22 Апреля 2016

Беларуси нужно ориентировать образование на подготовку кадров для прорывной экономики - Шитько

Беларуси необходимо ориентировать образование на подготовку кадров для прорывной экономики. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Владимир Шитько, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"В Послании явным лейтмотивом звучала устремленность страны в будущее: освоение высоких технологий, построение экономики, в которой интеллект - приоритетный ресурс. Недра Беларуси не так богаты, но у нас есть огромный человеческий потенциал, который мы, как и отдельные страны, которые глава государства приводил в пример, можем использовать, чтобы совершить прорыв. Для этого нам нужны инициативные и подготовленные кадры, профессионалы, которых в нужном количестве вузовское образование пока не предоставляет", - отметил Владимир Шитько.

Беларусь уже некоторое время делает шаги в этом направлении. Создан Парк высоких технологий, который через образовательные и практико-ориентированные проекты готовит себе специалистов. "Президент в своем Послании не случайно упомянул, что нам нужно перестраивать образование по современные вызовы. Нередко преподаватели в вузах годами читают один и тот же курс, который давно уже не актуален. Думаю, имеет смысл отказаться от некоторых предметов или курсов, которые не обеспечивают движения вперед. И нужно дать дорогу молодым специалистам, которые быстрее схватывают инновационные разработки, осваивают передовые технологии. Они должны передавать свои знания уже сейчас. И такая работа, если она эффективна, должна оцениваться соответственно, чтобы у молодого педагога был стимул", - уверен депутат.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/belarusi-nuzhno-orientirovat-obrazovanie_naaaa0002585-585

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.