4 февраль 2014
Страница № 14

В контракте работника не указан размер его заработной платы

Сергей Василевич, юрист

В контракте работника не указан размер его заработной платы (имеется лишь ссылка на штатное расписание).

Вправе ли в данном случае работник требовать увольнения по ст. 41 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде?

 

Вправе.

Трудовой договор в качестве одного из обязательных условий должен содержать условие оплаты труда (в т.ч. размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) (ст. 19 ТК).

Контракт является разновидностью срочного трудового договора, следовательно, в нем также должно быть вышеуказанное условие.

Отсутствие хотя бы одного из обязательных условий, предусмотренных ст. 19 ТК, в контракте, заключенном нанимателем с работником, является нарушением законодательства о труде, за которое уполномоченное должностное лицо нанимателя, допустившее указанное нарушение, может быть привлечено к административной ответственности с применением санкций в виде штрафа.

Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливают специально уполномоченный государственный орган надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде (Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ), профсоюзы и (или) суд (ст. 41 ТК), куда в данном случае может обратиться работник.

После того как факт нарушения нанимателем законодательства о труде и условий контракта будет установлен указанными выше органами государственного управления, работник вправе будет обратиться к нанимателю с заявлением о досрочном расторжении контракта по ст. 41 ТК. В случае отказа руководителя организации уволить данного работника последний вправе для понуждения нанимателя к расторжению контракта обратиться в суд по месту регистрации организации.

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.