Майские праздники: переносы, привлечение к работе и оплата, свободные от работы дни

05 мая 2021
836 просмотров

В мае месяце рабочий день с понедельника 10 мая перенесен на субботу 15 мая. С учетом данного переноса мы будем отдыхать 4 дня: 8, 9, 10 и 11 мая 2021 г.

Организации вправе с учетом специфики производства (работы) осуществлять перенос рабочих дней в ином порядке. В случае переноса рабочих дней, установленного в п.1 постановления № 635, в ином порядке издание соответствующего приказа и ознакомление с ним работников обязательно.

 

Праздничными нерабочими днями в мае являются (п. 3 Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь»):

  • 1 мая – Праздник труда (праздничный нерабочий день выпадает на субботу);
  • 9 мая – День Победы (государственный праздник выпадает на воскресенье);
  • 11 мая – Радуница по календарю православной конфессии (выпадает на вторник).

По общему правилу работа не производится в государственные праздники и праздничные дни (далее – праздничные дни), установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими (ст. 147 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).          

Исключением из общего правила являются ситуации, при которых в праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям:

  • непрерывно действующие организации (металлургическое и химическое производство, сельское хозяйство и др.);
  • работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения и организаций (электростанции, телеграф, почта, скорая помощь, транспорт, обслуживание основного производства и др.);
  • неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

           

Обратите внимание, что работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям, и работы, вызываемые необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения и организаций, необходимо запланировать заранее в графике работ (сменности) с учетом месячной нормы рабочего времени.

Неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы могут выполняться в праздничные дни в соответствии с утвержденным графиком или по распоряжению нанимателя, если их нельзя было заранее предусмотреть.

 

Привлечение к работе и ограничения

Категории работников, которых запрещено привлекать к работе в праздничные дни:

  • беременные женщины (часть первая ст. 263 ТК);
  • лица моложе 18 лет (ст. 276 ТК).

 

Категории работников, которые могут привлекаться к работе в государственные праздники и праздничные дни только с их письменного согласия:

  • женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет);
  • инвалиды. Привлечение к работе возможно при условии, если такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов (часть пятая ст. 287 ТК).

 

Категория работников, которые могут привлекаться к работе в праздничные дни без их согласия – временные работники при условии, что трудовой договор с таким работником заключен на срок не свыше 6 дней и привлечение к работе в праздничные дни осуществляется в пределах этого срока.

 

Когда нужно издавать приказ о привлечении к работе в праздничный нерабочий день, а когда можно обойтись без приказа?

Издавать приказ о привлечении к работе в праздники не нужно, если:

  • согласно графику работы, праздничный нерабочий день является для работника рабочим днем.

Издавать приказ о привлечении к работе в праздничный нерабочий день нужно, если:

  • графиком работы не предусмотрен рабочий день, однако по объективным причинам существует необходимость привлечения работника к выполнению работы в праздничный день. Например, 9 мая является государственным праздником, а графиком работы у А. предусмотрен выходной в этот день. Привлечение А. 9 мая к работе возможно только с его согласия и издания соответствующего приказа.

 

Что указывать в табеле учета использования рабочих дней?

Государственный праздник может отражаться в табеле как выходной день (В), если работник не работал в этот день. Либо будет отражаться количество отработанных часов, если работник привлечен к работе в государственный праздник или праздничный день (как обычный рабочий день).

 

Порядок оплаты

За каждый час работы в государственные праздники, в праздничные (часть первая статьи 147) и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:

  • работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;
  • работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (тарифных окладов), окладов.

 

Конкретный размер доплаты в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливается Правительством Республики Беларусь, в иных организациях – трудовым договором и (или) локальным правовым актом.

Если работа в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147) выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха.

 

Как поступить, если 10 мая работнику должен быть предоставлен свободный от работы день?

В случае переноса в установленном законодательством порядке на выходной день рабочего дня, который совпадает с предоставленным работнику свободным днем в неделю, свободный день в неделю также переносится, если работник имел на него право (п.10 Инструкции № 34).

Поскольку 10 и 11 мая являются нерабочими днями, то не выполняется условие п.2 Инструкции № 34 о продолжительности рабочего времени в неделю не менее установленной в ст.112-114 ТК (часть вторая п. 11 Инструкции № 34). При определении права работника на свободный день в неделю рабочая неделя рассматривается в пределах календарной недели (с понедельника по воскресенье включительно), рабочий день - в пределах суток (от 0 до 24 часов включительно), в недельную продолжительность рабочего времени включается продолжительность предоставляемого в эту неделю свободного дня в неделю (часть первая п. 6 Инструкции № 34). Поэтому в этом случае у работника не возникает права на свободный день в данную неделю.

 

Засчитываются ли майские праздники в срок предварительного испытания, ведь работник фактически не работал?

Засчитываются.

Периоды, которые не засчитываться в срок предварительного испытания, должны быть подтверждены соответствующими документами. Таким образом, хотя работник фактически и не работал в праздничные и выходные дни, они зачисляются в срок предварительного испытания.

 

Если трудовой отпуск выпадает на майские праздники?

Государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (часть вторая ст. 151 ТК). А дни временной нетрудоспособности, выпавшие на 1, 7 и 9 мая, если работник находился в трудовом отпуске, исключаются из количества дней, на которые продлевается отпуск.

 

Документ:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.11.2020 № 635 (постановление № 635).

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34 «О порядке и условиях предоставления дополнительных свободных от работы дней» (Инструкция № 34).

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.