Рубрики

На трудовую адаптацию в организации Беларуси в 2016 году направлено 544 инвалида

23 Января 2017
488 просмотров

Трудовую адаптацию в организациях Беларуси в 2016 году проходили 544 инвалида, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Трудовая адаптация нацелена на повышение конкурентоспособности инвалидов на рынке труда и содействие их трудоустройству. Госслужба занятости финансирует профобучение безработных инвалидов (при необходимости) и стимулирует нанимателей в приеме их на работу.

Подпрограммой "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы были предусмотрены организация и финансирование мероприятий по адаптации к трудовой деятельности в 2016 году 457 инвалидов. Таким образом, годовое задание выполнено на 119%. К слову, все области и Минск сработали с опережением установленных планов. Лидирует по этому показателю Брестская область - годовое задание здесь выполнено на 190%. А по количеству инвалидов, направленных на трудовую адаптацию, первенство удерживает Минск - 160 человек (106,7% годового задания).

В соответствии с законодательством трудовая адаптация инвалидов может быть организована в субъектах хозяйствования всех форм собственности. Но чаще всего инвалидов направляют на государственные предприятия и предприятия общественных объединений инвалидов, а также в территориальные центры социального обслуживания населения. Нанимателям компенсируют все затраты по заработной плате инвалидов, проходящих трудовую адаптацию, а также отчисления в фонд социальной защиты населения, взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

В Беларуси это направление активной политики занятости начало развиваться в 2006 году с учетом европейского опыта. Всего за прошедшие годы трудовая адаптация была организована для 5,5 тыс. инвалидов (преимущественно это молодежь и 30-40-летние люди).

Адаптация к трудовой деятельности проводится от 6 месяцев до 1 года в зависимости от способностей инвалида в соответствии с его индивидуальной программой реабилитации. Очень важно, что инвалид может быть трудоустроен на постоянную работу на том же предприятии, где проходил адаптацию, а наниматель обязан сохранять это рабочее место в течение трех лет. Кстати, инвалидам предоставлено право проходить адаптацию на рабочих местах независимо от места их регистрации в качестве безработного.

В министерстве проинформировали, что проектом Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов предусмотрено совершенствование системы мер стимулирования нанимателей для приема на работу инвалидов; развитие института трудовой реабилитации инвалидов с особенностями психофизического развития, в том числе посредством расширения деятельности реабилитационно-трудовых мастерских. Планируется также установить четкие требования к организации специализированного рабочего места инвалида, регламентировать условия труда инвалидов для повышения эффективности профессиональной и трудовой реабилитации.

Как уже сообщалось БЕЛТА, проект Национального плана действий недавно вынесен на общественное обсуждение - документ опубликован на сайте Министерства труда и социальной защиты. Предложения и замечания принимаются по 14 февраля 2017 года на электронный адрес osz@mintrud.by с пометкой "О подготовке проекта Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов".

Напомним, в 2016 году Беларусь стала участницей Конвенции о правах инвалидов, которая направлена на поощрение, защиту и обеспечение участия инвалидов наравне с другими гражданами в жизни общества. 18 октября 2016 года принят закон Республики Беларусь "О ратификации Конвенции о правах инвалидов" - для нашей страны она вступила в силу 29 декабря. Инструментом, обеспечивающим интеграцию и выработку скоординированных действий по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, является Национальный план действий по реализации Конвенции о правах инвалидов. Его проект разработан представителями республиканских органов государственного управления, общественных объединений инвалидов, а также ПРООН и ЮНИСЕФ. В процессе работы было изучено национальное законодательство в отношении норм, регламентирующих права инвалидов; соотнесены нормы национального законодательства с положениями Конвенции; проанализированы меры государственной поддержки инвалидов.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/na-trudovuyu-adaptatsiyu-v-organizatsii-_naaaa00029837-837

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.