А.Лукашенко требует ввести контроль допуска организаций и специалистов на рынок стройуслуг

11 декабря 2013
1081 просмотров

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует ввести в Беларуси контроль допуска организаций и специалистов на рынок строительных услуг. Об этом он заявил  10 декабря на республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами.


"Требую от правительства обеспечить введение в Беларуси контроля допуска на рынок организаций и специалистов, работающих в строительной сфере. Как вы это назовете: лицензированием, аттестацией, - решайте сами", - сказал глава государства.


По его словам, медвежью услугу в том, что на строительном рынке появились маломощные и некомпетентные организации, оказала отмена лицензирования.

"Надеялись, что свободная рыночная конкуренция создаст более привлекательные предложения. А в итоге перестали действовать жесткие требования по допуску организаций к этой деятельности. И закономерно, что качество оказываемых проектных и строительных работ заметно ухудшилось. Об этом свидетельствуют результаты экспертиз: свыше 80% проектной документации выполняется с недоработками и ошибками", - констатировал белорусский лидер.


В нынешнем году Госстройнадзор проверил 10,5 тыс. строящихся объектов, из которых дефекты, брак и нарушения выявлены на 6,5 тыс., или 62%. В этом плане Президент упомянул международную практику, где существует жесткий контроль за допуском организаций на строительный рынок. В основу положен принцип подтверждения организацией наличия у нее компетентного персонала, систем контроля и управления качеством.


По мнению Александра Лукашенко, необходим более жесткий и более адресный инструмент стимулирования повышения квалификации, обучения персонала, совершенствования технического обеспечения. "Это также поможет нам укрупнить проектные и подрядные организации. Ведь очевидно, что совсем мелкие организации не смогут соответствовать возросшим требованиям и замахиваться на то, что им не по зубам", - считает белорусский лидер.


Президент подчеркнул, что функция заказчика является ключевой в строительстве. "Но, как оказалось, и здесь много разгильдяйства. Зачастую берутся строить те, кто по существу ничего не понимает в строительстве. Поэтому поручаю правительству формализовать требования к заказчику, расширить его функции, и особенно те, которые касаются технического надзора", - заявил глава государства.


Что касается специалистов, осуществляющих технадзор, то им, по словам Президента, надлежит проверять все - от наличия должным образом оформленной документации до качества и количества выполненных работ. "Это должны быть лучшие специалисты. Значит, надо решить задачи и по оплате их труда, и по профессиональной подготовке, и по подбору людей по соответствующим морально-нравственным качествам", - сказал он.


"Еще возмутительнее, когда специально созданные организации проявляют откровенную некомпетентность, - продолжил белорусский лидер. - Яркий пример - реконструкция Национального академического театра имени Янку Купалы. Заказчиком объекта выступило ОАО "Объединенная дирекция строящихся объектов". В то время, когда выбирали заказчика, было ясно, что доверять ему новый крупный объект опасно. В результате и заказчиком, и Минкультуры, и руководством театра неоднократно вносились изменения в проектно-сметную документацию, предусматривающие наращивание дополнительных строительных объемов и удорожание объекта".


"Подобные безобразия необходимо пресекать. Заказчиками должны быть профессионально аттестованные организации", - подчеркнул Александр Лукашенко.


Вместе с тем, по словам главы государства, отсутствие квалифицированных специалистов у государственного заказчика может компенсироваться приглашением к управлению проектом государственной инженерной организации. Эту роль могут и должны выполнять УКСы, созданные по вертикали власти. Однако проверки КГК показали, что в работе этих организаций есть масса серьезных недостатков. При этом Александр Лукашенко не согласился с утверждением, что УКСы не способны выполнять названные функции, а просто, возможно, заинтересованы в сохранении существующей ситуации, при которой "можно отстегнуть, поделить, украсть".


Президент заметил, что на УКСы в настоящее время возложена обязанность строительства жилья по государственному заказу - почти миллион квадратных метров в 2014 году. "Давая такой большой госзаказ и предлагая справедливую цену за квадратный метр, мы вправе рассчитывать на соответствующую отдачу. Там, где я говорю про УКСы, вы сразу подразумеваете руководителей вертикали власти, председателей гор- и райисполкомов, облисполкомов, министерство и премьер-министра", - заметил белорусский лидер.


В итоге Александр Лукашенко поставил задачу под личную ответственность губернаторов и мэра Минска, чтобы в областях и столице была выстроена слаженная работоспособная система УКСов с соответствующим кадровым и техническим обеспечением. "По итогам первого квартала 2014 года жду доклада от каждого из вас о решении этой задачи", - сказал Президент.


Подготовлено по информации БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.