Гродненский обком профсоюза здравоохранения усилит материальную поддержку медиков

16 марта 2023
114 просмотров

Размер материальной помощи медицинским работникам в ряде случаев пересмотрен в сторону увеличения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк.

Выплаты из фонда помощи областного комитета возросли в среднем на Br50 и составили Br100-300. Такое решение принял руководящий орган областной организации отраслевого профсоюза.

"Мы пошли на увеличение размеров материальной помощи, чтобы сделать нашу поддержку членов профсоюза более существенной. Денежные выплаты в случае профессионального заболевания теперь составят Br200, тяжелой производственной травмы - Br250, при выходе на первичную инвалидность I и II группы - Br150. Сумму вдвое больше прежней - Br100 - будем компенсировать работникам малочисленных организаций за путевки в детские оздоровительные лагеря", - сказал Владислав Голяк.

Кроме того, расширен перечень оснований для обращения медиков в областной комитет отраслевого профсоюза за денежной помощью. В частности, материально будут поддерживать тех, кто больше месяца не работал по причине простоя организации или по инициативе нанимателя трудился в режиме неполного рабочего дня, а также при увольнении по названным причинам. Все члены профсоюза, пожелавшие оздоровиться в профсоюзных санаториях, теперь могут рассчитывать на компенсацию обкомом части стоимости путевки.

По-прежнему материальная поддержка будет адресована многодетным и неполным семьям для приобретения путевок в детские оздоровительные лагеря, онкологическим больным. Сохраняются выплаты при пожаре и хищении, при несчастных случаях со смертельным исходом. В прошлом году сумма материальной помощи от областного комитета составила почти Br48 тыс. Профсоюзные организации на местах поддержали медицинских работников на сумму более Br736 тыс.

"Первичная профсоюзная организация - это первый адрес помощи для члена профсоюза в любой сложной жизненной ситуации. Перечень оснований для оказания матпомощи в каждой первичке свой, он закреплен в специальном положении о фонде помощи. Как правило, на такие выплаты идет порядка 20% профсоюзных взносов", - отметил Владислав Голяк.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.