14 Июля 2017

Горваль: многодетные имеют первоочередное право на адресные жилищные субсидии

Многодетные семьи имеют первоочередное право на адресные жилищные субсидии. Об этом 13 июля сообщил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Представитель Минстройархитектуры подчеркнул, что "многодетные семьи имеют право на господдержку в первоочередном порядке", равно как семьи с детьми-инвалидами, инвалиды и так далее. "Условия для них остаются те же, что и по указу №13, - пояснил Александр Горваль. - Изменился лишь принцип и источник финансирования. Единственное - в разных банках разные условия кредитования, поэтому могут быть колебания платежей по указу №240".

Специалист обратил внимание, что исполкомы, исходя из численности различных категорий, определяют объемы их финансирования. Часть денег идет на первоочередников, часть - на общую очередь. "Местные власти в зависимости от ситуации на подведомственной территории регулируют эти процессы", - добавил он.

Как сообщалось, указ №240 вводит в Беларуси адресное субсидирование в жилищном строительстве. Они предусмотрены на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученным гражданами в любом коммерческом банке, а многодетным и молодым семьям и детям-сиротам - также на погашение части основного долга по таким кредитам. Получателями субсидий могут быть все граждане, имеющие право на получение государственной поддержки в соответствии с указом №13 от 6 января 2012 года.

Механизм предоставления государственных субсидий разработан с учетом максимального сохранения принципов действующей системы государственной поддержки жилищного строительства: сумма государственной поддержки будет рассчитываться исходя из количества членов семьи, нормируемых размеров жилого помещения и предельного норматива стоимости строительства; условиями предоставления такой государственной поддержки будут очередность получения и отнесение граждан к категории малообеспеченных.

Указ №240 вступит в силу 6 августа 2017 года. Совет Министров утвердит постановление по реализации норм данного указа. В настоящий момент проект постановления проходит согласование. Дорабатывается план мероприятий по реализации указа. Кроме того, будет скорректирован ряд нормативно-правовых актов. Среди них - кодексы о семье и браке, об административных правонарушениях, о земле, жилищный и налоговый кодексы, а также законы о ветеранах, о статусе героев, указы №498, №667, №195, №13, №263 и другие, а также постановления правительства. Изменения нормативно-правовой базы планируется произвести в течение четырех месяцев. В целом новый механизм позволит расширить объем кредитования жилищного строительства. При этом оно будет осуществляться с элементами государственной поддержки.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/gorval-mnogodetnye-imeyut-pervoocheredno_naaaa0002911509-509

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.