Более 100 дорожных карт по подбору персонала разработала служба занятости в Витебской области

01 апреля 2022
231 просмотров

В Витебской области служба занятости разработала и реализует более 100 дорожных карт по подбору персонала для предприятий, имеющих массовую потребность в кадрах. Об этом сообщила журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Алеся Иванова.

Проективный формат взаимодействия с нанимателями внедрен в 2021 году. В ходе проведенного мониторинга были выявлены предприятия, заявившие наибольшее число вакансий. При содействии органов исполнительной власти служба занятости предложила руководству таких организаций выстроить совместную работу по комплектованию необходимыми кадрами в новом формате. По сути, дорожная карта представляет собой комплекс мероприятий по подбору работников на вакантные должности, пояснила Алеся Иванова. С декабря 2021-го по март 2022 года более чем на 100 предприятиях сформированы такие дорожные карты. В результате для этих организаций уже подобраны и трудоустроены более 500 человек, еще 28 потенциальных работников направлены на обучение под заказ нанимателя за счет средств службы занятости.

Кроме того, в Витебской области активно развивается взаимодействие с нанимателями по реструктуризации занятости. Сейчас разработаны и реализуются соответствующие планы на 17 предприятиях, где выявлена избыточная численность на уровне 2% от численности персонала.

В целом на рынке труда Витебской области складывается стабильная управляемая ситуация, не допущен рост потерь рабочего времени, отсутствуют факты массового увольнения, искусственного закрытия вакансий, констатировала Алеся Иванова. На учете в качестве безработных состоят 1245 граждан, при этом нанимателями заявлено более 9 тыс. вакансий.

В условиях усиления санкционного давления специалист не исключила возможность введения на некоторых предприятиях режима вынужденной неполной занятости. Для отслеживания ситуации и организации оперативного содействия нанимателям служба занятости организовала еженедельные мониторинги на 123 крупных предприятиях региона. В течение последней недели марта только 16 организаций вынуждены были перейти на такой режим. "По каждому предприятию отслеживаем ситуацию с персоналом, который находится в режиме вынужденной неполной занятости, предлагаем различные меры поддержки, в том числе участие в оплачиваемых общественных работах", - добавила Алеся Иванова.

Эффективный метод решения вопросов трудоустройства - участие представителей нанимателей в работе 26 постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения при местных исполнительных и распорядительных органах. Зачастую именно во время заседания комиссии проводится мини-собеседование с человеком и предлагается конкретное рабочее место. Всего в 2021 году комиссии и служба занятости трудоустроили около 16 тыс. граждан, в том числе 289 человек, ведущих асоциальный образ жизни.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.