Декрет № 5 будет способствовать устранению уравниловки в оплате труда

17 декабря 2014
1008 просмотров

Декрет № 5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций" будет способствовать устранению уравниловки в оплате труда. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Петр Савицкий.


По словам собеседника, все положения Декрета, в которых прописаны обязанности руководителей и подчиненных, по-своему важны в решении вопроса укрепления исполнительской и технологической дисциплины. "И все же хотелось бы обратить внимание на положение раздела, согласно которому руководитель вправе устанавливать работнику дополнительные стимулирующие выплаты в неограниченном размере за счет прибыли. Возможно, это и есть тот рычаг, который сделает оплату труда реально справедливой", – считает он.


Дело в том, что пока уровень профессионализма работников по достоинству оценивается только при сдельной оплате труда. В силу различных причин тарифная система и система окладов далеко не всегда позволяют отметить заслуги лучших так, как они того заслужили. "Убежден, что именно материальный стимул во многом способен влиять на состояние трудовой дисциплины и желание человека добросовестно исполнять свои обязанности", - сказал руководитель комитета.


Он не исключил, что после вступления Декрета в силу в первое время может увеличиться количество граждан, которые будут обращаться в комитет по вопросам объективности политики стимулирующих выплат в конкретном коллективе. "В принципе, это случается всякий раз, когда выходит важный документ, касающийся трудового или пенсионного законодательств. С одной стороны, это позволит разъяснять людям положения Декрета, а с другой – полученная информация позволит понять, насколько срабатывает эффект стимулирования рублем", – констатировал Петр Савицкий.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.