Глава коллегии адвокатов позитивно оценил принятие этических правил для работников судов

19 апреля 2016
926 просмотров

Недавно принятые правила профессиональной этики и служебного поведения работников аппаратов судов общей юрисдикции Беларуси систематизируют этические принципы и ценности. Такое мнение выразил корреспонденту БЕЛТА председатель Республиканской коллегии адвокатов (РКА) Виктор Чайчиц.

"Правилами профессиональной этики работники аппаратов судов пользовались и раньше. Но сейчас эти правила объединяют общие ценности морали и этики, принятые в современном демократическом обществе, и одновременно позволяют противостоять посягательствам на них", - отметил Виктор Чайчиц.

Глава РКА добавил, что профессионализм, частью которого является обязательно и уровень культуры общения, повышает доверие граждан к суду. "В связи с принятием правил профессиональной этики гражданам будет проще и понятнее ориентироваться в суде и четко понимать свои права при осуществлении правосудия", - подчеркнул он.

Свои правила профессиональной этики есть и у адвокатов. Их соблюдение в том числе позволяет адвокатам Беларуси поддерживать на высоком уровне общую культуру и профессионализм в общении адвокатов с доверителями и друг с другом.

Правила профессиональной этики и служебного поведения работников аппаратов судов общей юрисдикции Беларуси утверждены 11 апреля 2016 года приказом председателя Верховного суда. Это требования, которые предъявляются к поведению работников аппаратов судов, а также секретарей судебного заседания - помощников судей, при исполнении ими трудовых обязанностей и во внеслужебной деятельности. Как отмечал ранее первый заместитель председателя Верховного Суда Валерий Калинкович, правила разработаны прежде всего для установления деловых конструктивных взаимоотношений между работниками судов и гражданами.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.