Беларуси и России предстоит сделать многое для развития общего миграционного пространства - Бегун

10 мартa 2015
1113 просмотров

Беларуси и России предстоит сделать многое для развития миграционного пространства в Союзном государстве. Такое мнение высказал начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бегун во время интернет-видеобрифинга, проведенного информационно-аналитическим порталом Союзного государства, сообщает БЕЛТА.


"Нам предстоит многое создать. Провести значительный комплекс мероприятий по интеграции информационных ресурсов в рамках "двойки". Потребуются определенные мероприятия по защите информации, которая идет по техническим каналам передачи, а также по формированию единой визовой политики, - отметил Алексей Бегун. - Мы находимся только на начальной стадии формирования общего миграционного пространства. В проработке находится целый пакет международных договоров, регламентирующих те или иные аспекты международного сотрудничества".


При этом Алексей Бегун обратил внимание, что недавно подписано еще три международных договора, которые обеспечивают свободное перемещение граждан на территории двух стран, а также на ряд инноваций, связанных с сокращением срока рассмотрения вида на жительство, с пропуском по недействительному документу, совершенствования порядка выезда несовершеннолетних граждан за пределы Беларуси. Подписаны соглашения, которые регламентируют аспекты взаимного признания решений об отказе во въезде иностранных граждан, механизмы взаимодействия при исполнении решений об отказе на выезд собственных граждан.


В прошлом году утвержден соответствующий план мероприятий компетентных органов по формированию общего миграционного пространства в Союзном государстве. Он содержит ряд поручений на 2015-2016 годы и регламентирует комплекс организационных и практических мероприятий, мер по формированию нормативно-правовой базы. На данный момент, по словам Алексея Бегуна, выполнено 10-15% из всех запланированных мероприятий.


Начальник департамента также отметил работу по либерализации перемещения трудящихся мигрантов при формировании Евразийского экономического союза. К ней в скором времени присоединится Армения, а затем, как ожидается, и Кыргызстан. "Это большой комплекс мероприятий. Предоставляя свободу, нужно организовать соответствующий контроль во взаимодействии компетентных органов по передвижению иностранной рабочей силы, а также борьбу с незаконной миграцией граждан из третьих стран", - резюмировал он.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.