Рубрики

Кооперация сил правоохранителей и МНС способствует выявлению социальных иждивенцев

21 Мая 2015
491 просмотр

Кооперация правоохранительных органов, органов финансовых расследований и МНС способствует выявлению фактов социального иждивенчества, отметил заместитель прокурора Витебской области Владимир Гук в ходе координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в регионе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Декрет "О предупреждении социального иждивенчества" только вступил в силу, и будет правильно рассмотреть его первые итоги в следующем году. А пока нужно активно заниматься тунеядцами, потому что они у нас на виду", - отметил Владимир Гук.

Он привел пример одной из прокурорских проверок в Полоцком районе, где у неработающего выявлены поддельные номера кузова на одном из его автомобилей "БМВ", что заодно является поводом налоговым органам проверить источники доходов данного гражданина.

Всего за 2014 год возбуждено 9 уголовных дел по ст.233 УК (незаконная предпринимательская деятельность) в отношении граждан, которые официально трудоустроены не были, в том числе 4 - в отношении организованных преступных групп, большинство участников которых являлись безработными. Установленная сумма полученного незаконного дохода составила около Br5 млрд. В отношении "валютчиков" (как правило, нигде не работающих) составлено 25 административных протоколов, 19 лиц привлечены к административной ответственности, возбуждено 2 уголовных дела, изъято белорусских рублей и валюты (в рублевом эквиваленте) на сумму Br237,7 млн.

По мнению Владимира Гука, таких фактов может быть выявлено и больше, если в борьбе с социальным иждивенчеством максимально задействовать потенциал органов финансовых расследований и проводить совместные мероприятия с подразделениями инспекций МНС по анализу достоверности сведений, представляемых физическими лицами в декларациях о доходах и имуществе.

При этом заместитель прокурора области подчеркнул, что в обществе сформировались два типа иждивенцев: первые занимаются теневым бизнесом, а вторые просто не хотят работать и живут за счет чужих средств. И одной из мер борьбы с этим видом иждивенчества, равно как с социальной неустроенностью, бродяжничеством, наркоманией, алкоголизмом, которые способствуют обострению криминогенной обстановки, является трудоустройство, в том числе с элементами понуждения со стороны субъектов профилактики.

В текущем году на территории области зарегистрировано около 1,2 тыс. преступлений, совершенных неработающими (62,7%), и свыше 420 (22,9%) - в нетрезвом состоянии. Как правило, указанные лица совершали наиболее тяжкие преступления против жизни и здоровья граждан.

На координационном совещании были подведены итоги проверки исполнения законодательства органами внутренних дел и иными субъектами профилактики по борьбе с наркоманией, пьянством и социальной неустроенностью. Также рассмотрены проблемные вопросы и определены вектор дальнейшей работы, конкретные мероприятия.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/kooperatsiya-sil-pravookhranitelei-i-mns_naaaa0001792-792

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.