Калинин: в Беларуси достаточно предложений для желающих трудоустроиться

06 апреля 2015
1040 просмотров

Проблем с недостатком рабочих мест в Беларуси нет, каждый при желании может трудоустроиться. Об этом заявил журналистам заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин, комментируя подписание Декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества", передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению вице-премьера, документ очень своевременный, если не сказать даже слегка запоздавший. "Общество породило и порождает иждивенцев", - констатировал Анатолий Калинин. При этом он обратил внимание, что проблем с предложениями на рынке труда республики нет. "Рабочих мест предостаточно. Выбирай - и иди работай, - подчеркнул заместитель премьер-министра. - Если же кто-то не хочет работать, значит он должен платить ту часть, которая ему причитается, в налог, чтобы не обременять бюджет и добросовестных налогоплательщиков".

Подписанный 2 апреля декрет №3 устанавливает обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

Документом определен исчерпывающий перечень категорий граждан, освобождаемых от уплаты сбора. В частности, это недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины, достигшие возраста 60 лет, и некоторые иные категории.

Декрет вступил в силу с 5 апреля 2015 г. и будет применяться к отношениям, возникшим с 1 января 2015 года.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.