Рубрики

Новый закон о занятости направлен против "профессиональных" безработных

08 Августа 2016
536 просмотров

Новый закон о занятости направлен против так называемых профессиональных безработных, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Лобович.

Есть такая категория людей, как "профессиональные" безработные: они числятся на бирже труда годами, то снимаются с учета, то вновь регистрируются, получают пособие по безработице и другие социальные выплаты, используя пробелы в законодательстве, а фактически и не собираются трудиться. "Теперь таким псевдобезработным станет куда сложнее, - сказал первый замминистра. - Законом предусмотрено сокращение максимального периода нахождения на учете в качестве безработных с 36 до 18 календарных месяцев - вдвое. Уточнены и нюансы повторной регистрации в качестве безработных".

Так, люди, ранее снятые с учета за неявку в службу занятости без уважительной причины более двух месяцев, могут быть повторно зарегистрированы в качестве безработных только через 12 месяцев после снятия их с учета. А те безработные, которых сняли с учета из-за попытки получения или получения пособия по безработице обманным путем, могут быть повторно зарегистрированы в качестве безработных также по истечении 12 месяцев, но при условии возмещения причиненного ущерба. В настоящее же время они вправе зарегистрироваться безработными уже на следующий день после снятия с учета, в некоторых случаях - с выплатой пособия по безработице.

Новая редакция закона была подписана Президентом Беларуси в июле текущего года, она вступает в силу с 23 октября нынешнего года, а положения, касающиеся агентств по трудоустройству, - с 1 января 2017 года.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/novyi-zakon-o-zanyatosti-napravlen-proti_naaaa000280191-891

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.