющая ребенка в возрасте старше 3 лет и не достигшего 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), которая являлась одинокой матерью, вступила в брак, то статус одинокой матери она утрачивает. Вследствие этого гарантии, предоставляемые одиноким матерям при расторжении трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя в связи с сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК), на нее не распространяются. Поэтому она может быть уволена на основании п. 1 ст. 42 ТК в связи с сокращением численности или штата работников.

Мария Ковалевич, юрист

 

Документ: 
постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (постановление Пленума № 2). 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.