22 ноябрь 2014
Страница № 29

Увольнение молодого специалиста

Вадим Браташ, юрист

Работник организации, являющийся молодым специалистом, относится к категории детей-сирот, которые в случае неотработки установленного срока обязательной работы по распределению освобождаются от возмещения средств, затраченных государством на их подготовку. Указанный работник подал нанимателю заявление с просьбой уволить его по соглашению сторон (ст. 37 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Может ли наниматель удовлетворить его просьбу?

 

Не может.

Выпускники, работающие по распределению (перераспределению), а также выпускники, направленные (перенаправленные) на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, приступившие к работе и не отработавшие установленный срок обязательной работы, освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку, если они относятся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц в возрасте от 18 до 23 лет, потерявших последнего из родителей в период получения соответствующего образования (подп. 2.1 п. 2 ст. 88 Кодекса РБ «Об образовании»).

Вместе с тем увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:

  • перехода на выборную должность (п. 4 ст. 35 ТК);
  • принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
  • зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
  • нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст. 41 ТК);
  • увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пп. 1, 2, 4–9 ст. 42 ТК, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пп. 1–3, 5, 6 ст. 44 ТК (часть первая п. 33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих» (далее – Положение)).

Увольнение по соглашению сторон (ст. 37 ТК) к перечисленным случаям не относится.

Таким образом, работник, являющийся молодым специалистом, относится к категории детей-сирот, которые в случае неотработки установленного срока обязательной работы по распределению освобождаются от возмещения средств, затраченных государством на их подготовку, не может быть уволен нанимателем по соглашению сторон, поскольку для этого отсутствуют правовые основания в силу запрета, установленного п. 33 Положения.

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.