Кобяков: зарплата на предприятиях зависит от загруженности складов и объема дебиторской задолженности

18 февраля 2015
1027 просмотров

Производство и зарплата на предприятиях находятся в прямой зависимости от разгрузки складов и снижения объема дебиторской, прежде всего внешней, задолженности. Об этом на заседании Совета Министров заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, передает корреспондент БелТА.


Правительство определило перечень из 106 наиболее значимых предприятий, представляющих наиболее важные направления реального сектора экономики. По ним в ручном режиме проводится анализ финансового состояния, направления продаж продукции, степень закредитованности. "Смотрим каждое предприятие в отдельности и вырабатываем вместе с банками решения по снижению существующей кредитной нагрузки, помогаем пересмотреть бизнес-планы, принимаем иные меры, чтобы предприятия могли вздохнуть свободно", - сказал Андрей Кобяков.


Реализуется новая парадигма, при которой не должно быть увеличения кредитования на производство под склад и в рост дебиторской задолженности, добавил премьер-министр. "Ориентир не на увеличение, а на сохранение имеющихся объемов кредитования, на повышение эффективности производственного процесса, на получение отдачи от разгрузки складов и возврата зависшей за рубежом валютной выручки, - отметил руководитель правительства. - То есть производство и заработная плата находятся в прямой зависимости от разгрузки складов и снижения объемов дебиторской, прежде всего внешней, задолженности".


Предприятия Андрей Кобяков нацеливает на поиск рынков сбыта. Необходимо также активно заниматься вопросами возврата просроченной дебиторской задолженности. "Если предприятие четко видит рынки сбыта, имеет гарантированные экспортные контракты, то для него банки всегда найдут средства. Финансировать предприятия ради производства на склад никто не будет", - подчеркнул премьер-министр.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.