Более 20 должностных лиц Гомельской области привлечены к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства

02 апреля 2015
921 просмотров

По результатам проверки более 20 должностных лиц Гомельской области привлечены к разным видам ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства. Речь идет о совмещении основной работы с другими видами оплачиваемой деятельности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе прокуратуры Гомельской области.

При проведении проверки соблюдения антикоррупционного законодательства работники прокуратуры выявили факты нарушения государственными должностными лицами ограничений, установленных ст.17 Закона Республики Беларусь "О борьбе с коррупцией", в части запрета заниматься иной оплачиваемой работой, а также предпринимательской деятельностью. Государственные должностные лица некоторых предприятий Светлогорского, Жлобинского, Октябрьского, Брагинского районов области выполняли иную оплачиваемую работу в интересах негосударственных коммерческих организаций, а также занимались предпринимательством, от которого получали выручку.

Начальник технического бюро одного из подразделений РУП "Белорусский металлургический завод" в Жлобине зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, занимающегося сдачей внаем собственного недвижимого имущества. Его доходы от этого вида деятельности составили в 2013 году свыше Br41 млн, в 2014 году - Br28,9 млн. Начальник смены одного из цехов ОАО "Светлогорск-Химволокно" выполнял оплачиваемые работы в жилищно-строительном потребительском кооперативе. Кроме этого, от предпринимательской деятельности только в прошлом году он получил доход в сумме свыше Br181 млн. Тем временем, инженер унитарного предприятия "Октябрьагрохимия" в Октябрьском районе в качестве индивидуального предпринимателя занимался розничной торговлей. Также осуществляли предпринимательскую деятельность государственные должностные лица ОАО "Жлобинский механический завод "Днепр", ГЛУ "Октябрьский лесхоз", ОАО"Светлогорский ЦКК", УПТК ОАО "Строительно-монтажный трест № 40" Жлобина и некоторых других предприятий и организаций.

Как отметили в пресс-службе, практически во всех случаях государственные должностные лица нарушали нормы антикоррупционного законодательства сознательно, поскольку письменно давали обязательства о соблюдении установленных ограничений. По выявленным фактам нарушений требований антикоррупционного законодательства в отношении 13 государственных должностных лиц прокуратура области организовала административный процесс, в отношении 8 лиц возбудила дисциплинарные производства. Виновные привлечены к различным видам ответственности, в том числе четыре лица освобождены от занимаемой должности и уволены с работы, одно лицо переведено на нижестоящую должност.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.